Медицинский Вестник №15 (442) / 2008

Коррекция нарушений пищеварения комбинированными ферментными препаратами

1 апреля 2008

О.А. МУБАРАКШИНА, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, кандидат медицинских наук

О.А. МУБАРАКШИНА, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, кандидат медицинских наук

В настоящее время в арсенале врача-гастроэнтеролога имеется значительное количество препаратов пищеварительных ферментов. Они отличаются по комбинации компонентов, активности энзимов, способу производства и формами выпуска. При этом выбор тех или иных ферментных препаратов прежде всего зависит от типа нарушения пищеварения, характера патологии поджелудочной железы, что требует дифференцированного подхода. При несоблюдении показаний к применению препаратов пищеварительных ферментов и нарушении правил их приема можно не только не достигнуть желаемого результата, но и спровоцировать различные побочные реакции.

В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  • Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин.
  • Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой, трипсином и химотрипсином.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлазы и другими дополнительными компонентами.
  • Препараты, содержащие растительные энзимы.

Наиболее часто назначаемыми группами ферментных препаратов являются средства, содержащие панкреатин, и комбинированные препараты.

Входящая в состав панкреатина амилаза расщепляет преимущественно такие полисахариды, как крахмал и гликоген, и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Под воздействием липазы происходит гидролиз нейтрального жира в тонком кишечнике. Активность липазы — основного фермента, обеспечивающего эффективность заместительной терапии, в современных лекарственных препаратах колеблется от 3500 до 25 000 ЕД.

Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином, которые...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.