Фарматека №2 (275) / 2014

Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: алгоритмы лечения

1 февраля 2014

(1) ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва; (2) Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Появление различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни (включая запоры, срыгивание, плач/раздражительность, колики и избыточное газообразование в кишечнике) представляет собой распространенную проблему и может являться причиной многочисленных визитов к педиатру. Во всем мире возникновение этих расстройств часто приводит к замене получаемой ребенком детской смеси, ввиду того что родители или лечащие врачи расценивают эти симптомы как проявления непереносимости смеси. При этом темпы физического и нервно-психического развития детей, как правило, не нарушаются. Группой детских гастроэнтерологов и детских аллергологов, представляющих страны Европы, Латинской Америки, Азии и США, были разработаны рекомендации и практические алгоритмы, призванные оказывать помощь врачам в ведении пациентов с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Функциональные нарушения со стороны желу-дочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают ведущее место в структуре патологии органов пищеварения у детей первого года жизни [1]. Их клинические проявления многообразны, и педиатры, неонатологи и гастроэнтерологи часто встречаются с ними в практической деятельности. Данные состояния, как правило, связаны с характером питания и анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ детей раннего возраста в отсутствие каких-либо органических и метаболических изменений. Трудно представить ребенка, у которого никогда не было колик, срыгиваний, неустойчивого стула в виде послабления или запоров. При функциональных нарушениях ЖКТ могут изменяться моторная функция, переваривание и всасывание пищевых веществ, а также состав кишечной микрофлоры и активность иммунной системы [1–3].

Факторы, способствующие развитию функциональных нарушений ЖКТ детей первого года жизни

К числу указанных факторов относятся:

  • морфофункциональные особенности ЖКТ;
  • ферментативная недостаточность;
  • моторные нарушения ЖКТ;
  • алиментарные причины;
  • пищевая аллергия.

К моменту рождения ЖКТ ребенка имеет свои морфофункциональные особенности, однако неправильно было бы говорить о его незрелости у доношенных младенцев. Пищеварительная система новорожденного ребенка полностью приспособлена к тому, чтобы переваривать и усваивать грудное молоко.

В период внутриутробного развития и после рождения ребенка становление функции пищеварения происходит постепенно, а созревание отделов кишечника идет разными темпами. Раньше всего дифференцируются структуры тонкой кишки в краниокаудальном направлении [4, 5].

Однако желудок к моменту рождения имеет ряд анатомо-физиологических особенностей:

  • желудок расположен горизонтально;
  • мышечная оболочка развита слабо;
  • кардиальная часть и дно желудка неразвиты в отличие от пилорического отдела;
  • вход в желудок расположен над диафрагмой, и отсутствует плотный обхват пищевода ножками диафрагмы;
  • угол между абдоминальной частью пищевода и прилегающей к нему стенкой желудка недостаточно выражен;
  • кардиальный сфинктер функционально неполноценен;
  • несовершенство иннервации и моторной активности.

В связи с этими особенностями желудок младенца имеет вид «открытой бутылки», что способствует забросу его содержимого в пищевод даже при смене положения ребенка из вертикального в горизонтальное.

Становление ферментативной активности ЖКТ происходит постепенно – по мере введения продуктов прикорма и с переходом на общий стол [6, 7]. Секреторная функция слюнных желез в течение первых 2–3 месяцев постнатального развития низкая, а активность α-амилазы слюны достигает своего максимума только после 2 лет жизни. Нейрогуморальная регуляция желудочной секреции начинает проявляться к концу первого месяца жизни. Интрагастральный рН не опускается ниже 4,0. Среди протеолитических ферментов преобладает действие ренина (химозина) и гастриксина, а активность пепсина низкая. Однако в норме активность этих ферментов достаточна для переваривания белков грудного молока. Под их влиянием казеины женского молока створаживаются в нежные мелкие хлопья и подвергаются протеолизу независимо от рН желудка [5–7].

В то же время у детей первого года жизни отмечается относительно высокая активность желудочной липазы, особенностью которой является способность осуществлять гидролиз жиров в отсутствие желчных кислот, при оптимуме действия в нейтральной или близкой к ней среде. Благодаря этому примерно треть жиров женского молока гидролизуется в желудке [5–7].

У новорожденных определяется низкий уровень активности панкреатической липазы при достаточной морфологической зрелости поджелудочной железы. Поэтому существенную роль в переваривании младенцами жиров играет липаза гр...

Е.В. Павловская, Н.Н. Таран
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.