Фарматека №2 (335) / 2017
Метабиотики последнего поколения в лечении синдрома нарушенного пищеварения у больных целиакией
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург
Представлены результаты исследования клинической эффективности метабиотика Актофлор-С* при коррекции симптомов нарушения стула и кишечной диспепсии у больных целиакией. Показано, что в комплексной терапии эффективно применение оригинальной композиции бактериальных метаболитов для купирования симптомов диспепсии и нормализации стула по частоте и консистенции.
Наследственные ферментопатии, обусловленные недостаточностью активности ферментов или их отсутствием, способствуют формированию патологического процесса, изменению микрофлоры. Среди них наиболее изученной формой является целиакия. Заболевание обусловлено нарушением расщепления продуктов белков растительного происхождения в результате отсутствия специфического фермента трансглутаминазы, расщепляющего клейковину злаковых культур [1]. Несостоятельность кишечных пептидаз обусловливает устойчивость пептидов растительного белка к кишечному протеолизу и нарушение мембранного гидролиза, способствует дисбиотическим расстройствам. Невсасываемые нутриенты приводят к росту биомассы соответствующих бактерий, вызывая изменение осмолярности и повышенное высвобождение водорода и углекислого газа при бактериальной ферментации нутриентов.
На протяжении многих лет микрофлора кишечника является предметом многостороннего изучения. Это вызвано исключительно важной ролью, которую играют микроорганизмы в пищеварении человека. В толстой кишке происходит симбионтное пищеварение, осуществляемое ферментами, которые синтезированы микрофлорой и выделены в полость толстой кишки. Под действием этих ферментов происходит переваривание веществ, не расщепленных в тонкой кишке, и компонентов пищеварительных секретов. Кишечная микрофлора является важным органом вторичного переваривания пищи и формирования каловых масс, в соответствии с теорией адекватного питания обеспечивает возможность широкого варьирования рациона питания и устойчивость к новым видам пищи. Благодаря бактериальной флоре происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов с образованием органических кислот, газов – углекислого, метана, сероводорода, и токсичных для организма веществ – фенола, скатола, индола, крезола. Продукты метаболизма бактерий, в частности заселяющих кишечник, являются источником питания для слизистой оболочки кишечника, а некоторые обладают бактерицидными свойствами и подавляют рост вредных бактерий.
В основе расстройств микробиоценоза кишечника с изменением видового, численного составов и инфраструктуры микробиоценоза в толстой кишке лежат нарушения сложных механизмов мембранного переваривания в тонкой кишке. Чрезмерное поступление нерасщепленных субстратов в толстую кишку в процессе микробного метаболизма в толстой кишке обусловливает образование метана, водорода, углекислого газа и короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые утилизируются колоноцитами, что приводит к развитию моторно-эвакуаторной дисфункции кишечника. Моторика кишечника характеризуется дискоординированными сокращениями, приводящими к задержке продвижения содержимого пищеварительного тракта, накоплению токсинов и газов. Говоря о КЦЖК, синтезированных в результате микробного метаболизма, следует отметить, что их синтез является важным фактором колонизационной резистентности, обеспечивающим стабильность состава кишечной микрофлоры, одним из механизмов обеспечения поддержания оптимальных значений рН в просвете толстой кишки. Повышение концентрации КЦЖК сочетается со снижением осмотического давления в толстой кишке в связи с расщеплением полисахаридов [4, 5]. Несмотря на регуляцию моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включающую нервную и гуморальную регуляцию, а также местную регуляцию благодаря наличию водителей ритма в гладкой мускулатуре, значительная роль принадлежит микроорганизмам. Микроорганизмы помимо газообразования и снижения порога чувствительности миоцитов вырабатывают огромное количество различных веществ, воздействующих на моторику, в т.ч. бактериальных метаболитов желчных кислот и КЦЖК, которые являются одним из важнейших метаболитов кишечной микрофлоры, оказывающих как местное, так и системное влияние. Регуляция кишечного транзита органическими кислотами связана не только с изменением осмотического давления в результате их синтеза. В проксимальных отделах толстой кишки КЦЖК стимулируют рецепторы L-клеток, которые вырабатывают регуляторный пептид PYY, замедля...