Акушерство и Гинекология №8 / 2021

Изменение концентрации макронутриентов в грудном молоке в процессе сцеживания молока электрическим молоковыводящим аппаратом

24 августа 2021

1) ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», кафедра общей физиологии биологического факультета, Санкт-Петербург, Россия;
2) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия;
3) ЗАO ПК «Медицинская техника», Тула, Россия

Цель. Исследовать содержание основных нутриентов (жира, белка, лактозы), а также энергетической ценности молока в процессе сцеживания с помощью электрического молоковыводящего аппарата в режиме вакуумного сцеживания молока и при использовании одновременно импульсов вакуума и сжатия.
Материалы и методы. Исследованы пробы сцеженного молока (10 мл), полученного у 9 женщин 5–8-й недель лактации с помощью молоковыводящего аппарата «Лактопульс» в двух режимах сцеживания молока: только вакуумом и одновременно вакуумом и сжатием. Непрерывность отбора проб обеспечивалась специально разработанной методикой. Содержание основных нутриентов в пробах определяли с помощью анализатора молока Miris AB Uppsala (Швеция) через 1–1,5 ч после сцеживания.
Результаты. Содержание жира увеличивалось в каждой последующей пробе молока и в последних пробах в 2–3 раза превышало его содержание в начальных пробах. При сцеживании вакуумом со сжатием общее количество выведенного жира было примерно на 25% больше, чем при сцеживании только с помощью вакуума. При определении концентрации белка в пробах молока также было обнаружено повышение его концентрации в процессе сцеживания на 10–20%. В отличие от содержания жира и белка концентрация углеводов не менялась в процессе сцеживания молока.
Заключение. Разработан метод, позволяющий производить анализ нутриентов молока при непрерывном выведении молока из железы. Обследования показали, что использование в аппарате для выведения молока, наряду со стимулами вакуума, стимулов сжатия увеличивает содержание количества жира и белка в сцеженном молоке.

В настоящее время нет сомнений в том, что грудное молоко обладает уникальными питательными и иммунными свойствами для здоровья и развития ребенка [1]. Особое значение материнское молоко имеет для здоровья и развития преждевременно родившихся детей [2]. Вместе с тем дети, родившиеся до 34-й недели беременности, еще не могут самостоятельно кормиться из груди матери [2]. Сцеживание молока позволяет кормить больного ребенка, у которого отсутствует сосательный рефлекс или который не может высосать достаточное количество молока, а также помогает поддерживать лактацию, пока мать или ребенок болеют, предотвратить потерю молока при разлуке с ребенком. При необходимости длительного сцеживания молока всегда возникает вопрос, как лучше сцеживать – рукой или используя специальные молокоотсосы.

При сцеживании молока рукой без специальных приспособлений и молокоотсосов можно сцеживать молоко в любое время и в любом месте, однако при отсутствии навыка мать может травмировать ткань грудной железы; также увеличивается возможность попадания микроорганизмов с рук при нарушении гигиены. Вручную легко сцеживать мягкую грудь и гораздо труднее сцеживать грудь при нагрубании и формирующемся лактостазе. Для более комфортного сцеживания рекомендуется использовать молокоотсосы со стерильными контейнерами, как стационарные, так и индивидуальные, электрические и ручные.

Молоковыводящий аппарат должен удовлетворять ряду требований:

а) эффективно стимулировать рецепторы ареолы молочной железы для формирования у женщины рефлексов выделения и секреции молока;
б) соответственно быстро и в достаточной степени опорожнять молочную железу;
в) аппарат должен быть легок в эксплуатации и не вызывать болезненных ощущений у женщины, не повреждать сосок и ареолу грудной железы.

К настоящему времени в литературе имеется ряд работ, в которых проведены исследования по оптимизации механизмов функционирования молоковыводящих аппаратов, направленных на повышение скорости и увеличение количества молока при сцеживании [3–6]. Вместе с тем важно указать, что молоковыводящие аппараты, наряду с оптимальной скоростью и количеством выведенного молока, должны обеспечивать достаточно высокое качество сцеженного молока. Здесь интересно отметить, что имеются экспериментальные данные, указывающие на связь состава молока с методами его сцеживания. В частности, жирность молока увеличивается при использовании механического массажа молочных желез во время сцеживания молоковыводящим аппаратом, а также при ручном сцеживании, т.е. при использовании для выведения молока не стимулов вакуума, а стимулов сжатия [7, 8].

В связи с этим целью данного исследования было выяснение содержания основных нутриентов (жира, белка, лактозы) и энергетической ценности молока в процессе непрерывного сцеживания с помощью электрического молоковыводящего аппарата «Лактопульс» в режиме вакуумного сцеживания и при использовании одновременно для сцеживания молока импульсов вакуума и сжатия.

177-1.jpg (101 KB)Материалы и методы

Исследовали пробы грудного молока, полученные у 9 женщин 25–34 лет на 5–8-й неделе лактации: 6 женщин были первородящими, 3 – повторнородящими. Все женщины кормили грудью детей. Анализ производился в 10 мл молока, которые непрерывно сцеживали молоковыводящим аппаратом «Лактопульс» (рис. 1).

Молоковыводящий аппарат «Лактопульс» разрешен к применению в медицинской практике Минздравом России (регистрационное удостоверение № РЗН 2018/6869 от 26.04.2019) и выпускается серийно ООО «Капелла».

Аппарат «Лактопульс» состоит из блока управления с компрессором и выносной накладки, которая помещается на молочную железу женщины и...

Aлексеев Н.П., Ильин В.И., Рюмина И.И., Трошкин М.М., Улезько В.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.