Фарматека №10 (204) / 2010
Клиническая эффективность пробиотика Лактив-ратиофарм в купировании симптомов кишечной диспепсии
ФГУ “Поликлиника № 3” УД Президента РФ, Москва
Рассматриваются вопросы патогенеза и лечения кишечной диспепсии. Представлены результаты применения пробиотика Лактив-ратиофарм у 40 пациентов с симптомами кишечной диспепсии, страдавших заболеваниями органов пищеварения. После 2-недельного курса приема Лактива-ратиофарм положительный лечебный эффект был зарегистрирован у всех 40 включенных в исследование больных (существенно уменьшились или исчезли явления дискомфорта в животе, урчание и метеоризм, боли при пальпации живота). Прием Лактива-ратиофарм не сопровождался развитием каких-либо нежелательных явлений. В итоге, все 40 пациентов выразили удовлетворение проведенной терапией.
Диспепсия и проблема кишечного дисбиоза
Термин “диспепсия” был предложен австрийским педиатром H. Widerhofer в конце XIX в. для определения заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) функционального характера у детей. В клинике внутренних болезней взрослых термин “диспепсия” практически не употребляется для обозначения самостоятельной нозологии, а представляет собой симптомокомплекс, возникновение которого связано с расстройством пищеварения функционального характера (вследствие частых алиментарных погрешностей, длительного нерационального питания; т. н. алиментарная диспепсия), или он сопутствует органической патологии ЖКТ, в первую очередь заболеваниям кишечника (энтерит, энтероколит).
В патогенезе кишечной диспепсии существенную роль играют нарушение секреторной или двигательной функции желудка, расстройство внешнесекреторной функции поджелудочной железы и желчеотделения. При этом в тонкую кишку поступает недорасщепленная ферментами пища более кислой реакции, что тормозит продукцию и выделение кишечных ферментов. В этих условиях нарушается двигательная функция тонкой кишки. Пищевой химус задерживается в верхних ее отделах, что способствует миграции бактерий из нижней части кишки в расположенные выше, в которых обычно микроорганизмов практически нет, а также повышению их ферментативной активности. Активация не свойственной кишечнику флоры способствует возникновению гниения и брожения в кишечнике [1, 2].
В зависимости от преобладания в клинической картине процессов гниения или брожения условно выделяют гнилостную и бродильную диспепсии. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном нарушении переваривания белков, бродильная – углеводов. При этом существенную роль играет характер кишечной микрофлоры. Обычно гнилостная диспепсия проявляется умеренным вздутием живота, отхождением небольшого количества газов с типичным зловонным (гнилостным) запахом, поносами. Для бродильной диспепсии характерны выраженный метеоризм; ощущение тяжести, урчания, переливания в животе; отхождение большого количества газов фактически без запаха; приступообразные (по типу кишечной колики) боли в животе, уменьшающиеся или исчезающие после отхождения газов, приема пеногасителей, хождения, пребывания в колено-локтевом положении с приподнятым тазом; частый, жидкий, пенистый стул с кислым запахом. Выделяют также жировую диспепсию, характеризующуюся обильными поносами, полифекалией, появлением светлого, “жирного” кала нейтральной или щелочной реакции. В клинической практике чаще встречается смешанный тип диспепсии в связи с вовлечением в патологический процесс наряду с кишечником других отделов пищеварительного тракта.
Для обозначения гнилостной и бродильной кишечной диспепсии Ниссле А. ввел в 1916 г. термин “дисбактериоз”, прочно закрепившийся в медицинской литературе.
В последние годы зафиксирован повсеместный рост числа пациентов, страдающих функциональными заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися симптомами кишечной диспепсии, непосредственно связанными с качественными и количественными изменениями бактериальной флоры кишечника. Доказано, что кишечный дисбиоз (“дисбактериоз кишечника”) диагностируют у 75–90 % больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения, поскольку преобладание гнилостных или бродильных процессов связано не только с качеством, но и с количеством потребляемой пищи, а также соотношением бактерий, населяющих кишечник. Интерес к проблеме нарушений микробиоценоза кишечника и возможностям его коррекции сохраняется в медицинском сообществе с середины XIX в. В связи с этим нельзя не вспомнить выдающихся исследователей прошлого: Пастера Л., Эшериха Ф., Тиссера Х., Ниссле А., Келлога Д., Мечникова И.И., внесших неоценимый вклад в изучение микрофлоры кишечник...