Фарматека №7 (300) / 2015

Лекарственные и нелекарственные методы лечения болезни Альцгеймера

6 мая 2015

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

Рассмотрены современные принципы ведения пациентов с болезнью Альцгеймера. Обсуждены лекарственные и нелекарственные методы, применяющиеся в терапии когнитивных, эмоциональных и поведенческих расстройств. Представлены данные об эффективности базисной симптоматической терапии: антагонистов N-метил D-аспартат- рецепторов, ингибиторов ацетилхолинестеразы отдельно и в сочетании с холина альфосцератом. Освещены некоторые вопросы применения и эффективности когнитивно-моторного тренинга, психосоциальной поддержки пациентов с когнитивными нарушениями, их родственников и лиц осуществляющих уход.

Когнитивные нарушения, или же снижение познавательных способностей человека вследствие поражения головного мозга при соматической и неврологической патологии, – чрезвычайно широко распространенный в современной популяции синдром. Проведенные эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что частота распространенности когнитивных расстройств будет неуклонно увеличиваться. Рост когнитивных нарушений в значительной степени обусловлен ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера (БА) – генетически детерминированным заболеванием, проявляющимся прогрессирующим снижением памяти и других когнитивных функций (праксис, гнозис, речь, интеллект) вследствие постепенной гибели нейронов коры больших полушарий головного мозга. К важнейшим задачам неврологов, психиатров и врачей общей практики относятся раннее выявление основных симптомов БА; своевременное и правильное назначение базовой симптоматической терапии; профилактика и снижение скорости прогрессирования настоящего заболевания.

Нелекарственные методы лечения и профилактики

Регулярная физическая активность

По данным крупных эпидемиологических исследований, регулярная физическая активность оказывает достоверное положительное влияние на сохранность когнитивных функций, предотвращает развитие когнитивных нарушений и деменции, в т.ч. и у пациентов с БА. Обсуждаются разные механизмы влияния двигательной активности на сохранность когнитивных функций – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также непосредственное положительное влияние на ткани мозга (оксигенация церебральных нейронов при аэробной нагрузке, изменение чувствительности инсулиновых рецепторов и толерантности нервных клеток к глюкозе) [1, 2]. Многие исследователи полагают, что механизмы положительного влияния физической нагрузки на умственную деятельность раскрыты не полностью и нуждаются в дальнейшем изучении.

Питание

Правильное питание, по данным многих проведенных эпидемиологических исследований, крайне важно для сохранности когнитивных функций и профилактики деменции. Оптимальна т.н. средиземноморская диета – уменьшение потребления мяса и животных жиров, но увеличение потребления овощей, фруктов и рыбы. Наиболее вероятно, правильное питание, так же как и физическая нагрузка, оказывает положительное влияние на когнитивные функции человека по нескольким причинам – профилактики ряда сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, возможного антиоксидантного действия потребляемых продуктов.

Следует отметить, что положительное влияние антиоксидантной терапии на развитие и течение БА не доказано. Так, при наблюдении 3700 пожилых людей в течение 6 лет было показано, что употребление в пищу большого количества овощей сочетается с уменьшением риска развития когнитивных нарушений [3]. Однако на пациентов с БА богатое антиоксидантами питание не оказало существенного влияния на скорость прогрессирования и выраженность когнитивных симптомов [4]. Наиболее вероятно, правильное питание может оказать положительный эффект на развитие БА, но начинаться оно должно не на стадии развития когнитивных нарушений и тем более не на стадии деменции, а значительно раньше.

Это предположение подтверждают исследования, посвященные динамике уровня церебральных биомаркеров в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) при изменении типа питания. Так, исследование 49 человек (20 здоровых взрослых, средний возраст которых составил 69,3±7,4 года, и 29 – с умеренными когнитивными нарушениями в возрасте 67,6±6,8 года) показало, что 4-недельная диета с низким содержанием жира приводила к увеличению концентрации в ЦСЖ бета-амилоида (при БА наблюдается его уменьшение). У здоровых испытуемых в группе сравнения наблюдался обратный эффект (уменьшение содержания бета-амилоида в ЦСЖ). Концентрация аполипопротеина Е в ЦСЖ увеличивалась при нахождении на диете с низким содержанием жиров и уменьшалась на диете с высоким содержанием жиров в обеих группах. В группе пациентов с умеренным когнитивным расстройством (УКР) концентрация инсулина в ЦСЖ увеличивалась при потреблении диеты с низким содержанием жира, при диете с высоким содержанием жира уровень инсулина в ликворе снижался в группе здоровых испытуемых [5]. Проведенное исследование показало положительное влияние диеты с низким содержанием жиров на уровень церебральных биомаркеров и соединений, оказывающих влияние на развитие БА.

Некоторые эпидемиологические исследования установили возможное положительное действие употребления небольших доз алкоголя в отношении сохранности когнитивных функций. Так, умеренное употребление вина (250–500 мл в день) сочетается с уменьшением риска развития деменции по сравнению с более значительным употреблением алкоголя или отказом от него [6]. Эти данные не получили доказательного объяснения; предполагается как положительное (гипотетически – антиоксидантное) действие небольших доз алкоголя на церебральные нейроны, так и возможное уменьшение выраженности тревожных расстройств и депрессии, которые в свою очередь служат фактором риска ког...

В.А. Парфенов, А.А. Науменко, И.С. Преображенская
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.