Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №2 / 2024

Изучение контаминации сальмонеллами продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения

12 июля 2024

1) Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, Казань, Россия;
2) Казанская государственная медицинская академия – филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, Казань, Россия;
3) Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан, Казань, Россия;
4) Казанский государственный медицинский университет Минздрава России, Казань, Россия;
5) Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия

Цель исследования. Оценка частоты изоляции сальмонелл в пищевых продуктах животного происхождения и определение чувствительности обнаруженных штаммов к антимикробным препаратам (АМП).
Материалы и методы. В 2021–2022 гг. проведены санитарно-бактериологические исследования 71 856 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья животного происхождения, производимых или потребляемых на территории Республики Татарстан, на предмет контаминации Salmonella spp.). Определена чувствительность выделенных штаммов к АМП.
Результаты. Установлено, что в 0,14% проб продовольственного сырья и пищевой продукции обнаруживались Salmonella spp., преимущественно S. Infantis (48,0%), S. Enteritidis (17,0%), S. Virchow (7,0%). 13,5% штаммов Salmonella spp. проявляли устойчивость к АМП. Выявлены серовароспецифические различия резистентности штаммов к левомицетину и ко-тримаксозолу, препаратам тетрациклинового ряда (тетрациклин и доксициклин), к отдельным представителям аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонов. Установлено, что этио­логическим агентом крупного очага групповой заболеваемости сальмонеллеза (254 пострадавших) с пищевым путем передачи явилась Salmonella серовара Bareilly, раннее не обнаруживаемая на территории региона.
Заключение. Изучение особенностей циркулирующих штаммов Salmonella spp. позволяет выявить эпидемически опасные варианты сальмонелл, подтвердить роль продуктов питания в возникновении инфекции.

Многолетняя динамика заболеваемости сальмонеллезами в Российской Федерации (РФ) характеризуется общей тенденцией к снижению показателя [1, 2]. В 2022 г. показатель заболеваемости составил 17,1 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего показателя за период 2010–2019 гг. (29,10 на 100 тыс.) [1, 3].

В то же время настораживает увеличение числа эпизодических вспышек сальмонеллезной инфекции в регионах РФ. Так, в 2022 г. в 22 субъектах страны было зарегистрировано 27 (в 2021 г. – 24) очагов групповой заболеваемости сальмонеллезами с общим количеством заболевших 1204 (в 2021 г. – 659) [1]. В Республике Татарстан (РТ) в 2022 г. зарегистрировано два очага сальмонеллеза, реализованных пищевым путем передачи, общее число заболевших составило 262 [3].

В РТ в 2022 г. заболеваемость сальмонеллезом выросла на 86,1% по сравнению с 2021 г., на 13,7% – по сравнению со средними многолетними показателями [1, 3]. Указанные изменения обусловлены преимущественно регистрацией групповых случаев сальмонеллеза [3].

По данным различных исследователей, в РФ основным возбудителем сальмонеллезной инфекции является Salmonella enterica subsp. enterica серовар Enteritidis (64,7–90,0% случаев) [2, 4–8], реже – другие представители Salmonella spp. [2, 3, 5–7].

Причиной вспышек сальмонеллеза у людей чаще служит употребление пищевой продукции, контаминированной Salmonella spp. [1, 3, 6, 9–13]. В РТ за 2020–2022 гг. пищевой путь передачи обусловил возникновение 91,4–95,9% случаев сальмонеллеза [3]. Согласно ранее опубликованным данным, частота выявления сальмонелл различных сероваров в продуктах питания составила 30,9% для S. Typimurium, 22,6% для S. Enteritidis, 8,5% для S. Virchow, 6,6% для S. Nigeria, 6,6% для S. Infantis [1, 2, 5, 9, 11–13]. Все выявленные возбудители характеризовались устойчивостью к ряду антимикробных препаратов (АМП) [2, 5, 9, 11].

В связи с высокой актуальностью изучения безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья по показателю обсемененности патогенными микроорганизмами целью данной работы было оценить частоту изоляции сальмонелл в пищевых продуктах животного происхождения и продовольственного сырья, а также изучить чувствительность обнаруженных штаммов к АМП.

Материалы и методы

Для определения безопасности пищевых продуктов по обсемененности патогенными микроорганизмами в 2021–2022 гг. были проведены санитарно-бактериологические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья животного происхождения, производимых или потребляемых на территории РТ (n = 71 856). Исследования выполнены на базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», аккредитованной в Национальной системе аккредитации (номер в Реестре сведений об аккредитованном лице РОСС RU.0001.510710).

Отбор проб проведен в рамках государственного санитарного надзора в соответствии с государственными отраслевыми стандартами и действующими методическими рекомендациями согласно требованиям технических регламентов1-5. Применены классические культуральные методы бактериологии с использованием специальных селективных и дифференциально-диагностических сред, современные методы фермент-связанного флуоресцентного анализа определения сальмонелл и патогенных листерий на автоматическом анализаторе miniVIDAS (BioMerieux, Франция) с использованием наборов тестов VIDAS Salmonella (BioMerieux, Франция). Морфологические, тинкториальные, биохимические и патогенные свойства выделенных микроорганизмов изучены общепринятыми в микробиологии методами. Идентификация штаммов до рода проведена методом времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-ассоциированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-TOF MS) с использованием автоматического анализатора Vitek MS (BioMerieux, Франция). Серологическая идентификация сальмонелл проведена с помощью унифицированных методов по схеме Кауфмана – Уайта с использованием диагностических сальмонеллезных адсорбированных сывороток к О-, Н-антигенам (ЗАО «Эколаб», Россия).

Чувствительность к АМП определяли согласно рекомендациям Европейского комитета по определению чувствительности к антибиотикам (European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing, EUCAST), версия 2018 г., диско-диффузионным методом на агаре Мюллера – Хинтона с использованием дисков с ампициллином, имипенемом и меропенемом, ципрофлоксацином и

Патяшина М.А., Сизова Е.П., Ставропольская Л.В., Бадамшина Г.Г., Юзлибаева Л.Р., Подколзин А.Т., Кулешов К.В., Павлова А.С., Акимкин В.Г.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.