Урология №3 / 2024

Какую воду рекомендовать для профилактики и метафилактики мочекаменной болезни?

30 июля 2024

Институт урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия

В представленном литературном обзоре затронута проблема применения различных видов питьевой воды в профилактике и метафилактике мочекаменной болезни (МКБ). Одной из старейших гипотез образования мочевых камней является предположение, согласно которому различная по своим характеристикам питьевая вода является фактором, способствующим камнеобразованию. Роль жесткой или мягкой воды в развитии нефролитиаза до сих пор остается частым предметом споров. В настоящее время можно убедительно утверждать, что никакой закономерной связи с жесткостью воды и возникновением мочекаменной болезни (МКБ) установить нельзя. Жесткость питьевой воды не является кардинальным фактором, способствующим возникновению уролитиаза, и это положение подтверждается многими отечественными и зарубежными исследованиями. Понимание важности различных электролитов, содержащихся в воде, имеет решающее значение для обеспечения пациентов эффективным нелекарственным средством в профилактике рецидивирующей МКБ. В характеристиках питьевых вод необходимо обращать внимание на уровень содержания кальция, магния и бикарбоната в них. Образование в области применения различных напитков, в первую очередь водопроводной, бутилированной, минеральной воды, может и должно служить терапевтической стратегией профилактики и снижения риска образования мочевых камней.

Одной из старейших гипотез образования мочевых камней является предположение, что различная по своим характеристикам питьевая вода является фактором, способствующим камнеобразованию. В питьевой воде присутствует множество микроэлементов, которые попадают в поверхностные и грунтовые воды через ливневые стоки или земную кору. Также процессы обработки питьевой водопроводной и бутилированной воды перед использованием приводят к добавлению некоторых минералов, например соединений натрия, кальция, цинка, марганца, а также фосфатов и фторидов. Главным отличием питьевой водопроводной и бутилированной воды от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства воды для централизованных систем водоснабжения и для воды, расфасованной в емкости. Минеральные воды являются природными подземными водами, формирующимися в толще земной коры, с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, определяющими их газовый, ионно-солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели.

Природную воду можно разделять на поверхностную и подземную. Поверхностная вода обычно имеет меньшую жесткость, поскольку она разбавляется в значительной степени осадками и талыми водами. Этим объясняется и факт сезонных изменений показателей общей жесткости для поверхностных вод. Состав подземных вод по общей жесткости более постоянен и обычно имеет большие значения, чем у поверхностной воды. Минеральные воды являются природным лечебным средством и по своему назначению подразделяются на два вида: питьевые и бальнеологические (для наружного использования) [1].

В плане профилактического применения при профилактике и лечении мочекаменной болезни (МКБ) нас безусловно интересуют питьевые минеральные воды.

И в настоящее время многие клиницисты придавали и придают важное значение местоположению источника и жесткости питьевой воды в камнеобразовании. Попытки подойти к разрешению возникновения МКБ с позиции изучения ее географического распространения делались на протяжении последних полутора веков рядом исследователей неоднократно. Еще 150 лет назад Н. И. Студеницкий (1873) в своей диссертации дал описание географического распространения уролитиаза на земном шаре со статистикой, охватившей 21 123 наблюдения МКБ [2]. На основании данных М. Я. Капустина Л. Л. Левшин (профессор госпитальной хирургической клиники Московского университета) в 1890 г. высказал мнение, согласно которому жесткая вода является одним из этиологических факторов развития МКБ, и составил карту распространения этого заболевания в России. Первое обстоятельное сообщение о географической распространенности МКБ в России было сделано Л. Л. Левшиным 28.07.1890 в Берлине на заседании хирургической секции Х Международного медицинского конгресса. В основу сообщения был положен анализ 30 тыс. случаев наблюдений МКБ, собранных российскими врачами [3]. В заключение своего сообщения профессор Л. Л. Левшин сказал: «Распространение каменной болезни не совпадает ни с геологическими, ни с почвенными, ни с гипсометрическими особенностями местности, ни с густотой населения, ни с распределением культуры различных растений». В середине ХХ в. Butt (1956) [4] и Heise (1964) [5] опубликовали свои карты распространенности МКБ.

В представленных исследованиях, а также в исследованиях А. Я. Пытеля и И. В. Шубуладзе показано, что «сохраняются эндемические очаги уролитиаза на земном шаре примерно в прежних масштабах, как много столетий и даже тысячелетий назад» [6].

Выраженная неравномерность распространения МКБ среди населения земного шара вызывает вопрос: какими причинами обусловлена такая своеобразная неравномерность географического распределения заболевания и чем можно объяснить наличие эндемичных очагов уролитиаза? Как уже было сказано, одной из старейших является гипотеза о влиянии питьевой воды как фактора камнеобразованияя в мочевыводящих путях. Исследователей беспокоит то, что некоторые характеристики воды могут способствовать образованию камней в мочевыводящих путях. Содержание минералов в воде может широко варьироваться в зависимости от источника водозабора и геологических характеристик водоносного горизонта. Роль жесткой или мягкой воды в развитии нефролитиаза до сих пор остается частым предметом споров. С течением времени детали и характеристики питьевой воды приобретали все большее значение. Жесткость питьевой воды – одна из качественных характеристик воды, которая обусловливается наличием в воде солей двух щелочноземельных металлов – кальция и магния, хотя другие катионы, такие как алюминий, барий, железо, марганец, и цинк, также оказывают влияние на эту характеристику. Однако их вклад в общую жесткость воды так мал, что на практике обычно пренебрегают их значениями. Общая жесткость воды для катионов определяется суммой временной и постоянной жесткости воды. Постоянная жесткость (некарбонатная) воды определяется кальциевыми и магн...

Саенко В.С., Винаров А.З., Газимиев М.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.