Урология №3 / 2024
Какую воду рекомендовать для профилактики и метафилактики мочекаменной болезни?
Институт урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия
В представленном литературном обзоре затронута проблема применения различных видов питьевой воды в профилактике и метафилактике мочекаменной болезни (МКБ). Одной из старейших гипотез образования мочевых камней является предположение, согласно которому различная по своим характеристикам питьевая вода является фактором, способствующим камнеобразованию. Роль жесткой или мягкой воды в развитии нефролитиаза до сих пор остается частым предметом споров. В настоящее время можно убедительно утверждать, что никакой закономерной связи с жесткостью воды и возникновением мочекаменной болезни (МКБ) установить нельзя. Жесткость питьевой воды не является кардинальным фактором, способствующим возникновению уролитиаза, и это положение подтверждается многими отечественными и зарубежными исследованиями. Понимание важности различных электролитов, содержащихся в воде, имеет решающее значение для обеспечения пациентов эффективным нелекарственным средством в профилактике рецидивирующей МКБ. В характеристиках питьевых вод необходимо обращать внимание на уровень содержания кальция, магния и бикарбоната в них. Образование в области применения различных напитков, в первую очередь водопроводной, бутилированной, минеральной воды, может и должно служить терапевтической стратегией профилактики и снижения риска образования мочевых камней.
Одной из старейших гипотез образования мочевых камней является предположение, что различная по своим характеристикам питьевая вода является фактором, способствующим камнеобразованию. В питьевой воде присутствует множество микроэлементов, которые попадают в поверхностные и грунтовые воды через ливневые стоки или земную кору. Также процессы обработки питьевой водопроводной и бутилированной воды перед использованием приводят к добавлению некоторых минералов, например соединений натрия, кальция, цинка, марганца, а также фосфатов и фторидов. Главным отличием питьевой водопроводной и бутилированной воды от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства воды для централизованных систем водоснабжения и для воды, расфасованной в емкости. Минеральные воды являются природными подземными водами, формирующимися в толще земной коры, с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, определяющими их газовый, ионно-солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели.
Природную воду можно разделять на поверхностную и подземную. Поверхностная вода обычно имеет меньшую жесткость, поскольку она разбавляется в значительной степени осадками и талыми водами. Этим объясняется и факт сезонных изменений показателей общей жесткости для поверхностных вод. Состав подземных вод по общей жесткости более постоянен и обычно имеет большие значения, чем у поверхностной воды. Минеральные воды являются природным лечебным средством и по своему назначению подразделяются на два вида: питьевые и бальнеологические (для наружного использования) [1].
В плане профилактического применения при профилактике и лечении мочекаменной болезни (МКБ) нас безусловно интересуют питьевые минеральные воды.
И в настоящее время многие клиницисты придавали и придают важное значение местоположению источника и жесткости питьевой воды в камнеобразовании. Попытки подойти к разрешению возникновения МКБ с позиции изучения ее географического распространения делались на протяжении последних полутора веков рядом исследователей неоднократно. Еще 150 лет назад Н. И. Студеницкий (1873) в своей диссертации дал описание географического распространения уролитиаза на земном шаре со статистикой, охватившей 21 123 наблюдения МКБ [2]. На основании данных М. Я. Капустина Л. Л. Левшин (профессор госпитальной хирургической клиники Московского университета) в 1890 г. высказал мнение, согласно которому жесткая вода является одним из этиологических факторов развития МКБ, и составил карту распространения этого заболевания в России. Первое обстоятельное сообщение о географической распространенности МКБ в России было сделано Л. Л. Левшиным 28.07.1890 в Берлине на заседании хирургической секции Х Международного медицинского конгресса. В основу сообщения был положен анализ 30 тыс. случаев наблюдений МКБ, собранных российскими врачами [3]. В заключение своего сообщения профессор Л. Л. Левшин сказал: «Распространение каменной болезни не совпадает ни с геологическими, ни с почвенными, ни с гипсометрическими особенностями местности, ни с густотой населения, ни с распределением культуры различных растений». В середине ХХ в. Butt (1956) [4] и Heise (1964) [5] опубликовали свои карты распространенности МКБ.
В представленных исследованиях, а также в исследованиях А. Я. Пытеля и И. В. Шубуладзе показано, что «сохраняются эндемические очаги уролитиаза на земном шаре примерно в прежних масштабах, как много столетий и даже тысячелетий назад» [6].
Выраженная неравномерность распространения МКБ среди населения земного шара вызывает вопрос: какими причинами обусловлена такая своеобразная неравномерность географического распределения заболевания и чем можно объяснить наличие эндемичных очагов уролитиаза? Как уже было сказано, одной из старейших является гипотеза о влиянии питьевой воды как фактора камнеобразованияя в мочевыводящих путях. Исследователей беспокоит то, что некоторые характеристики воды могут способствовать образованию камней в мочевыводящих путях. Содержание минералов в воде может широко варьироваться в зависимости от источника водозабора и геологических характеристик водоносного горизонта. Роль жесткой или мягкой воды в развитии нефролитиаза до сих пор остается частым предметом споров. С течением времени детали и характеристики питьевой воды приобретали все большее значение. Жесткость питьевой воды – одна из качественных характеристик воды, которая обусловливается наличием в воде солей двух щелочноземельных металлов – кальция и магния, хотя другие катионы, такие как алюминий, барий, железо, марганец, и цинк, также оказывают влияние на эту характеристику. Однако их вклад в общую жесткость воды так мал, что на практике обычно пренебрегают их значениями. Общая жесткость воды для катионов определяется суммой временной и постоянной жесткости воды. Постоянная жесткость (некарбонатная) воды определяется кальциевыми и магн...