Фарматека №12 (245) / 2012
Дополнительный прием фолиевой кислоты и беременность: профилактика дефектов нервной трубки и не только
1 Отделение акушерства и гинекологии, Бригем и Гинекологическая клиника; отделение гинекологии, больница Фолкнера; и отделение акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии, Гарвардская медицинская школа, Бостон, Массачусетс; 2 Диетолог-консультант, Бостон, Массачусетс; 3 Отделение ультразвуковой диагностики, Больница охраны здоровья матери и ребенка Шэньчжэнь и Южный медицинский университет, Шэньчжэнь, Китай; 4 Отделение акушерства и гинекологии, Южный медицинский университет, Гуанчжоу, Китай
Фолат (витамин B9) – это важное питательное вещество, необходимое для репликации ДНК; кроме того, это субстрат, необходимый для ряда ферментативных реакций, которые происходят в процессе синтеза аминокислот и метаболизма витаминов. Потребности в фолатах в период беременности возрастают, поскольку они нужны для роста и развития плода. Дефицит фолатов связывают с развитием нарушений как у матери (анемия, периферическая невропатия), так и у плода (врожденные аномалии развития). В данной статье рассматриваются метаболизм фолиевой кислоты, правильное дополнительное ее применение во время беременности и потенциальная польза фолиевой кислоты, а также возможность приема добавки L-метилфолата для профилактики осложнений во время беременности, не связанных с дефектами нервной трубки.
Фолат (витамин B9) – это важное питательное вещество, необходимое для репликации ДНК; кроме того, это субстрат, необходимый для ряда ферментативных реакций, которые происходят в процессе синтеза аминокислот и метаболизма витаминов. Потребность в фолатах во время беременности возрастает, поскольку они нужны для роста и развития плода. Дефицит фолатов связывают с развитием нарушений как у матери (анемия, периферическая невропатия), так и у плода (врожденные аномалии развития). Давно известно, что прием пищевых добавок с фолиевой кислотой (ФК) до и после зачатия снижает риск развития дефектов нервной трубки у детей [1–4]. В данной статье рассматриваются метаболизм ФК, правильное дополнительное применение ФК во время беременности и потенциальная польза ФК, а также возможность приема добавки L-метилфолата для профилактики осложнений во время беременности, не связанных с дефектами нервной трубки.
Фолаты, фолиевая кислота
и L-метилфолат
Для обсуждения роли фолатов в питании и репродуктивной биологии важно точно определиться с терминами. Термин “фолаты” обычно используется как непатентованное название группы химически родственных соединений на основе структуры ФК. Фолат, или витамин B9, считается одним из 13
незаменимых витаминов. Фолаты не синтезируются заново в организме, их нужно получать либо из пищи, либо посредством дополнительного приема. Пищевые фолаты – это питательные вещества, присутствующие в натуральных пищевых продуктах, таких как зеленые листовые овощи, бобовые,
яичный желток, печень и цитрусовые. Фолиевая кислота – это синтетическая пищевая добавка, которая присутствует в обогащенных пищевых продуктах и витаминных препаратах. Ни фолаты, ни ФК не являются метаболически активными; чтобы участвовать в клеточном метаболизме, они должны
подвергаться редуцированию. L-5-метилтетрагидрофолат (L-метилфолат) является доминирующей формой фолата, которая циркулирует в плазме крови и участвует в биологических
процессах [5].
Метаболизм фолиевой кислоты
Чтобы перейти в метаболически активную форму, ФК должна сначала превратиться в дигидрофолат (ДГФ), а затем в тетрагидрофолат (ТГФ) посредством ферментативного восстановления, которое катализируется ферментом ДГФ-редуктазой (ДГФР). Затем ТГФ с помощью фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР) может перейти в биологически активную форму L-метилфолат (см. рисунок), участвующую в реакции переноса одноуглеродных групп (передаче
метила), что необходимо для синтеза пурина/пиримидина в процессе сборки ДНК и РНК, для метилирования ДНК и регулирования метаболизма гомоцистеина [6, 7]. МТГФР является важнейшим ферментом практически для всех биологических процессов, которые включают метаболизм фолатов и метионина.
Генетические полиморфизмы и метаболизм фолиевой кислоты
Генетические вариации (полиморфизмы)* в геноме человека возникают часто и в некоторых случаях
могут приводить к продуцированию белков с измененной биологической активностью. Несколько таких полиморфизмов были выявлены в генах, кодирующих белки, участвующие в метаболизме фолатов. Как отмечено выше, метаболические процессы, для которых нужна передача метильных групп, регулируются ферментом МТГФР. В США примерно 60 % населения – люди со средней скоростью
метаболизма фолатов или носители гетерозиготной формы полиморфизма гена фермента МТГФР [8], до 25 % определенных групп населения являются носителями гомозиготной формы этих генетических вариаций [5]. Эти полиморфизмы в разной степени препятствуют превращению фолата в
его активную форму L-метилфолат. Например, лица с медленным метаболизмом фолатов являются носителями гомозиготного распространенного генотипа 677C->T гена МТГФР и демонстрируют примерно 30 % активности фермента, характерной для лиц с диким типом (CC), а у носителей гетерозиготной формы этого полиморфизма активность составляет примерно 65 % от активности фермента у лиц с диким типом [9]. При другом варианте генотипа, 1298A-> C, гена МТГФР у носителей гомозиготной формы может проявляться сниженная каталитическая активность фермента, составляющая до 68 % от активности, характер-ной для лиц с диким типом [10]. С учетом высокого показателя распространенности генетических полиморфизмов МТГФР среди населения и проблем, связанных с пониженной активностью фермента, соответственно, меньшим количеством биологически доступного L-метилфолата, новые исследования в этой области стали фокусироваться скорее на добавке L-метилфолата, чем на дополнительном приеме ФК в качестве средства профилактики патологий, связанных с дефицитом фолатов.
Фолиевая кислота и профилактика дефектов нервной трубки
Давно известно, что прием пищевых добавок с ФК в период до и после зачатия снижает риск развития дефектов нервной трубки у детей [1–4]. Хотя такая профилактика является эффективной, она направлена только на женщин, планирующих беременность или недавно забеременевших. Дополнительные меры по увеличению уровня потребления ФК населением в целом включают прием поливитаминных добавок и обогащение пищевых продуктов на основе зерновых,...