Фарматека №15 (209) / 2010

Лактулоза (Дюфалак) как важный компонент диагностики и терапии синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки и ассоциированной патологии органов пищеварения

1 сентября 2010

Рассматривается значение кишечной микрофлоры в поддержании нормальной функции кишечника, при его патологии. Обсуждаются проблема синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР), его причины, клинические проявления, диагностика и лечение. Подробно, в т. ч. на основе собственных исследований, рассматриваются современные непрямые методы диагностики синдрома, тесты, основанные на изучении метаболитов микрофлоры, в частности водородный дыхательный тест с лактулозой. Подробно описаны механизм действия, показания и условия применения лактулозы (Дюфалака) для коррекции явлений СИБР, хронического запора, печеночной энцефалопатии и других патологических состояний.

Микробы сосуществуют счеловеком в виде сложных многокомпонентных сообществ – биоценозов, и формируют своеобразную экологическую нишу с множеством взаимовыгодных симбиотических отношений. Популяциимикроорганизмов по отдельным биотопам человека хорошо изучены. При этом наиболее густо заселенной экосистемой является кишечник, в которомсконцентрировано около 60 % микрофлоры человека [1].

Микрофлора кишечника человека –довольно устойчивая генетическидетерминированная по многим показателям система. Общая численностьмикробных клеток, колонизирующихорганизм человека, достигает 1014–1015,т. е. их на 1–3 порядка больше собственных клеток хозяина. Верхние отделы тонкой кишки (ТК) в силу своих анатомических особенностей (рецепторы для адгезии преимущественно аэробнойфлоры) незначительно заселены бактериями. В норме содержание микроорганизмов в этом регионе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) колеблется винтервале 101–104 КОЕ/мл кишечного содержимого. Наибольшее количествобактерий находится в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает1010–1011 и более на 1 г содержимого. Масса нормальной микрофлоры кишечника взрослого человекасоставляет более 2,5 кг, численность –1014 КОЕ (почти 500 биологическихвидов), а общий геном бактерий –“микробиом” – включает 400 тыс.генов, что в 12 раз больше генома человека [2].

Нормофлору по характеру метаболизма можно разделить на:
• сахаролитическую (бифидобактерии,лактобациллы, пропионобактериии др.), ферментирующую углеводыс выделением короткоцепочечныхжирных кислот (КЖК);
• протеолитическую (протеи, эшерихии, некоторые виды клостридий,фузобактерий, аэробные споровыебациллы и др.), метаболизирующуюбелки и аминокислоты с образованием большого количества аммиака, аминов и других токсических веществ.

По локализации в кишечнике выделяют следующие виды микрофлоры:
• мукозную – плотно связанную смуцином, покрывающим кишечныйэпителий, и являющуюся наиболееважным компонентом в формировании биопленок. Через нее осуществляется постоянный обмен продуктами метаболизма и генетическимматериалом между нормофлорой иорганизмом хозяина;
• пристеночную – неплотно связанную со стенками кишечника;
• просветную – расположенную в просвете и не связанную со стенками кишечника.

Функции микробиоты кишечникамногообразны. Их можно разделить нанесколько направлений:
1. На поверхности слизистой оболочки кишечника микробиота образуетбиопленки, которые являются своеобразным барьером на пути проникновения патогенной и условно-патогенной микрофлоры и ее токсинов в организм человека. Слой слизи,секреторные иммуноглобулины исапрофитная флора представляют собой полноценный надэпителиальный слизистый слой, защищающий слизистую оболочку от дегидратации макромолекул, физической и химической агрессии, а также атак микроорганизмов, бактериальных токсинови паразитов. Бактериостатическоедействие оказывают низкомолекулярные метаболиты сахаролитической микрофлоры, в первую очередь КЖК (пропионовая, масляная,уксусная, муравьиная, молочная идр.), лактат и др. Этот эффект даетвозможность индигенным микроорганизмам заселять соответствующиеэкологические ниши.
2. Присутствие в ЖКТ микроорганизмов стимулирует перистальтику ТК итолстой кишки, опорожнение желудка, сокращает транзитное время дляих содержимого. В основе воздействия микроорганизмов на моторнуюфункцию кишечника лежит несколько механизмов: продукция бактериями микробных простагландинов;изменение метаболизма желчныхкислот с преимущественным накоплением форм, схожих с рициноловой кислотой касторового масла;выработка уксусной, пропионовой имолочной кислот, препятствующихразмножению гнилостных и патогенных микроорганизмов.
3. Исключительно важную роль индигенная микрофлора играет в процессах пищеварения и обмена веществ.Благодаря продукции разнообразныхферментов кишечные бактерии усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина иповышению количества гистамина, участвуют в синтезе аминокислот, витаминов группы В, РР, К, биотина, гормонов, антибиотических идругих веществ. В ряде исследованийполучены доказательства амилазной иказеинолитической активности бифидобактерий и лактобацилл, их участияв метаболизме желчных кислот и ксенобиотиков окружающей среды.
4. Микроорганизмы ЖКТ вмешиваются в холестериновый метаболизм, являются важнейшей метаболической ирегуляторной системой, кооперирующей органы и клетки хозяина вподдержании нормального липидного состава крови. Так, установлено, что бифидобактерии ограничиваютвыход холестерина из гепатоцитов,некоторые штаммы стрептококковусиливают катаболизм холестерина в желчные кислоты.
5. Микробиота пищеварительноготракта участвует в регуляции сорбциии экскреции таких ионов и катионов,как Na, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu, Mn, P,Cl и др.
6. Детоксицирующая способность индигенной микрофлоры кишечника вполне сопоставима с таковой печени. Эти два основных детоксикационных органа макроорганизмаучаствуют в процессах печеночно-кишечной рециркуляции различныхорганических и неорганиче...

Маев И.В., Самсонов А.А., Плотникова Е.Ю., Ласточкина Л.А.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.