Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №2 / 2024
Изучение контаминации сальмонеллами продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения
1) Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, Казань, Россия;
2) Казанская государственная медицинская академия – филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, Казань, Россия;
3) Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан, Казань, Россия;
4) Казанский государственный медицинский университет Минздрава России, Казань, Россия;
5) Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия
Цель исследования. Оценка частоты изоляции сальмонелл в пищевых продуктах животного происхождения и определение чувствительности обнаруженных штаммов к антимикробным препаратам (АМП).
Материалы и методы. В 2021–2022 гг. проведены санитарно-бактериологические исследования 71 856 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья животного происхождения, производимых или потребляемых на территории Республики Татарстан, на предмет контаминации Salmonella spp.). Определена чувствительность выделенных штаммов к АМП.
Результаты. Установлено, что в 0,14% проб продовольственного сырья и пищевой продукции обнаруживались Salmonella spp., преимущественно S. Infantis (48,0%), S. Enteritidis (17,0%), S. Virchow (7,0%). 13,5% штаммов Salmonella spp. проявляли устойчивость к АМП. Выявлены серовароспецифические различия резистентности штаммов к левомицетину и ко-тримаксозолу, препаратам тетрациклинового ряда (тетрациклин и доксициклин), к отдельным представителям аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонов. Установлено, что этиологическим агентом крупного очага групповой заболеваемости сальмонеллеза (254 пострадавших) с пищевым путем передачи явилась Salmonella серовара Bareilly, раннее не обнаруживаемая на территории региона.
Заключение. Изучение особенностей циркулирующих штаммов Salmonella spp. позволяет выявить эпидемически опасные варианты сальмонелл, подтвердить роль продуктов питания в возникновении инфекции.
Многолетняя динамика заболеваемости сальмонеллезами в Российской Федерации (РФ) характеризуется общей тенденцией к снижению показателя [1, 2]. В 2022 г. показатель заболеваемости составил 17,1 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего показателя за период 2010–2019 гг. (29,10 на 100 тыс.) [1, 3].
В то же время настораживает увеличение числа эпизодических вспышек сальмонеллезной инфекции в регионах РФ. Так, в 2022 г. в 22 субъектах страны было зарегистрировано 27 (в 2021 г. – 24) очагов групповой заболеваемости сальмонеллезами с общим количеством заболевших 1204 (в 2021 г. – 659) [1]. В Республике Татарстан (РТ) в 2022 г. зарегистрировано два очага сальмонеллеза, реализованных пищевым путем передачи, общее число заболевших составило 262 [3].
В РТ в 2022 г. заболеваемость сальмонеллезом выросла на 86,1% по сравнению с 2021 г., на 13,7% – по сравнению со средними многолетними показателями [1, 3]. Указанные изменения обусловлены преимущественно регистрацией групповых случаев сальмонеллеза [3].
По данным различных исследователей, в РФ основным возбудителем сальмонеллезной инфекции является Salmonella enterica subsp. enterica серовар Enteritidis (64,7–90,0% случаев) [2, 4–8], реже – другие представители Salmonella spp. [2, 3, 5–7].
Причиной вспышек сальмонеллеза у людей чаще служит употребление пищевой продукции, контаминированной Salmonella spp. [1, 3, 6, 9–13]. В РТ за 2020–2022 гг. пищевой путь передачи обусловил возникновение 91,4–95,9% случаев сальмонеллеза [3]. Согласно ранее опубликованным данным, частота выявления сальмонелл различных сероваров в продуктах питания составила 30,9% для S. Typimurium, 22,6% для S. Enteritidis, 8,5% для S. Virchow, 6,6% для S. Nigeria, 6,6% для S. Infantis [1, 2, 5, 9, 11–13]. Все выявленные возбудители характеризовались устойчивостью к ряду антимикробных препаратов (АМП) [2, 5, 9, 11].
В связи с высокой актуальностью изучения безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья по показателю обсемененности патогенными микроорганизмами целью данной работы было оценить частоту изоляции сальмонелл в пищевых продуктах животного происхождения и продовольственного сырья, а также изучить чувствительность обнаруженных штаммов к АМП.
Материалы и методы
Для определения безопасности пищевых продуктов по обсемененности патогенными микроорганизмами в 2021–2022 гг. были проведены санитарно-бактериологические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья животного происхождения, производимых или потребляемых на территории РТ (n = 71 856). Исследования выполнены на базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», аккредитованной в Национальной системе аккредитации (номер в Реестре сведений об аккредитованном лице РОСС RU.0001.510710).
Отбор проб проведен в рамках государственного санитарного надзора в соответствии с государственными отраслевыми стандартами и действующими методическими рекомендациями согласно требованиям технических регламентов1-5. Применены классические культуральные методы бактериологии с использованием специальных селективных и дифференциально-диагностических сред, современные методы фермент-связанного флуоресцентного анализа определения сальмонелл и патогенных листерий на автоматическом анализаторе miniVIDAS (BioMerieux, Франция) с использованием наборов тестов VIDAS Salmonella (BioMerieux, Франция). Морфологические, тинкториальные, биохимические и патогенные свойства выделенных микроорганизмов изучены общепринятыми в микробиологии методами. Идентификация штаммов до рода проведена методом времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-ассоциированной лазерной десорбцией/ионизацией (MALDI-TOF MS) с использованием автоматического анализатора Vitek MS (BioMerieux, Франция). Серологическая идентификация сальмонелл проведена с помощью унифицированных методов по схеме Кауфмана – Уайта с использованием диагностических сальмонеллезных адсорбированных сывороток к О-, Н-антигенам (ЗАО «Эколаб», Россия).
Чувствительность к АМП определяли согласно рекомендациям Европейского комитета по определению чувствительности к антибиотикам (European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing, EUCAST), версия 2018 г., диско-диффузионным методом на агаре Мюллера – Хинтона с использованием дисков с ампициллином, имипенемом и меропенемом, ципрофлоксацином и