Фарматека №5 (199) / 2010
Место пробиотиков и пребиотиков в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта
Кафедра внутренних болезней МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва
Обсуждается значение пребиотиков и пробиотиков в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дан обзор результатов экспериментальных и клинических исследований, проведенных в последние годы, позволивших значительно расширить представления о механизмах влияния пробиотиков и пребиотиков на организм и более обоснованно назначать их при различных патологических состояниях.
Общие представления
Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – жизненно необходимый компонент сложных организмов. В настоящее время известно более 500 видов микроорганизмов, населяющих ЖКТ человека. Их содержание в различных его отделах колеблется от 103 до 1012 КОЕ/мл, достигая максимума в толстой кишке. Число микробных тел на порядок превышает общее число клеток организма. Часть микробов плотно связана с внутренней поверхностью кишки благодаря их адгезивным свойствам и образует биопленку, выстилающую ее слизистую оболочку; другие микроорганизмы находятся в просвете кишки [1].
Локальные и системные функции микробиоты включают [2]:
- трофические и энергетические функции;
- обеспечение кишечного эпителия энергией;
- регуляцию перистальтики кишечника;
- участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных;
- поддержание ионного гомеостаза организма;
- детоксикацию и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений;
- разрушение мутагенов, активацию лекарств;
- образование сигнальных молекул, в т. ч. нейротрансмиттеров;
- стимуляцию иммунной системы в целом и местного иммунитета;
- обеспечение цитопротекции;
- повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам;
- ингибирование роста патогенов;
- ингибирование адгезии патогенов к эпителию;
- перехват и выведение вирусов;
- поддержание физико-химических параметров гомеостаза преэпителиальной зоны;
- поставку субстратов глюконеои липогенеза;
- участие в метаболизме белков;
- участие в регуляции желчных кислот, стероидов;
- синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты.
ЖКТ плода стерилен. Новорожденный получает микрофлору от матери и из окружающей среды. Состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от состава у взрослого. Однако дети, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на естественном вскармливании, преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития кишечных инфекций.
Под воздействием различных факторов (в частности, при различных заболеваниях органов пищеварения, лечении антибиотиками) состав кишечной микрофлоры меняется, нарушая нормальное течение физиологических процессов и в некоторых случаях приводя к тяжелым патологическим состояниям. В настоящее время очевидна роль микрофлоры кишечника в развитии синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке, антибиотико-ассоциированной диареи, обсуждается участие микрофлоры в патогенезе кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), колоректального рака (КРР), синдрома раздраженного кишечника (СРК), аллергических заболеваний, сахарного диабета, ожирения [3].
С целью коррекции микробиоты применяют пробиотики и пребиотики. Пробиотики (эубиотики) – это живые микроорганизмы, используемые в лечебных целях. Пробиотики могут представлять собой монокультуру живых микроорганизмов (Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум, Лактобактерин – лактобактерии ацидофильные др.), комплекс живых микроорганизмов разных видов – симбиотики (Линекс, Полибактерин, Бификол и др.), а также содержать помимо бактерий вещества, стимулирующие их колонизирующую способность и размножение (синбиотики; Биовестин-лакто, Бифидобак и др.).
Пребиотики – вещества, способствующие избирательной стимуляции роста и метаболической активности бактерий, в норме заселяющих толстую кишку. Чтобы пребиотик служил селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного или определенной группы видов микроорганизмов, заселяющих толстую кишку, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, хлебе, репчатом луке, чесноке, цикории, фасоли, горохе, бананах и многих других пищевых продуктах. Свойствам пребиотиков отвечают фрукто-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол, Хилак форте [4]. Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной грамположительной и грамотрицательной микрофлоры кишечника. Он содержит молочную кислоту, молочные буферные соли, лактозу, аминокислоты и короткоцепочечные летучие жирные кислоты. Препарат способствует восстановлению нарушенной нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем, вызывая сдвиг рН в ЖКТ в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для развития патогенной и условнопатогенной микрофлоры, обеспечивает санацию кишечника. Содержащиеся в препарате короткоцепочечные жирные кислоты способствуют нормализации кишечного микробиоценоза, что в свою очеред...