Медицинский Вестник №26 (639) / 2013

Гастроинтестинальная пищевая аллергия

1 сентября 2013

Клиническая картина пищевой аллергии (ПА) весьма многообразна и сложна. По всей вероятности, это является одной из главных причин несоответствия фактической распространенности ПА (1,5—2% у взрослых и 6—8% у детей) и тем, что до 25% общего населения, по данным самооценки, указывает на наличие аллергии на некоторые продукты питания.

Современные научные знания позволяют выделить три потенциально значимых проявления ПА в зависимости от механизмов развития (табл.).

Форма, представляющая наибольший интерес

Диагноз ПА не представляет трудностей, когда неблагоприятные реакции развиваются вскоре после приема определенного «причинного» пищевого продукта по немедленному типу (IgE-зависимые механизмы). Однако он становится не столь очевидным, если реакция возникает через несколько часов или дней или подозревается часто потребляемый пищевой продукт, который ранее пациент переносил нормально. Среди полиморфизма клинических проявлений гастроинтестинальная форма ПА представляет наибольший интерес, поскольку стало совершенно ясно, что она довольно часто диагностируется многими врачами ошибочно.

Гастроинтестинальную форму ПА, опосредованную участием IgE и представленную в виде немедленной гастроинтестинальной гиперчувствительности, и оральный аллергический синдром (ОАС) клинически диагностировать менее сложно, чем другие реакции замедленной гиперчувствительности, индуцированные пищевым протеином (клеточно-опосредованные и смешанные заболевания).

Прежде всего это связано с замедленным началом, которое обычно присуще не IgE- и/или клеточно-опосредованным вариантам гастроинтестинальной аллергии, и отсутствием простых диагностических тестов, необходимых для их подтверждения. Еще одну диагностическую сложность для практикующих врачей представляет свое-
временная правильная дифференциальная диагностика гастроинтестинальной ПА с другой патологией желудочно-кишечного тракта. На эту проблему указывает наличие неоднозначных симптомов и отсутствие типичной клинической картины при гастроинтестинальной ПА: тошнота, рвота, абдоминальная боль, диарея, кал с примесью крови и т.п. Как известно, они тоже характерны для очень широкого круга заболеваний.

Среди первой группы IgE-опосредованной гастроинтестинальной ПА лучше всего описан ОАС, тогда как с учетом клинических симптомов аллергическая реакция немедленного типа со стороны желудочно-кишечного тракта требует тщательного дифференцированного подхода.

Оральный аллергический синдром

Конкретные желудочно-кишечные симптомы у больного возникают во время приема пищи, спустя несколько минут/1—2 часа после употребления «причинного» продукта в виде тошноты, рвоты, боли в животе, диареи (реже). У некоторых младенцев отмечаются прерывистая рвота и плохая прибавка в весе. Наиболее часто подобную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдают у детей, страдающих атопическим дерматитом (АтД). Однако поскольку это IgЕ-опосредованное заболевание, гастроинтестинальные симптомы могут сочетаться с кожными, респираторными проявлениями и даже анафилаксией.

Так называемые основные аллергены — коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, арахис и морепродукты идентифицированы как наиболее частая причина немедленной гастроинтестинальной гиперчувствительности у детей и взрослых. Обычно с возрастом аллергия на некоторые из них проходит. Однако у большинства детей с такими проявлениями ПА (≥ 95%) обнаруживают положительные результаты специфических IgE антител (sIgE) к пищевым аллергенам, по данным кожных проб или лабораторного анализа.

Оральный аллергический синдром (ОАС) — уникальная аллергическая реакция, которая обусловлена перекрестной реактивностью между протеинами (или паналлергенами) свежих фруктов/овощей и пыльцы. Синдром встречается у 70% больных с сезонным аллергическим ринитом/поллинозом. Если ОАС сопровождает поллиноз, то используют термин синдром «пыльца—пища».

Обычно такие пациенты изначально сенсибилизированы к аэроаллергенам, sIgE антитела которых перекрестно реагируют главным образом с патогенсвязанными белками растительных продуктов. Однако не каждый из них в действительности будет клинически иметь ОАС. Кроме того, такие антитела не всегда являются ответственными за те или иные клинические проявления. Например, у большинства пациентов с ОАС после приема яблок (аллергия «пыльца березы—яблоко») обнаруживают перекрестную реактивность между идентичными по структуре главными аллергенами яблока (Mal d 1) и березы (Bet v 1), тогда как у других те же симптомы будут вызывать sIgE к другим их гомологичным белкам.

Чаще всего ОАС начинается у детей в дошкольном возрасте, но, как правило, сохраняется в зрелом возрасте тоже. Клинические симптомы ОАС: зуд и жжение слизистых обол...

Д.Ш. МАЧАРАДЗЕ
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.