Кардиология №1 / 2014

Факторы в системе прогнозирования артериальной гипертензии

1 января 2014

ФГБУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, 650002 Кемерово, Сосновый бульвар, 6

Высокая распространенность артериальной гипертензии (АГ), а также значимость ее в развитии сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта миокарда, инсульта) и, соответственно, в смертности от сердечно-сосудистой патологии определяют актуальность исследований по различным аспектам формирования уровней ее распространенности в популяции. То, что АГ представляет собой полигенное, мультифакторное заболевание и является результатом взаимодействия наследственных факторов и различных внешних воздействий (социальных, гигиенических, физических, экологических и др.), обусловливает необходимость определения и изучения ее предикторов.

Профессиональная принадлежность как один из факторов риска развития АГ отмечается во многих исследованиях, при этом рассматривается значительная роль профессии в формировании многих аспектов среды обитания человека, потенциально увеличивающих вероятность развития АГ (социальные характеристики, образ жизни и др.). В исследованиях подобного плана профессиональное влияние на АГ градируется по обобщенным характеристикам трудовой деятельности (умственный, физический, операторский труд и др.), вследствие чего остается неизученным вопрос влияния профессиональной принадлежности на частоту развития АГ. Если же исследуются конкретные профессиональные группы, то, как правило, это 1—2 профессии, что не позволяет комплексно охарактеризовать связь профессии и АГ.

При моделировании и прогнозировании развития АГ профессиональный фактор либо не учитывается, либо градируется по обобщенным характеристикам особенностей трудовой деятельности (умственный, физический, операторский труд и др.).

В представляемом исследовании предпринята попытка разбивки выборки работающего населения на 14 профессиональных групп в зависимости от гигиенических условий труда и трудового процесса, а также специфики трудовой деятельности, что представляет собой подход, позволяющий устранить названные недостатки. Непосредственной целью исследования явилось определение роли профессиональной принадлежности в системе прогнозирования АГ.

Материал и методы

Для реализации поставленной цели методом случайной выборки проведено одномоментное анкетирование и обследование 5489 работников промышленных предприятий и служащих государственных и частных учреждений промышленного региона Сибири за период 2009—2011 гг. Профессиональные группы сформированы на основании гигиенических характеристик условий труда, а также специфики трудовой деятельности; всего выделено 14 профессиональных групп. При определении гигиенических характеристик условий труда и особенностей трудового процесса использовались карты аттестации рабочих мест. В каждой профессиональной группе преобладают уровни производственных факторов; характеристики в целом соответствуют градации вредности: умеренный уровень — 3-й класс 1-й степени, средний — 3-й класс 2-й степени, выраженный  — 3-й класс 3-й и 4-й степени.

В числе потенциальных предикторов АГ помимо профессии рассматривались биологические, социально-экономические факторы и показатели образа жизни: пол, возраст, индекс массы тела (ИМТ), образование, наличие семьи, наличие детей, доход, курение и употребление алкоголя. При анкетировании и обследовании руководствовались следующими положениями:

  • наличие семьи отмечалось при постоянном совместном проживании с супругом вне зависимости от регистрации брака;
  • курящими считались лица, выкуривающие хотя бы 1 сигарету в сутки, ранее куривших относили к некурящим;
  • к употребляющим алкоголь относили лиц, оценивающих свое употребление алкоголя как умеренное и чрезмерное;
  • уровень дохода оценивался респондентами субъективно по градациям низкий, средний, высокий;
  • по уровню образования выделено 3 категории: лица, получившие высшее образование (окончившие институт или университет), среднее специальное образование (окончившие профессионально-техническое училище, техникум, колледж) и среднее образование (общеобразо...
Максимов С.А., Скрипченко А.Е., Индукаева Е.В., Артамонова Г.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.