Терапия №7 / 2021

Метаболизм мелатонина в норме и при патологии желудочно-кишечного тракта (обзор литературы)

15 октября 2021

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Махачкала

Аннотация. Цель статьи – на основе отечественных и зарубежных научных статей, опубликованных за последние 7 лет, обобщить современные данные о физиологических эффектах мелатонина в целом и его влиянии на ЖКТ в частности. Освещена роль этого гормона в патогенезе и прогнозировании течения хронического гастрита и язвенной болезни, обозначены итоги и перспективы использования препаратов на его основе при функциональной и органической патологии органов пищеварения. Авторы делают вывод, что, несмотря на большое количество тематических работ, проблема выявления причин и способов коррекции указанных заболеваний ЖКТ окончательно не разрешена и требует дальнейшего изучения. Кроме того, ежегодно возрастающее число осложнений у больных с патологией ЖКТ и развитие антибиотикорезистентности, ассоциированной с антихеликобактерной терапией, ставят новые задачи по усовершенствованию подходов к устранению симптомов и профилактике рецидивов язвенной болезни и хронического гастрита. Эти подходы, включающие наряду с прочим применение в комплексной терапии мелатонина, требуют дальнейшего целенаправленного изучения.

Гормон эпифиза мелатонин (N-ацетил-5-метокситриптамин – биогенный амин класса индолов, производное серотонина) является эндогенным плейотропным нейрогормоном. Находясь под контролем гипоталамического супрахиазматического ядра (СХЯ), он следует циркадному ритму [1].

Различают три фазы секреции гормона в зависимости от возрастной категории. Начальная фаза возникает в детском возрасте. Во время второй фазы, в пубертатном периоде, происходит уменьшение выработки эпифизарного мелатонина (МТ), возможно, связанное с гормональной перестройкой в организме. Третий период отмечается в возрасте от 45 до 60 лет, у женщин он совпадает с климактерическим периодом [2].

Следует отметить, что ночная и дневная вариации продукции пинеального МТ у здорового человека не совпадают. В светлое время суток уровень его секреции составляет около 10–20 пг/мл и возрастает с наступлением темноты до 80–120 пг/ мл, а по некоторым данным, до 200 пг/мл [3]. При этом пик его образования приходится на отрезок с 2 до 5 ч утра [4]. В отличие от эпифизарного МТ, синтез внеэпифизарного гормона в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) продолжается и в светлое время суток, что поддерживает постоянный гормональный баланс [5]. По сведениям одних авторов, выработка гастроинтестинального гормона коррелирует с приемом пищи, а именно с поступлением в кишечник незаменимой аминокислоты триптофана (биохимического предшественника МТ) [6]. Другие исследователи отмечают колебания продукции гормона в течение дня и ночи, не подчиненные четкому суточному периодизму [7].

Кроме пинеальной железы, расположенной в углублении между зрительными буграми и четверохолмием и являющейся центральным продуцентом МТ, существуют и периферические структуры синтеза гормона. Это прежде всего энтерохромаффинные клетки (EC-клетки) ЖКТ, в котором сосредоточено до 95% всего эндогенного серотонина (предшественника МТ) [8], а также кожные покровы [9], костный мозг [10], клетки воздухоносных путей, легких, надпочечников, коркового слоя почек, эндометрия, яичников, предстательной железы, плаценты, желчного пузыря и даже внутреннего уха [11]. К неэндокринным клеткам-продуцентам МТ относятся тучные клетки, лимфоциты, тромбоциты, эозинофильные лейкоциты, тимус, сетчатка глаза [12], поджелудочная железа, эндотелиальные клетки и макрофаги [13], ооциты [14].

ЖКТ занимает особое место в секреции МТ. По данным некоторых источников, концентрация этого гормона в тканях ЖКТ в 300–400 раз больше, чем в шишковидной железе [15]. Высокое содержание МТ проецируется от пищевода до прямой кишки, с максимумом в слизистом слое и меньшим количеством в подслизистом и мышечном слоях. Также есть данные о десяти- и даже стократном превышении выработки энтерального МТ по сравнению с гуморальным [16].

В организме человека имеются рецепторы МТ с разнонаправленными функциями, что и определяет реализацию этим гормоном многочисленных эффектов. Выделяют мембранные и ядерные рецепторы. Среди первых различают MT1 и MT2, сопряженные с G-белками [17], а также MT3, которые, как ныне установлено, являются цитозольным ферментом хинонредуктазой-2 [18]. МТ1-рецепторы обнаруживаются в головном мозге, ЖКТ, сердечно-сосудистой и репродуктивной системах, плаценте, коже, печени, почках, коре надпочечников, сетчатке, поджелудочной железе и селезенке [19]. Точкой приложения MT2-рецепторов выступают органы и ткани ЖКТ, иммунной системы, гипофиз, гипоталамус и СХЯ, сетчатка, кровеносные сосуды, яички, почки, молочные железы, жировая ткань и кожные покровы [20].

По данным научных источников, выявлено около 200 генов, активируемых ядерными рецепторами. Акцепторами для МТ служат представители семейства орфановых ядерных ретиноидных рецепторов – ретиноидные Z-рецепторы (RZR) и ретиноидные орфановые рецепторы (ROR) [21].

Вместе с тем существуют и другие короткие пути гормонального воздействия МТ на организм, которые реализуются через его сцепление с цитозольным кальмодулином [22], а также через непосредственную активацию внутриклеточного Ca2+ и цАМФ [23].

В зависимости от локализации секреции МТ различают эпифизарный и внеэпифизарный типы гормона. Среди многочисленных функций эпифизарного МТ можно выделить [24]:

  • генерацию синхронной циркадианной (суточной) и сезонной ритмики, что подтверждает его роль как главенствующего естественного хронобиотика;
  • обеспечение мощной эндо- и экзогенной протекции человеческого организма, проявляющейся антистрессорным воздействием.

ОСНОВНЫЕ ЭФФЕКТЫ МЕЛАТОНИНА

К основным физиологическим эффектам энтерального мелатонина относятся антиоксидантный, иммуномодулирующий, антистрессорный, противовоспалительный и антиканцерогенный [25].

Антиоксидантная акт...

Л.Н. Мусаева, Э.М. Эседов, А.С. Абасова, С.Н. Маммаев
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.