Терапия №2 / 2016

Использование пробиотиков в практике врача-терапевта

29 апреля 2016

1 ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», кафедра поликлинической терапии лечебного факультета, г. Москва 2 ГБУЗ «Городская поликлиника № 52», г. Москва

В статье проводится анализ терминологической интерпретации нарушений микробиоценоза кишечника в норме и патологии. Подробно рассматривается роль микробиоты в жизненно важных метаболических процессах организма человека. Приведены характеристика пробиотиков и их значение в терапии социально значимых заболеваний. Подчеркивается особая роль пробиотических препаратов в профилактике антибиотикоассоциированных поражений пищеварительного тракта.

Микробиота кишечника является важнейшей составной частью гомеостаза организма. Ее количественные и качественные нарушения традиционно относят к понятию «дисбактериоз». В последнее время широко используется термин «дисбиоз кишечника», образованный из латинских слов «dis» – затруднение, нарушение, расстройство и «bios» – жизнь. Дисбиоз – это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен и представляет собой клинико-лабораторный синдром, который развивается при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры определенного биотопа, транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями у части пациентов [1].

Термин «дисбактериоз» был введен в клиническую практику в 1916 г. немецким врачом A. Nissle [2] для обозначения явлений бродильной и гнилостной диспепсии. За рубежом чаще используют термин «синдром избыточного бактериального роста». Его определение носит более конкретный характер, и постановка диагноза базируется на обнаружении более 105 микроорганизмов в 1 мл аспирата из тощей кишки и/или появлении флоры, характерной для толстой кишки [4].

В последние годы проблема дисбактериоза вызывает немало дискуссий у специалистов различного профиля – клиницистов и бактериологов. По мнению многих из них, такой нозологической единицы не существует, хотя в отечественных публикациях часто встречаются термины «дисбактериоз» или «дисбиоз кишечника». Дисбактериоз описывают даже в качестве самостоятельного заболевания, однако в существующих международных классификациях болезней он отсутствует. Некоторые авторы подчеркивают, что дисбактериоз, или дисбиоз, – не заболевание, а отклонение от нормы одного из параметров гомеостаза. Он всегда вторичен и причинно обусловлен. Данная точка зрения имеет важное практическое значение, т.к. исключает принадлежность дисбактериоза к самостоятельным болезням человека. В то же время сама возможность наличия такого патологического состояния, как дисбактериоз, никем не отрицается, поскольку в основе его развития лежат многообразные изменения в качественном и количественном составе микрофлоры пищеварительного тракта [5].

Особого внимания заслуживают работы последних десяти лет, подчеркивающие важную роль микрофлоры кишечника в функционировании желудочно-кишечно-мозговой оси. По существу в настоящее время формируется точка зрения, что микрофлора является составной частью единой системы, включающей в себя ряд основных элементов центральной нервной системы, вегетативной нервной системы (симпатической и парасимпатической), диффузной нейроэндокринной системы и, конечно же, микрофлоры кишечника [6]. Синхронизация сигнализации вдоль данной оси облегчается функционированием сложной рефлекторной сети афферентных волокон, их проектированием на корковые структуры центральной нервной системы с последующим эфферентным влиянием на гладкие мышцы в стенке кишечника [7]. Существующая триада нейронных, гормональных и иммунологических воздействий обеспечивает моторные, сенсорные, вегетативные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Данные же механизмы дают возможность ЖКТ модулировать функции мозга [8]. Вместе с тем следует подчеркнуть, что, несмотря на то, что имеющиеся связи между нейроэндокринной системой пищеварительного тракта и центральной нервной системой достаточно полно описаны в литературе, предполагаемая роль кишечной микробиоты в этой конструкции продолжает изучаться [1]. Таким образом, становится понятно, что кишечная микрофлора принимает участие в протекании почти всех нормальных физиологических процессов в организме, включая те иммунологические особенности, которые включают в себя желудочно-кишечно-мозговую ось [14, 15]. При этом не вызывает сомнения тот факт, что сама микрофлора кишечника может самостоятельно регулировать нейроэндокринный аппарат пищеварительного тракта [9].

В зависимости от времени присутствия бактерий в кишечнике (постоянного или периодического) микрофлору здоровых людей подразделяют на несколько видов:

  • индигенную, резидентную или облигатную (бифидо-, лактобактерии, кишечная палочка, бактероиды, энтерококки);
  • факультативную, или непостоянную (стафилококки, протей, клостридии, кампилобактер, клебсиеллы, микрококки, некоторые эшерихии);
  • случайную, или транзиторную (синегнойная палочка, патогенные энтеробактерии).

По локализации в кишечнике микроорганизмы также можно разделить на две группы, отличающиеся друг от друга по количественной и качественной характеристикам:

  • мукоидная (мукозная) микрофлора (М-микро­флора; преимущественно бифидо- и лактобактерии), тесно ассоциированная с эпителием слизистой оболочки кишечника;
  • полостная микрофлора (П-микрофлора), представленная микроорганизмами, которые локализуются в просвете кишечника (бактероиды, вейлонеллы, ...
М.А. Осадчук, Д.В. Балашов, М.М. Осадчук
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.