Фарматека №20 (253) / 2012

Избирательная модуляция роста позитивной флоры кишечника – новая концепция воздействия метаболического пребиотика Хилак форте

1 ноября 2012

Ивановская ГМА, Иваново, РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва

Дисбактериоз кишечника – изменение качественного и/или количественного состава нормофлоры. В терапии дисбактериоза используются, как правило, пробиотики (препараты активной позитивной микрофлоры) и пребиотики (олигосахариды, способствующие росту позитивной флоры). Весьма перспективным направлением терапии дисбактериоза является использование нового класса пребиотиков – т. н. метаболических пребиотиков (например, препарата Хилак Форте). Метаболические пребиотики являются экстрактами продуктов обмена веществ позитивной флоры, которые, подобно олгисахаридным пребиотикам, стимулируют рост позитивной микробиоты. В настоящей работе впервые проведен сравнительный метаболомный анализ позитивной микрофлоры, лежащей в основе препарата Хилак Форте. На основе анализа возможных молекулярных компонентов сформулированы новые механизмы терапевтического воздействия данного препарата, открывающие перспективы синергидного действия при совместном использовании с витаминами В6, В2, селеном, глутатионом. Установлено, что позитивная флора производит и потребляет метаболиты, связанные с переработкой желчных кислот, биосинтезом и биотрансформациями витаминов, селена, пребиотических сахаров, короткоцепочечных жирных кислот. Результаты метаболомного анализа позволяют утверждать, что метаболиты в составе Хилак Форте способствуют выживанию позитивной флоры и могут тормозить рост патогенной микрофлоры кишечника.

Введение

Нормальная микрофлора (микробиота) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляет собой сложную экосистему, включающую более 500 видов микроорганизмов [1]. Суммарный вес микробиоты составляет около 3 кг. Микробиота ЖКТ поддерживает значительное количество биохимических процессов и по значимости сравнивается с печенью. Некоторые исследователи даже называют микробиоту специальным “микробным органом”, т. к. микробиота участвует в иммуностимуляции, синтезе витаминов группы В и витамина К, регулировании моторики и других функций ЖКТ, синтезе короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и множестве других процессов [2].

Характерные изменения профиля микрофлоры играют существенную роль не только в патогенезе заболеваний ЖКТ, но и заболеваний других органов и систем [3]. Количественный и качественный состав микрофлоры толстой кишки служит чувствительным индикатором здоровья человека и является “доклиническим” маркером нарушений гомеостаза [4].

В отраслевом стандарте “Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника” (ОСТ 91500.11.0004 от
09.06.2003) нормофлора определена как качественное и количественное соотношение в отдельных органах и системах разнообразных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья. Дисбактериоз кишечника в свою очередь определен как клинико-лабораторный синдром, характеризущийся изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры кишечника, транслокацией ее представителей в несвойственные биотопы, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися клиническими симптомами у части пациентов [5].

Микрофлора ЖКТ весьма чувствительна к воздействию таких внешних факторов, как прием антибиотиков, алкоголя, психологические и физические нагрузки, радиация, макро- и микроэлементный состав пищи [6]. К негативным последствиям воздействия антибиотиков относятся
снижение синтеза КЦЖК, снижение печеночного кровотока, уменьшение всасывания кальция и повреждение слизистой оболочки ЖКТ [7].

Диетические факторы, негативно влияющие на микрофлору ЖКТ,включают:
• соединения серы (сульфаты, сульфиты и т. д.), которые часто используются в качестве консервантов для сухофруктов, овощей, яблок, упакованных соков, муки, большинства алкогольных продуктов и многих лекарств [8];
• диету с высоким содержанием белка (непереваренный белок является источником таких токсичных метаболитов, как аммиак, амины, фенолы, сульфиды, индолы) [9];
• высокоуглеводную диету с избытком простых сахаров, которая способствует увеличению ферментативной деятельности бактерий и повышению концентрации желчных кислот, что приводит к замедлению времени прохождения через кишечник [10].

Лечение дисбактериоза может проводиться пробиотиками, т. е. непосредственной “подсадкой” пациенту живой, активной флоры. Молочнокислые бактерии и бифидобактерии являются наиболее распространенными пробиотиками (WHO Expert Consultation, 2001) [11].

Следует отметить, что принимаемые конкретным пациентом штаммы бифидо- и лактофлоры, как правило, не соответствуют уникальному врожденному профилю штаммов этого пациента. Последнее делает необходимым персонализированное назначение конкретных штаммов микрофлоры пациенту, что практически крайне сложно осуществить. В результате отсутствия генетической совместимости между вводимыми штаммами и штаммами организма пациента развиваются побочные эффекты (напри-
мер, у детей может возникать сепсис) или же эффективность терапии пробиотиками чрезвычайно снижается и терапия не имеет долговременных эффектов.

Вторым важным направлением терапии дисбактериоза кишечника является учет того, что для питания позитивной и патогенной флоры необходимы различные наборы питательных веществ. Пребиотики – это вещества натурального или синтетического происхождения, селективно стимулирующие рост и/или ферментативную активность одного или нескольких видов нормофлоры. К пребиотикам,
как правило, относят пищевые волокна, олигосахариды (инулин), лактулозу. Прием пребиотиков создает питательную среду для роста позитивной флоры [12].

В настоящей работе вкратце представлены результаты метаболомного моделирования одного из таких препаратов (Хилак форте, Teva Pharmaceutical Industries Ltd., Израиль), для которого имеется значительный опыт эффективного клинического применения.

В представленном систематическом анализе последовательно рассмотрены следующие вопросы:
• особенности симбиотической и патогенной микрофлоры;
• изменения профиля микрофлоры, связанные с дисбактериозом;
• молекулярные факторы, влияющие на выживание микрофлоры;
• связь между гормонами стресса и образованием биопленок;
• сравнительный метаболомный анализ позитивной и негативной флоры ЖКТ, указывающий на основы
молекулярного действия препарата Хилак форте;
• опыт клинического применения препарата Хилак форте.

Симбиотическая и патогенная микрофлора

В кишечнике человека содержится по меньшей мере 500 видов микроор...

О.А. Лиманова, Е.И. Гарасько, И.Ю. Торшин, О.А. Громова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.