Фарматека №10 (204) / 2010

Клиническая эффективность пробиотика Лактив-ратиофарм в купировании симптомов кишечной диспепсии

1 июня 2010

ФГУ “Поликлиника № 3” УД Президента РФ, Москва

Рассматриваются вопросы патогенеза и лечения кишечной диспепсии. Представлены результаты применения пробиотика Лактив-ратиофарм у 40 пациентов с симптомами кишечной диспепсии, страдавших заболеваниями органов пищеварения. После 2-недельного курса приема Лактива-ратиофарм положительный лечебный эффект был зарегистрирован у всех 40 включенных в исследование больных (существенно уменьшились или исчезли явления дискомфорта в животе, урчание и метеоризм, боли при пальпации живота). Прием Лактива-ратиофарм не сопровождался развитием каких-либо нежелательных явлений. В итоге, все 40 пациентов выразили удовлетворение проведенной терапией.

Диспепсия и проблема кишечного дисбиоза

Термин “диспепсия” был предложен австрийским педиатром H. Widerhofer в конце XIX в. для определения заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) функционального характера у детей. В клинике внутренних болезней взрослых термин “диспепсия” практически не употребляется для обозначения самостоятельной нозологии, а представляет собой симптомокомплекс, возникновение которого связано с расстройством пищеварения функционального характера (вследствие частых алиментарных погрешностей, длительного нерационального питания; т. н. алиментарная диспепсия), или он сопутствует органической патологии ЖКТ, в первую очередь заболеваниям кишечника (энтерит, энтероколит).

В патогенезе кишечной диспепсии существенную роль играют нарушение секреторной или двигательной функции желудка, расстройство внешнесекреторной функции поджелудочной железы и желчеотделения. При этом в тонкую кишку поступает недорасщепленная ферментами пища более кислой реакции, что тормозит продукцию и выделение кишечных ферментов. В этих условиях нарушается двигательная функция тонкой кишки. Пищевой химус задерживается в верхних ее отделах, что способствует миграции бактерий из нижней части кишки в расположенные выше, в которых обычно микроорганизмов практически нет, а также повышению их ферментативной активности. Активация не свойственной кишечнику флоры способствует возникновению гниения и брожения в кишечнике [1, 2].

В зависимости от преобладания в клинической картине процессов гниения или брожения условно выделяют гнилостную и бродильную диспепсии. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном нарушении переваривания белков, бродильная – углеводов. При этом существенную роль играет характер кишечной микрофлоры. Обычно гнилостная диспепсия проявляется умеренным вздутием живота, отхождением небольшого количества газов с типичным зловонным (гнилостным) запахом, поносами. Для бродильной диспепсии характерны выраженный метеоризм; ощущение тяжести, урчания, переливания в животе; отхождение большого количества газов фактически без запаха; приступообразные (по типу кишечной колики) боли в животе, уменьшающиеся или исчезающие после отхождения газов, приема пеногасителей, хождения, пребывания в колено-локтевом положении с приподнятым тазом; частый, жидкий, пенистый стул с кислым запахом. Выделяют также жировую диспепсию, характеризующуюся обильными поносами, полифекалией, появлением светлого, “жирного” кала нейтральной или щелочной реакции. В клинической практике чаще встречается смешанный тип диспепсии в связи с вовлечением в патологический процесс наряду с кишечником других отделов пищеварительного тракта.

Для обозначения гнилостной и бродильной кишечной диспепсии Ниссле А. ввел в 1916 г. термин “дисбактериоз”, прочно закрепившийся в медицинской литературе.

В последние годы зафиксирован повсеместный рост числа пациентов, страдающих функциональными заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися симптомами кишечной диспепсии, непосредственно связанными с качественными и количественными изменениями бактериальной флоры кишечника. Доказано, что кишечный дисбиоз (“дисбактериоз кишечника”) диагностируют у 75–90 % больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения, поскольку преобладание гнилостных или бродильных процессов связано не только с качеством, но и с количеством потребляемой пищи, а также соотношением бактерий, населяющих кишечник. Интерес к проблеме нарушений микробиоценоза кишечника и возможностям его коррекции сохраняется в медицинском сообществе с середины XIX в. В связи с этим нельзя не вспомнить выдающихся исследователей прошлого: Пастера Л., Эшериха Ф., Тиссера Х., Ниссле А., Келлога Д., Мечникова И.И., внесших неоценимый вклад в изучение микрофлоры кишечник...

Бурков С.Г., Егорова Н.В., Аронова О.В., Леонова В.И., Чугунникова Л.И., Лагутина О.Е.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.