Фарматека №13 (366) / 2018

Функциональная диспепсия и кишечная микробиота: возможна ли взаимосвязь?

31 декабря 2018

Кафедра пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Обоснование. Функциональная диспепсия является широко распространенным заболеванием, оказывающим значительное влияние на качество жизни пациентов, в патогенезе которого существенное значение могут иметь дисбиотические изменения как внутрипросветной микробиоты, так и взаимодействия микробиоты слизистой оболочки кишечника с иммунитетом организма-хозяина. Цель исследования: выявить особенности кишечной микробиоты у пациентов с функциональной диспепсией.
Методы. Проведено исследование образцов кала и крови 70 пациентов с диагнозом функциональной диспепсии, средний возраст –
44 года. Исследование метаболитов микроорганизмов проводилось методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии по Г.А. Осипову. Результаты. У пациентов с функциональной диспепсией выявлено снижение уровня бактерий родов Bifidobacterim spp., Lactobacterium spp., избыточный рост представителей родов Eubacterium spp., Clostridium spp. и Klebsiella spp., аэробов рода Rhodococcus spp., определена тенденция к избыточному уровню метаболитов грибов. Заключение. Выявленные дисбиотические изменения в составе полостной и пристеночной микробиоты кишечника могут иметь существенное значение в патофизиологии функциональной диспепсии. Снижение уровня анаэробных микроорганизмов способствует ухудшению колонизационной резистентности кишечного микробиоценоза и повышению риска заселения кишки патогенной микробиотой, формированию длительных хронических расстройств пищеварения.

Введение

В настоящее время функциональные гастроинтестинальные расстройства (ФГИР) рассматривают как наиболее распространенную патологию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В определение ФГИР, данное Римскими критериями-IV, добавили раздел «Интестинальное микроокружение и функциональные гастроинтестинальные расстройства», который объединяет наши знания о микробиоте, питании, важные не только для понимания процессов, происходящих в ЖКТ, но и для воздействия на эту компоненту ФГИР [1]. Из всех гастроэнтерологических жалоб, с которыми больные обращаются к специалистам, на долю симптомов функциональной диспепсии (ФД) приходится 20–40%, что дает основание отнести их к классу социально значимых заболеваний [2]. Согласно результатам популяционных исследований, проведенных в Северной Америке, Европе и Австралии, общая распространенность симптомов ФД среди населения колеблется от 7 до 41% и составляет в среднем около 25% [3].

Патогенетические звенья ФД включают нарушения секреции соляной кислоты, расстройства гастродуоденальной моторики и изменение висцеральной чувствительности. У разных больных ФД в качестве ведущих звеньев патогенеза могут выступать различные факторы [4]. Так, у пациентов с болевым вариантом заболевания основным фактором следует считать гиперсекрецию соляной кислоты. При постпрандиальном дистресс-синдроме таким фактором могут служить изменения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Важную роль в возникновении ФД может играть инфекционный фактор. Ретроспективные исследования показывают, что у многих пациентов с ФД в анамнезе есть предшествовавшие развитию заболевания эпизоды пищевой токсикоинфекции (т.н. постинфекционная ФД) [4]. Согласно результатам обследования 150 больных, перенесших острый инфекционный гастроэнтерит, постинфекционная ФД возникает у 20% пациентов [5]. Полагают, что этот вариант протекает с нарушением аккомодации фундального отдела желудка, обусловленным дисфункцией NO-зависимых нейронов, а также с замедлением эвакуации из желудка [6]. В Римских критериях-IV приведены новые патофизиологические факторы ФД, отсутствовавшие в прежней версии: воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки низкой степени активности, повышение проницаемости и увеличение содержания эозинофилов в слизистой двенадцатиперстной кишке [7]. Вместе с тем для более точной оценки патогенетической роли указанных изменений необходимо проведение дальнейших исследований.

В соответствии с новой дефиницией ФГИР в настоящее время рассматриваются как состояния, в основе которых лежит дисрегуляция оси «головной мозг–ЖКТ». Ось «головной мозг–ЖКТ» представляет собой двунаправленную разветвленную коммуникационную сеть, которая посредством нейроиммунноэндокринных медиаторов осуществляет мониторинг и интеграцию функций ЖКТ, реализует связь эмоциональных и когнитивных центров с ЖКТ (в плане его функциональной активности), координирует местные адаптивные реакции к стрессовым факторам любого рода [8, 9]. В свою очередь висцеротопические афферентные воздействия воспринимаются головным мозгом и оказывают влияние на ощущения боли, настроение и поведение человека. Под контролем этой разнонаправленной оси протекают все основные процессы, происходящие в ЖКТ: моторика, секреция, активность размножения кишечной флоры, всасывание, миграция флоры, микроциркуляция, местная иммунная защита, пролиферация клеток [10, 11].

В последнее время большое внимание в развитии ФГИР уделяют кишечной микробиоте [12]. Еще в 2006 г. R. Goodacre было введено понятие «суперорганизм», под которым понимается сообщество человека и населяющих его микроорганизмов [13], причем доля собственно человеческих клеток в нем составляет всего лишь 10%, а 90% принадлежат бактериям [14]. Биологическое равновесие между человеком и микробной флорой, сложившееся в результате эволюции, служит своеобразным индикатором состояния макроорганизма, которое реагирует на различные патологические процессы в организме и любые изменения в окружающей среде [15].

Микробиота кишечника включает около 400 различающихся между собой типов бактерий, объединенных в три энтеротипа:

  • с преобладанием Bacteroides;
  • с преобладанием Prevotella;
  • с преобладанием Ruminococcus.

Состав бактерий в различных отделах ЖКТ весьма вариабелен. На сегодняшний день установлено, что в микробиотопе кишечника доминируют некультивируемые и ранее не определявшиеся бактерии родов Firmicutes (60–80%) и Bacteroides (15–30%) [16]. Среди бактерий-комменсалов, культивированных из ЖКТ, более 99,9% являются облигатными анаэробами, из которых к доминирующим представителям относятся Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Lactobacillus, Clostridium, Fusobacterium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Escherichia и Veillonella [17]. Каждый человек уникален по составу микробиоты. Он широко варьируется в популя...

М.Ю. Серкова, Е.Ю. Павлова, И.А. Оганезова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.