Медицинский Вестник №31 (416) / 2007
Место средиземноморской диеты в профилактической медицине
Жители стран средиземноморского бассейна отличаются высоким потреблением фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла только первого отжима и рапсового масла как основного источника жиров, рыбы и вина, цельнозерновых продуктов, макаронных изделий, а также сравнительно низким потреблением мяса по сравнению с другими европейскими странами. В 50-е годы прошлого века американские диетологи Ансельм и Маргарет Кейс систематизировали правила питания итальянцев, испанцев и греков, предложив понятие “средиземноморская диета”.
В течение последних 20 лет диетологи рекомендуют ее в качестве профилактического фактора при ряде патологических состояний. Согласно недавним отчетам ВОЗ Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. Поскольку почти все компоненты средиземноморской диеты содержат значительное количество антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, возникла идея, что именно они ответственны за снижение риска заболеваемости. Поэтому данная гипотеза была подвергнута в последние годы интенсивному изучению на больших контингентах, причем использованы как натуральные продукты, так и выделенные из них активные микронутриенты.
Были проанализированы данные пожилых жителей 10 стран Европы, участвовавших в проекте EPIC (European Prospective Investigation Intro Cancer and Nutrition). Степень приверженности человека средиземноморской диете оценивалась по 10-балльной системе. Среди 74 607 мужчин и женщин 60 лет и старше, исходно не страдавших онкологическими заболеваниями, ишемической болезнью сердца (ИБС) и не перенесших инсульт, соблюдение данной диеты ассоциировалось со снижением риска общей смертности. Увеличение приверженности диете на 2, 3 или 4 балла сопровождалось статистически достоверным снижением смертности на 8, 11 и 14% соответственно. Максимальная ассоциация между средиземноморской диетой и снижением смертности была в Греции и Испании. Самый большой процент людей, придерживающихся ее, в Греции. За ними следуют испанцы, итальянцы и французы, жители Великобритании стоят на пятом месте, потом уже датчане, немцы, шведы и голландцы. Сотрудники University of Athens Medical School провели анализ ассоциации средиземноморской диеты и смертности у 1302 мужчин и женщин с ИБС в рамках программы EPIC. За среднее время, составившее 3,78 года, рост приверженности к данной диете на 2 балла соответствовал снижению риска общей смертности на 27% и уменьшению сердечно-сосудистой смертности — на 31%.
В The Lyon Diet Heart Study (Франция) были включены 605 больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), рандомизированных поровну в основную и контрольную группы. Больным основной группы рекомендовалась средиземноморская диета: ни дня без фруктов, больше красных плодов, зелени, рыбы, меньше мяса (говядина, баранина, свинина должны быть заменены на домашнюю птицу), а сливочное масло и сливки необходимо заменить маргарином из рапсового масла. В контрольной группе давались обычные рекомендации по диете. Продолжительность исследования составила 5 лет. Летальность от ИБС в основной группе была 0,24% в год, в контрольной — 1,32% (сокращение летальности — на 81,4%; р<0,02). Случаев нефатального ИМ за период наблюдения было 17 в контрольной группе и 5 — в основной; смерть от других причин имела место у 4 и 5 человек (р<1,0). Общее число летальных случаев — 20 и 8 соответственно в контрольной и основной группах (р<0,02). Сокращение общей летальности в основной группе составило 60%.
Сотрудники Медицинской школы Еврейского университета Hadassah (Израиль) и Медицинского клинико-исследовательского центра в Морадабаде (Индия) провели рандомизированное исследование, в которое вошли 1000 местных жителей с высоким риском ИБС. Участники получали средиземноморскую диету, богатую цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, грецкими орехами, миндалем, либо традиционную местную “азиатскую” диету, близкую к I ступени диеты NCEP (National Cholesterol Education Program). За два последующих года у лиц, получавших средиземноморскую диету, было зарегистрировано меньше сердечно-сосудистых событий (39 против 76; р<0,001), случаев внезапной коронарной смерти (6 против 16; р=0,015) и нефатального ИМ (21 против 43; р<0,001). В обеих группах значительно снизился уровень холестерина сыворотки крови и других факторов сердечно-сосудистого риска, однако более заметными были изменения в группе средиземноморской диеты.
Во Франции 212 мужчинам и женщинам с умеренным риском сердечных заболеваний было предложено соблюдать данную диету или стандартную обезжиренную диету в течение трех месяцев. Лица, придерживающиеся средиземноморской диеты, употребляли в пищу рыбу четыре раза в неделю, а мясо — раз в неделю. Мужчины выпивали два бокала вина в день, а женщины — один бокал. Обследуемые, включенные в контрольную группу, употребляли стандартную обезжиренную диету, ели птицу, рыбу, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и растительные масла и не употребляли в пищу свинину, говядину и другое мясо млекопитающих...