Медицинский Вестник №25 (410) / 2007
Клинические проявления пищевой аллергии у детей
На протяжении столетий реакциям на пищевые продукты уделяли внимание как врачи, так и их пациенты. Первые указания на необычные реакции на пищу известны еще со времен Гиппократа (460—370 гг. до н.э.), который описал побочные реакции на пищевые продукты в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов у больных на прием коровьего молока. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу впервые были описаны в XVI—XVII вв. В XX в. произошел качественный перелом в составе пищевого рациона, потребляемого обычным человеком и, соответственно, “необычные” реакции на продукты стали повсеместны. Это послужило мощным толчком к изучению пищевой аллергии.
Многообразие клинических проявлений, а также возможности безграничной интерпретации в значительной степени определяют сложности в диагностике и лечении пищевой аллергии.
Пищевая аллергия является одной из форм пищевой непереносимости, под последней понимают воспроизводимую патологическую реакцию на пищевые продукты. Классификация пищевой непереносимости основана на выделении иммунных и неиммунных форм. Пищевой аллергией называют иммунологически опосредованную непереносимость пищевых продуктов.
Следует заметить, что зачастую происходит гипердиагностика пищевой аллергии. Поэтому данные о распространенности пищевой аллергии весьма разнообразны. Так, по данным ряда исследователей, не менее 20—30% населения убеждено, что они страдают пищевой аллергией. Тогда как распространенность доказанной пищевой аллергии в развитых странах среди детей первого года жизни составляет 6—8%, а в подростковом возрасте — 2—4%. Столь значимые различия в оценке распространенности пищевой аллергии могут являться следствием множества разнообразных жалоб, которые интерпретируются как проявление пищевой аллергии. К сожалению, явно завышенные данные о распространенности пищевой аллергии представляются и некоторыми специалистами, что объясняется, прежде всего, отсутствием в исследованиях провокационного тестирования и интерпретацией наличия сенсибилизации как свидетельства пищевой аллергии. Таким образом, понятие пищевой непереносимости значительно шире, чем пищевой аллергии. Так, пищевая непереносимость может быть следствием химических свойств пищевых продуктов (например, головная боль от тирамина в старых сырах, тремор от кофеина в кофе), результатом токсической реакции при употреблении большого количества определенного продукта и т.д. Нередко за пищевую аллергию принимается ферментная недостаточность (лактазная) или идиосинкразия. При этом надо отметить, что возможно сочетание ферментной недостаточности и пищевой аллергии.
Удельная значимость пищевой аллергии различна при конкретных нозологических формах. Так, среди детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом (АД) распространенность пищевой аллергии составляет 37—50%, острой крапивницей — 50—90%, хронической крапивницей — 2—5%, бронхиальной астмой/аллергическим ринитом — 5%. Существует ряд заболеваний, при которых роль пищевой аллергии подозревается и обсуждается рядом авторов. В частности, это относится к синдрому хронической усталости, синдрому раздраженного кишечника, мигрени, нейропатиям, серозному отиту, васкулитам, артритам и т.д. Вместе с тем при этих состояниях значение пищевой аллергии не доказано, и в настоящее время не представляется целесообразным проведение диагностических мероприятий по выявлению гиперчувствительности к пищевым аллергенам у данных категорий больных.
В зависимости от “шокового” органа пищевая аллергия может манифестировать различными заболеваниями (табл.).
Крапивница — заболевание, проявляющееся преходящими высыпаниями, морфологическим элементом которых является волдырь — четко ограниченный участок отека дермы. Цвет волдырей варьирует от светло-розового до ярко-красного, размеры от 1—2 мм до нескольких сантиметров. Это четко локализованный участок отека дермы и подкожной клетчатки. Высыпания обычно исчезают в течение 24 час., и после них не остается следов.
Ангиоотек (отек Квинке) — четко локализованный участок отека дермы и подкожной клетчатки. Высыпания обычно исчезают в течение 24 час., и после них не остается следов.
В подавляющем большинстве случаев причиной острой крапивницы/ангиоотека у детей раннего возраста являются пищевые продукты (молоко, рыба, крабы, бобовые, орехи, арахис, яйцо и т.д.). Различные фрукты и овощи могут также являться причиной крапивницы. Известен ряд продуктов (яйца, рыба, коровье молоко и т.д.), которые при контакте с неповрежденной кожей у сенсибилизированных пациентов вызывают крапивницу. Достаточно часто встречается контактная гиперчувствительность к коровьему молоку, в частности к белкам — лактоглобулину и казеину, проявляющаяся в виде рецидивирующей крапивницы. Дифференциальный диагноз кожных реакций, индуцированных локальным контактом или системной абсорбцией, особен...