Фарматека №20 (253) / 2012
Избирательная модуляция роста позитивной флоры кишечника – новая концепция воздействия метаболического пребиотика Хилак форте
Ивановская ГМА, Иваново, РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
Дисбактериоз кишечника – изменение качественного и/или количественного состава нормофлоры. В терапии дисбактериоза используются, как правило, пробиотики (препараты активной позитивной микрофлоры) и пребиотики (олигосахариды, способствующие росту позитивной флоры). Весьма перспективным направлением терапии дисбактериоза является использование нового класса пребиотиков – т. н. метаболических пребиотиков (например, препарата Хилак Форте). Метаболические пребиотики являются экстрактами продуктов обмена веществ позитивной флоры, которые, подобно олгисахаридным пребиотикам, стимулируют рост позитивной микробиоты. В настоящей работе впервые проведен сравнительный метаболомный анализ позитивной микрофлоры, лежащей в основе препарата Хилак Форте. На основе анализа возможных молекулярных компонентов сформулированы новые механизмы терапевтического воздействия данного препарата, открывающие перспективы синергидного действия при совместном использовании с витаминами В6, В2, селеном, глутатионом. Установлено, что позитивная флора производит и потребляет метаболиты, связанные с переработкой желчных кислот, биосинтезом и биотрансформациями витаминов, селена, пребиотических сахаров, короткоцепочечных жирных кислот. Результаты метаболомного анализа позволяют утверждать, что метаболиты в составе Хилак Форте способствуют выживанию позитивной флоры и могут тормозить рост патогенной микрофлоры кишечника.
Введение
Нормальная микрофлора (микробиота) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляет собой сложную экосистему, включающую более 500 видов микроорганизмов [1]. Суммарный вес микробиоты составляет около 3 кг. Микробиота ЖКТ поддерживает значительное количество биохимических процессов и по значимости сравнивается с печенью. Некоторые исследователи даже называют микробиоту специальным “микробным органом”, т. к. микробиота участвует в иммуностимуляции, синтезе витаминов группы В и витамина К, регулировании моторики и других функций ЖКТ, синтезе короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и множестве других процессов [2].
Характерные изменения профиля микрофлоры играют существенную роль не только в патогенезе заболеваний ЖКТ, но и заболеваний других органов и систем [3]. Количественный и качественный состав микрофлоры толстой кишки служит чувствительным индикатором здоровья человека и является “доклиническим” маркером нарушений гомеостаза [4].
В отраслевом стандарте “Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника” (ОСТ 91500.11.0004 от
09.06.2003) нормофлора определена как качественное и количественное соотношение в отдельных органах и системах разнообразных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья. Дисбактериоз кишечника в свою очередь определен как клинико-лабораторный синдром, характеризущийся изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры кишечника, транслокацией ее представителей в несвойственные биотопы, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися клиническими симптомами у части пациентов [5].
Микрофлора ЖКТ весьма чувствительна к воздействию таких внешних факторов, как прием антибиотиков, алкоголя, психологические и физические нагрузки, радиация, макро- и микроэлементный состав пищи [6]. К негативным последствиям воздействия антибиотиков относятся
снижение синтеза КЦЖК, снижение печеночного кровотока, уменьшение всасывания кальция и повреждение слизистой оболочки ЖКТ [7].
Диетические факторы, негативно влияющие на микрофлору ЖКТ,включают:
• соединения серы (сульфаты, сульфиты и т. д.), которые часто используются в качестве консервантов для сухофруктов, овощей, яблок, упакованных соков, муки, большинства алкогольных продуктов и многих лекарств [8];
• диету с высоким содержанием белка (непереваренный белок является источником таких токсичных метаболитов, как аммиак, амины, фенолы, сульфиды, индолы) [9];
• высокоуглеводную диету с избытком простых сахаров, которая способствует увеличению ферментативной деятельности бактерий и повышению концентрации желчных кислот, что приводит к замедлению времени прохождения через кишечник [10].
Лечение дисбактериоза может проводиться пробиотиками, т. е. непосредственной “подсадкой” пациенту живой, активной флоры. Молочнокислые бактерии и бифидобактерии являются наиболее распространенными пробиотиками (WHO Expert Consultation, 2001) [11].
Следует отметить, что принимаемые конкретным пациентом штаммы бифидо- и лактофлоры, как правило, не соответствуют уникальному врожденному профилю штаммов этого пациента. Последнее делает необходимым персонализированное назначение конкретных штаммов микрофлоры пациенту, что практически крайне сложно осуществить. В результате отсутствия генетической совместимости между вводимыми штаммами и штаммами организма пациента развиваются побочные эффекты (напри-
мер, у детей может возникать сепсис) или же эффективность терапии пробиотиками чрезвычайно снижается и терапия не имеет долговременных эффектов.
Вторым важным направлением терапии дисбактериоза кишечника является учет того, что для питания позитивной и патогенной флоры необходимы различные наборы питательных веществ. Пребиотики – это вещества натурального или синтетического происхождения, селективно стимулирующие рост и/или ферментативную активность одного или нескольких видов нормофлоры. К пребиотикам,
как правило, относят пищевые волокна, олигосахариды (инулин), лактулозу. Прием пребиотиков создает питательную среду для роста позитивной флоры [12].
В настоящей работе вкратце представлены результаты метаболомного моделирования одного из таких препаратов (Хилак форте, Teva Pharmaceutical Industries Ltd., Израиль), для которого имеется значительный опыт эффективного клинического применения.
В представленном систематическом анализе последовательно рассмотрены следующие вопросы:
• особенности симбиотической и патогенной микрофлоры;
• изменения профиля микрофлоры, связанные с дисбактериозом;
• молекулярные факторы, влияющие на выживание микрофлоры;
• связь между гормонами стресса и образованием биопленок;
• сравнительный метаболомный анализ позитивной и негативной флоры ЖКТ, указывающий на основы
молекулярного действия препарата Хилак форте;
• опыт клинического применения препарата Хилак форте.
Симбиотическая и патогенная микрофлора
В кишечнике человека содержится по меньшей мере 500 видов микроор...