Фарматека №2 (355) / 2018

Медицина новой эры: персонализированный подход в нутрициологии

5 марта 2018

Московский клинический научный центр, Москва, Россия

Цель работы: осветить понятие персонализированной нутрициологии, представить индивидуализированный подход к коррекции питательных расстройств и выбору программ лечения заболеваний с помощью нутриентов, а также привести краткий обзор-таймлайн развития основных событий в нутрициологии. В работе использовали данные литературы, а также результаты собственных наблюдений по оценке питательного статуса, роли микробиоты в персонализации нутриционной поддержки, принципов создания индивидуализированных программ коррекции метаболических нарушений. Характеристику нутриционной недостаточности осуществляли в соответствии с известными алиментационно-волемическими параметрами. Персонализированная нутрициология –
новое научное направление, в котором выделяют два основных стратегических направления: производственно-технологическое и медико-технологическое. В настоящее время уже имеются некоторые программы персонализированной алиментации для коррекции обменных нарушений при различных заболеваниях, намечены перспективы создания новых лечебных технологий и технологий создания продуктов корригирующего питания.

Персонализированная медицина (от англ. personalized medicine), или прецизионная, индивидуализированная медицина, – совокупность методов профилактики патологических состояний, диагностики и лечения, основанных на индивидуальных особенностях пациента. Ряд авторов определяют ее как подход к улучшению качества медпомощи путем использования информации о биомаркерах и молекулярных путях заболевания, геномике, протеомике, метаболомике [1]. Однако к индивидуальным особенностям пациента относят также совокупность фенотипических признаков. Еще корифеи отечественной медицины А.Я. Мудров, С.П. Боткин, И.М. Сеченов и др., обосновывая индивидуальный подход к ведению пациента, применяли строго определенную схему его обследования – историю болезни, в которой рассматривались не только факторы наследственности, но и психологические, физиологические, приобретенные качества и симптомы, проявляющиеся в определенных условиях жизни. В 1990-х гг. Л. Голланд (США) интегрировал все эти факторы с современными фундаментальными методами дифференциальной диагностики болезней (методиками молекулярной медицины, геномикой, постгеномной биологией и др.) и тем самым усилил концепцию прецизионной медицины.

Одно из направлений индивидуализированной медицины – персонализированная нутрициология. В данной области большое внимание уделяется не только уже имеющимся подходам, но и форсайт-исследованиям, прогнозирующим огромное будущее данному направлению науки. Это отражено в стратегии научно-технологического развития России до 2035 и 2040 гг., утвержденной указом Президента РФ № 642 от 01.12.2016 [2]. В основу указа положен проект Федерального агентства научных организаций, Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и Российского научного фонда по прогнозированию перспектив развития научных тематик, опирающийся на метод Disruptive Foresight. В проекте приведены:

а) описание больших вызовов, стоящих перед исследователями в сфере нутрициологии;
б) описание существующих мегатрендов в нутрициологии и возможностей их масштабирования;
в) анализ прорывных направлений, способных изменить парадигму нутрициологии уже сегодня.

Нам при анализе литературы удалось выделить два основных стратегических направления персонализированной нутрициологии – производственно-технологическое и медико-технологическое (рис. 1).

В соответствии со стратегией научно-технологического развития России в качестве приоритетных направлений на период до 2025 г. по первому направлению определены:

  • запрос общества на здоровое питание и потребность в развитии соответствующей индустрии;
  • развитие системы безопасности пищевых продуктов;
  • сохранение биоактивных веществ в пищевых продуктах и определение их качества.

При этом если особенности технологий создания продукции для диетологической персонализированной профилактики уже приводятся в многочисленных публикациях, то в отношении специализированных продуктов парентеральной и энтеральной алиментации, а также иных строго медицинских вопросов (индивидуальная диагностика метаболических нарушений, технологии нутритивной реабилитации больных, нутритивная поддержка паллиативных пациентов в онкологии и др.) прогноз прорывного эффекта в соответствии с тайм-лайн-развитием основных событий нутрициологии по результатам форсайт-исследований планируется лишь на 2030–2050 гг. [2]. Таковы реалии больших вызовов, на которые будет отвечать нутрициология в долгосрочной перспективе, где одним из мегатрендов выделяется теория персонализированного питания как необходимое условие адаптации к индустриальному образу жизни.

К прорывным технологиям при этом отнесены:

а) омиксные технологии (в частности, персонализированная нутрициология и микробиота);
б) создание продуктов для активного долголетия, в т.ч. с помощью 3D-печати;
в) открытие новых фармаконутрицевтиков и создание пищевых структур для повышения их доступности;
г) специальное питание для больных, в т.ч. с онкопатологией;
д) нутригеномика;
е) использование гаджетов для обеспечения расчетного питания;
ж) открытие механизмов молекулярного действия биоактивных веществ и др.

В отношении ряда медицинских направлений в настоящее время уже имеются фундаментальные наработки, которые могут быть положены в основу мегатрендов и прорывных технологий персонализированной нутрициологии.

Одна из базисных концепций персонализированной медицины (и нутрициологии, в частности) – генетические исследования. В долгосрочном прогнозе до 90% лекарств могут уйти с рынка (карди-, гастропротекторы и др.), а индивидуализированное нутриционное лечение выйдет на первый план [3]. Ведущее место в этом направлении принадлежит омиксным наукам (рис. 2).

Омиксные технологии – один из драйверов современной науки.

Так, нутригеномика изучает влияние употребляемой пищи на обмен веществ. На каждый из сотен нутриентов, предписанных человеку природой, «работает» по нескольку генов, организующих усвоение. Некоторые авторы занимаются вопросами пищевого поведения, определ...

Л.Н. Костюченко
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.