Медицинский Вестник №15 (442) / 2008
Коррекция нарушений пищеварения комбинированными ферментными препаратами
О.А. МУБАРАКШИНА, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, кандидат медицинских наук
В настоящее время в арсенале врача-гастроэнтеролога имеется значительное количество препаратов пищеварительных ферментов. Они отличаются по комбинации компонентов, активности энзимов, способу производства и формами выпуска. При этом выбор тех или иных ферментных препаратов прежде всего зависит от типа нарушения пищеварения, характера патологии поджелудочной железы, что требует дифференцированного подхода. При несоблюдении показаний к применению препаратов пищеварительных ферментов и нарушении правил их приема можно не только не достигнуть желаемого результата, но и спровоцировать различные побочные реакции.
В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:
- Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин.
- Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой, трипсином и химотрипсином.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлазы и другими дополнительными компонентами.
- Препараты, содержащие растительные энзимы.
Наиболее часто назначаемыми группами ферментных препаратов являются средства, содержащие панкреатин, и комбинированные препараты.
Входящая в состав панкреатина амилаза расщепляет преимущественно такие полисахариды, как крахмал и гликоген, и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.
Под воздействием липазы происходит гидролиз нейтрального жира в тонком кишечнике. Активность липазы — основного фермента, обеспечивающего эффективность заместительной терапии, в современных лекарственных препаратах колеблется от 3500 до 25 000 ЕД.
Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином, которые...