Фарматека №20 (213) / 2010
Эффективность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: современное состояние проблемы
В обзоре обосновывается целесообразность широкого профилактического и лечебного применения ?-3 полиненасыщенных жирных кислот (?-3 ПНЖК) при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ). Представлены результаты эпидемиологических исследований, свидетельствующие о положительном влиянии ?-3 ПНЖК на риск развития осложнений ССЗ. Рассматриваются результаты многочисленных клинических исследований, посвященных оценке эффективности применения ?-3 ПНЖК для первичной и вторичной профилактики ишемической болезни сердца, после стентирования коронарных артерий, при нарушениях ритма сердца, сердечной недостаточности, дислипидемиях. Результаты ряда исследований подтверждают преимущества лекарственных препаратов, содержащих ?-3 ПНЖК, в отношении как степени частоты, так и клинической эффективности по сравнению с другими их источниками.
Предпосылки к выполнению обзора
Результаты нескольких проспективных и ретроспективных исследований, выполненных во многих странах, свидетельствуют о том, что употребление умеренного количества ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК) приводит к снижению риска развития таких тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), как инфаркт миокарда (ИМ), внезапная смерть от осложнений заболевания сердца (ВСЗС), ишемическая болезнь сердца (ИБС), фибрилляция предсердий (ФП), а не так давно были получены данные и о снижении смертности больных с сердечной недостаточностью (СН) [1–7].
Как известно, источником ω-3 ПНЖК могут быть жирные сорта рыб (к ним относятся сельдь, скумбрия, лосось, тунец альбакор и сардина), пищевые добавки, содержащие рыбий жир, или препараты, в состав которых входят ω-3 ПНЖК. При этом сами рыбы не обладают способностью вырабатывать такой жир, но получают его из морских микроорганизмов, которые и становятся истинным источником ω-3 ПНЖК.
Особое внимание привлечено к различным классам жирных кислот (ЖК) и их применению в профилактике и лечении ССЗ [2]. Большая часть доказательств эффективности применения ω-3 ПНЖК была получена для длинноцепочечных ЖК – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислот (ДГК). Тем не менее имеются некоторые данные, полученные в ходе эпидемиологических исследований, об эффективности применения α-линоленовой кислоты (α-ЛК), предшественницы ЭПК растительного происхождения. Эксперты Американской ассоциации кардиологов одобрили использование ω-3 ПНЖК в дозе примерно 1 г/сут при сочетанном применении ДГК и ЭПК у больных с подтвержденным диагнозом ИБС [9]. Имеется несколько механизмов положительного влияния длинноцепочечных ЖК на здоровье человека, и все они продолжают быть объектом активного изучения.
Результаты эпидемиологических исследований
Результаты нескольких обсервационных исследований, включая эпидемиологические, свидетельствуют о положительном влиянии ω-3 ПНЖК на риск развития осложнений ССЗ [2–5]. Еще в середине XX в. была описана низкая распространенность ИБС среди эскимосов Гренландии, которые употребляют в пищу большие количества китового и тюленевого мяса, а также рыбы [10]. Более 30 лет назад Bang H.O. и Dyberg J. [11–13] сообщили о том, что уровень холестерина (ХС) и триглицеридов (ТГ) в крови у эскимосов Гренландии был ниже по сравнению с жителями Дании соответствующего возраста, несмотря на меньшее количество фруктов, овощей и сложных углеводов в рационе и более высокое потребление насыщенных жиров и ХС. Риск развития ИМ у жителей Гренландии по сравнению с датчанами был также существенно ниже. Эти первые наблюдения стали основанием для выдвижения гипотезы об эффективности применения ω-3 ПНЖК (особенно ЭПК и ДГК), которые обозначили термином “эскимосский фактор” [14]. Не останавливаясь подробно на результатах всех эпидемиологических исследований, следует отметить, что данные, представленные Bang H.O. и Dyberg J., впоследствии были дополнены в ходе исследований, выполненных в Японии, Норвегии, Голландии и США [2, 3, 14]. Однако недавно полученные данные позволяют предположить, что распространение диеты, характерной для западных стран, включая потребление большого количества кулинарных и других насыщенных жиров, в популяции коренного населения Аляски и Японии может отчасти нивелировать защитное действие ω-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему [14].
Эффективность ω-3 ПНЖК при ИБС
Данные, полученные при проведении обзора 25 исследований случай–контроль или проспективных когортных исследований, в ходе выполнения которых риск развития осложнений ССЗ оценивали в зависимости от уровня ω-3 ПНЖК в организме, свидетельствовали об обратной связи между снижением частоты развития тяжелых осложнений ССЗ и уровнем ЭПК в тканях (в наибольшей степени – с уровнем ДГК) [15].
Результаты трех крупных рандомизированных клинических исследований (РКИ) свидетельствовали об эффективности применения ω-3 ПНЖК для первичной и особенно вторичной профилактики ИБС. Результаты РКИ DART (Diet and Reinfarction Trial) [16], выполненного около 20 лет назад и включившего 2033 мужчин с недавно перенесенным ИМ, свидетельствовали о том, что потребление источников ПНЖК приводило к снижению общей смертности в течение 2 лет на 29 %; причем положительный эффект достигался в основном за счет снижения смертности от ИБС. Снижение частоты развития осложнений ССЗ было особенно выраженным в подгруппе больных, которые принимали капсулы с ω-3 ПНЖК, а не просто увеличивали содержание рыбы в рационе, что, вероятно, свидетельствовало о наличии пороговой эффективной дозы ω-3 ПНЖК.
Позднее было выполнено два крупных РКИ. В ходе выполнения исследования GISSI – Prevenzione (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’ Infarto Miocardico-Prevenzione) 11 323 больных, перенесших ИМ, были распределены в группы применения ω-3 ПНЖК (по 1 капсуле в день, содержащей 850 мг ЭПК и ДГК в соотношении 1,2 : 1,0) и станда...