Клиническая Нефрология №2 / 2013

Эпидемиология артериальной гипертензии: ее взаимосвязь с поражением почек и феноменом соль-чувствительности

1 апреля 2013

1 ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва; 2 ГБУЗ ГКБ № 4 Департамента здравоохранения г. Москвы; 3 ГБУЗ “Городская поликлиника № 170 (филиал № 2) Департамента здравоохранения г. Москвы

Представлено значение соль-чувствительности и избыточного потребления поваренной соли в развитии артериальной гипертензии и поражения органов-мишеней.

Общепризнанно, что артериальная гипертензия (АГ) представляет собой важнейший фактор риска сердечно-сосудистых и почечных осложнений [1]. Почка выступает одновременно и “причиной”, и “жертвой” АГ. С одной стороны, высокое артериальное давление (АД) является ключевым патогенетическим фактором, способствующим снижению почечной функции, с другой – наличие заболевания почек является одной из наиболее распространенных причин АГ, в т. ч. резистентной [2]. Взаимосвязь повышения АД и поражения почек известна более полувека: первым этапом ее изучения
можно считать классические работы F. Volhard (1940) [3]. Даже незначительное повышение уровня АД определяет существенное нарастание риска хронической почечной недостаточности (ХПН) [4]. Ориентируясь на данные, полученные в исследованиях MRFIT [5] и Okinawa Study [6], рост систолического АД во многом определяет почечную смерть в общей популяции [3]. АГ рассматривается как один из наиболее важных факторов риска хронической болезни почек (ХБП) [4, 7].

Одно из основополагающих механизмов формирования АГ – нарушение экскреции натрия почками [8]. Еще в 1961 г. A. Guyton первым объяснил связь между АД и потреблением натрия [9–11], продемонстрировав, что сдвиг отношения АД/натрийурез вправо указывает на то, что более высокие цифры АД необходимы для достижения равновесия между экскретируемым и потребляемым натрием. Позже теория A. Guyton нашла многочисленные подтверждения в эпидемиологических исследованиях. При обследовании жителей Кашмира показано, что средняя 24-часовая экскреция натрия была значительно выше у гипертензивных (p < 0,001), составив около 27 г/сут. Распространенность АГ в Кашмире оказалась значительной, что во многом объясняется традицией потребления его жителями соленого чая [12].

В Японии, как известно, также традиционно употребляют достаточно большое количество соли. В наблюдательном исследовании OMEGA, проведенном на жителях Японии, было четко показано увеличение систолического АД по мере нарастания потребления поваренной соли [13]. В свою очередь значение повышенного потребления поваренной соли для жителей Японии в становлении и нарастании АГ подтверждается также установленным в нескольких исследованиях снижением АД
при депривации натрия в пищевом рационе [14, 15]. C 1987 по 2000 г. роль феномена соль-чувствительности в развитии АГ была изучена в серии исследований, проведенных в Великобритании; потребление натрия оценивали по его количеству, экскретируемому с мочой. Было установлено, что среднесуточное потребление соли достигает 9 г (3,6 г/150 ммоль натрия), средняя экскреция натрия у мужчин составила 173 ммоль (4,2 г натрия/10,4 г соли) и 132 ммоль (3,2 г натрия/7,9 г соли) у женщин. Потребление соли с пищей в возрасте от 65 лет и старше в среднем составляет 6,8 г/сут (2,7 г/117 ммоль натрия) для мужчин и 5,3 г/сут (2,1 г/91 ммоль натрия) для женщин. В связи с этим было рекомендовано снижение среднего потребления соли взрослыми до 6 г/сут (2,4 г/100ммоль/натрия) [16]. Недавние исследования, проведенные в Финляндии методом случайной выборки взрослого населения, показали [17], что при увеличении потребления соли уже до 6 г/ сут было отмечено значительное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний [18]. А.Н. Бритов и соавт. (2004) [19] продемонстрировали, что жители Москвы потребляют поваренную соль в среднем в количестве 12 г/сут; данный показатель оказался несколько выше для жителей Твери [20]; число лиц, употребляющих поваренную соль в количестве < 6 г/сут, не превышает 10 % [21].

В проведенном мета-анализе F.J. He и G.A MacGregor изучалось влияние умеренного снижения потребления соли на АД. Исследователи показали, что сокращение потребления соли на 100 ммол/день (2,4 г натрия) приводит к снижению АД на 7,11/3,88 мм рт. ст. (р < 0,001 для САД и ДАД) [18]. Анализ,
проведенный среди норвежского населения, показал, что сокращение потребления соли снижает САД на 2 мм рт. ст., что в свою очередь увеличивает продолжительность жизни мужчин на 1,8, женщин – на 1,4 месяца [18]. В докладе COMA также декларировано, что диета с низким содержанием соли существенно снижает АД в течение 6 месяцев ее соблюдения. Тем не менее следует подчеркнуть также и трудности, возникающие у пациентов при попытке снижения потребления поваренной соли, т. к. ее добавляют в большинство пищевых продуктов [16].

>
Г.П. Арутюнов, Л.Г. Оганезова, Д.О. Драгунов, А.В. Соколова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.