Кардиология №9 / 2010
Эффективность метаболической терапии в профилактике и лечении подростков с диабетической автономной кардиоваскулярной нейропатией
Тверская государственная медицинская академия, 170642 Тверь, ул. Советская, 4
Автономная кардиоваскулярная нейропатия — одно из основных звеньев патогенеза диабетической кардиопатии — позднего осложнения сахарного диабета (СД) 1‑го типа. Поражение сердца при СД обусловлено нарушениями метаболических процессов в миокарде и проводящей системе сердца, возникающими вследствие гипергликемии, повышенной утилизации свободных жирных кислот и гипоксии тканей. Одним из основных механизмов поражения нервного волокна при диабетической автономной кардиоваскулярной нейропатии является активация полиолового пути утилизации глюкозы и снижение активности Na+/K+‑ATФазы, что приводит к снижению проводимости по нервным волокнам [1—4]. Возникающий при СД оксидантный стресс способствует повреждению мембранных структур нейронов, ДНК и, как следствие, нарушению функций и структур нервных клеток [3]. При этом помимо прямого повреждающего действия, накопление свободных радикалов способствует нарушению энергетического обмена в нейроцитах и развитию эндоневральной гипоксии [1]. Следовательно,
у больных СД весьма высок риск возникновения автономной кардиоваскулярной нейропатии, что требует пристального внимания к этой проблеме и разработки эффективных способов ее профилактики.
В связи с этим целесообразно использование в лечении больных СД лекарственных средств мембраностабилизирующего действия [5]. Одним из таких средств является таурин‑2‑аминоэтансульфоновая кислота, способная влиять на жесткость и фосфолипидный
состав мембраны клетки, а при длительном применении оказывать также регулирующее действие, как
на углеводный, так и липидный обмен [6—9].
Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Он был найден у всех видов животных. Одним из богатейших источников таурина для человека является морская рыба [10]. Населения с более высоким потреблением морских продуктов имеют более низкую смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний, чем группы населения, потребляющих большое количество мяса [11]. Распространенность ишемических заболеваний и резистентность к инсулину [12] находятся в обратной зависимости от потребления таурина; дефицит таурина увеличивает риск развития ожирения [13].
Таурин, являясь основным осморегулятором для любой клетки организма, защищает ее от сморщива...