Фарматека №15 (328) / 2016

Изучение терапевтической эффективности применения минеральной природной воды Боржомского месторождения у пациентов с гастроэзофагеальной болезнью

9 ноября 2016

Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава РФ, Москва

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) колеблется от 11,6 до 23,67% в различных регионах страны. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) демонстрируют наибольшую эффективность в лечении ГЭРБ, однако частота случаев клинической неэффективности лечения больных ГЭРБ при использовании различных ИПП составляет 5–40%. Одним из путей оптимизации терапии традиционно является включение в схемы лечения заболеваний внутренних органов натуральных минеральных вод. Представлены результаты исследования эффективности применения минеральной природной гидрокарбонатной натриевой воды Боржомского месторождения у 30 пациентов с ГЭРБ без эзофагита. На фоне проводимого лечения в группе исследования была отмечена более быстрая редукция изжоги и других диспепсических нарушений, некоронарогенных болей в грудной клетке, нарушений сна, отмечено более выраженное улучшение качества жизни. Этот положительный клинический эффект у пациентов, получавших комбинированную терапию, коррелировал с существенно более выраженным снижением кислотной атаки на слизистую оболочку пищевода по сравнению с контрольной группой по данным суточной рН-метрии. На фоне дополнительного применения минеральной воды отмечалось малое количество несерьезных побочных эффектов, что свидетельствует о ее хорошей переносимости и безопасности применения. Использование минеральной природной гидрокарбонатной натриевой воды Боржомского месторождения целесообразно для внесения в схему лечения ГЭРБ без эзофагита.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – патология, весьма часто встречающаяся в практике как врача-гастроэнтеролога, так и терапевта. В 1999 г. ГЭРБ официально вошла в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (рубрика К21), где различают 2 формы: ГЭРБ с эзофагитом (К21.0) и ГЭРБ без эзофагита (К21.1). Тогда же было принято первое руководство по диагностике и лечению этого заболевания, основанное на принципах доказательной медицины. В 2006 г. опубликован доклад «Монреальское определение и классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни», согласно которому ГЭРБ дано определение, как «состояния, развивающегося, когда рефлюкс содержимого желудка вызывает появление тревожащих пациента симптомов и/или развитие осложнения. При этом наиболее характерными симптомами ГЭРБ являются изжога и регургитация (срыгивание, кислая отрыжка), а наиболее распространенным осложнением – рефлюкс-эзофагит» [1]. В соответствии с рекомендациями Российской гастроэнтерологической ассоциации, ГЭРБ – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, который возникает вследствие нарушений моторно-эвакуаторной функции эзофагогастродуоденальной зоны и проявляется симптомами, беспокоящими больного, и/или развитием осложнений [2].

Факторами риска развития ГЭРБ являются [13–16]:

  1. Злоупотребление алкоголем (приводит к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера – НПС).
  2. Курение (никотин способствует временному расслаблению НПС, замедляет процесс самоочищения пищевода от желудочного содержимого до 6 часов после последней выкуренной сигареты).
  3. Ожирение приводит к повышению внутрибрюшного давления и способствует развитию рефлюкса.
  4. Нарушение синтеза гастроинтестинальных пептидов. Тиролиберин, глюкагон, соматостатин снижают, а панкреатический полипептид стимулирует моторную функцию пищевода. Мотилин усиливает сокращение грудного отдела пищевода и сократительную способность НПС, холецистокинин и секретин расслабляют его. Энкефалины подавляют двигательную активность пищевода и угнетают расслабление НПС.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов: антагонистов кальция (верапамил, амлодипин, дилтиазем, нифедипин); препаратов теофиллина (Теопэк, Теотард); нитратов (нитроглицерин, изосорбида динитрат); антигистаминных препаратов (хлоропирамин, хифенадин).
  6. Пищевые привычки: употребление больших порций; жирной и жареной пищи, шоколада, лука и чеснока, кофеинсодержащих напитков (кофе, черный чай, кока-кола), продуктов, содержащих большое количество кислот (цитрусовые, томаты), острой пищи перед сном.
  7. Сопутствующие состояния: наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД); сахарный диабет; быстрое увеличение массы тела.
  8. Беременность. ГЭР встречается у 50–80% беременных. Возникает на фоне увеличения матки и роста внутрибрюшного давления, снижения тонуса НПС и задержки эвакуации пищи из желудка.
  9. Системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, синдром Шегрена).

Изжога – чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», возникает в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед, иногда сопровождается ощущением кислоты и/или горечи в глотке и во рту, нередко связано с чувством переполнения в эпигастрии, возникает натощак или после употребления какого-либо вида твердых или жидких пищевых продуктов, алкогольных или неалкогольных напитков или табакокурения [3]. Изжога представляет собой наиболее характерный симптом, встречается у 83% больных и возникает вследствие длительного контакта кислого (рН<4) желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода. Интенсивность и частота изжоги (как дневной, так и ночной) прямо зависят от показателей индекса массы тела, что соответствует предрасположенности людей с избыточной массой тела к ГЭРБ [2]. Изжога, беспокоящая пациента 2 раза в неделю и чаще (Монреальский критерий), является эквивалентом ГЭРБ с вероятностью более 90%, соответственно у наших пациентов, даже без инструментальных методов исследования с 90%-ной вероятностью можно было поставить диагноз ГЭРБ.

Отрыжка как один из ведущих симптомов ГЭРБ встречается достаточно часто и обнаруживается у 52% больных. Отрыжка, как правило, усиливается после еды, приема газированных напитков. Срыгивание пищи, наблюдаемое у некоторых больных ГЭРБ, усиливается при физическом напряжении и при положении, способствующем регургитации [2].

Ежедневно изжогу испытывают примерно 7% всего населения, по крайней мере раз в неделю – 14%, хотя бы раз в месяц – 40% населения [2, 4].

В западных популяциях распространенность ГЭРБ варьируется в пределах 10–30% [5, 6]. Согласно данным многоцентрового исследования МЭГРЕ (Многоцентровое исследование «Эпидемиология Гастроэзофагеальной Рефлюксной болезни в России»), распространенность ГЭРБ колеблется от 11,6 до 23,67% в различных регионах страны [7]....

А.Н. Казюлин, Д.Т. Дичева, Е.В. Парцваниа-Виноградова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.