Медицинский Вестник №22 (449) / 2008
Инволютивная мальдигестия
Мальдигестия (нарушение пищеварения) — комплекс кишечных симптомов, причиной которых является недостаточное переваривание пищевых веществ.
Классификация мальдигестии
1. Гастрогенная.
2.Панкреатогенная.
2.1. Снижение активности энтерокиназы.
2.2. Дефицит панкреозимина и секретина.
3. Хологенная (дефицит желчных кислот).
4.Энтерогенная.
4.1. Дефицит дисахаридаз.
4.2. Дефицит пептидаз.
4.3. Дефицит липаз.
Нарушения пищеварения происходят на уровне полостного и мембранного гидролиза белков, жиров и углеводов (см. классификацию). Наиболее тяжелые нарушения полостного пищеварения развиваются при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом и раком поджелудочной железы. Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы может возникать также при снижении продукции интестинальных гормонов панкреозимина, секретина и энтерокиназы у больных целиакией с атрофией слизистой оболочки тонкой кишки. У больных с повышенной кислотообразующей функцией желудка снижение рН в просвете тонкой кишки ведет к инактивации энтерокиназы и панкреатических ферментов в полости тонкой кишки, что также может явиться причиной мальдигестии.
Кишечное пищеварение нарушается и при дефиците желчных кислот, необходимых для переваривания жира. Концентрация желчных кислот в кишечнике снижается при тяжелых заболеваниях печени, механической желтухе и повышенных потерях желчи с калом. Особенно значительные потери желчных кислот наблюдаются у больных после резекции подвздошной кишки. У больных с бактериальным обсеменением верхних отделов тонкой кишки происходит преждевременная микробная деконъюгация и всасывание желчных кислот. В результате уменьшается пул желчных кислот, участвующих в эмульгировании жиров.
Недостаточность мембранного пищеварения возникает при уменьшении количества панкреатических ферментов, адсорбированных на мембране щеточной каймы энтероцитов, и дефиците собственно кишечных ферментов у больных с заболеваниями тонкой к...