Акушерство и Гинекология №1 / 2020
Многокомпонентные витаминно-минеральные комплексы как основа профилактики микронутриентной недостаточности в репродуктивном возрасте
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)» Минздрава России, Москва, Россия
Обеспеченность микронутриентами является ключевым фактором для физиологического течения беременности и напрямую коррелирует с положительными материнскими исходами, оказывает прямое влияние на здоровье новорожденного и его последующее развитие. Выявлена связь между недостаточной обеспеченностью матери питательными веществами и преэклампсией, замедленным ростом плода, дефектами нервной трубки, скелетными деформациями и низким весом при рождении. Применение многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов (ВМК), предназначенных для приема в предгравидарный период, во время беременности и лактации позволяет обеспечивать поступление в организм на уровне физиологической суточной потребности таких эссенциальных микронутриентов, как железо, фолаты и другие витамины группы В, йод, цинк, антиоксиданты. В данном обзоре приведены современные фактические данные, касающиеся потребностей в макро- и микроэлементах во время беременности, рисков и последствий их недостатка, влияния дополнительного экзогенного поступления на исходы беременности.
Пищевой статус во время беременности может оказать существенное влияние на здоровье матери и новорожденного. В этот период жизни женщин происходит возрастание потребности в энергии и белке, микро- и макроэлементах. Формирование правильного пищевого поведения беременной, основными целями которого являются нормализация индекса массы тела (ИМТ) и улучшение пищевых паттернов, должно начинаться с периода предгравидарной подготовки [1].
Работа врача акушера-гинеколога включает в себя, в том числе, и информирование женщин по вопросам правильного питания и принципах выбора витаминно-минеральных комплексов (ВМК) (саплементация) [2]. Так, например, модулирование потребления углеводов с помощью выбора продуктов с пониженным гликемическим индексом может предотвратить гестационный диабет [3]. Известными в питании являются критические микронутриенты, которые необходимы для улучшения исходов беременности и рождения здорового потомства, в том числе фолиевая кислота для предотвращения дефектов нервной трубки и йод для предотвращения кретинизма [4]. Недавно опубликованные исследования подтверждают эффективность дополнительного приема кальция в дозах на уровне пищевой суточной потребности для профилактики гипертонических расстройств во время беременности, особенно у женщин с высоким риском гипертензии или с низким потреблением кальция с пищей [1].
В данном обзоре приведены современные фактические данные, касающиеся потребностей в макро- и микроэлементах во время беременности, рисков и последствий их недостатка и влияния дополнительного экзогенного поступления на исходы беременности.
Среди беременных в РФ достаточно много пациенток с ожирением, которые потребляют избыточное количество энергоемких продуктов с низким содержанием микроэлементов, таких как рафинированные углеводы, некачественные масла и трансжиры, наряду с недостаточным количеством фруктов и овощей. Высокоуглеводная диета повышает потребность в витаминах группы B, которые необходимы для энергетического обмена [2]. Известным является факт, что несбалансированные, энергетически плотные диеты с низким содержанием эссенциальных микронутриентов способствуют ухудшению здоровья за счет эпигенетического влияния на организм беременной женщины и плод [4].
Продолжаются споры относительно текущей рекомендации ВОЗ назначать беременным только железо и фолиевую кислоту, а не комплексные ВМК, содержащие и другие важные компоненты во время стандартного ведения беременности [5]. За последние два десятилетия более чем в 20 рандомизированных сравнительных исследованиях проведено изучение влияния многокомпонентных комплексов в сравнении с комбинацией железа с фолиевой кислотой на здоровье как матери, так и ребенка [2]. В Кокрановском обзоре и метаанализе 2017 г. показано, что ежедневный пероральный прием ВМК снижает риск рождения плода с низкой массой тела (<2500 г) и частоту родов на малом сроке гестации, но не оказывает общего влияния на перинатальную и неонатальную смертность [6]. В информационном бюллетене ВОЗ обсуждаются дополнительные преимущества комплексов более широкого состава, содержащих и другие полезные нутриенты, а не только железо и фолиевую кислоту [5].
Принципиально можно выделить 2 категории ВМК, разработанных для беременных. Первая группа – содержащие микронутриенты в дозах, превышающих пищевую суточную потребность (терапевтические дозы), имеющие регистрационный статус лекарственного средства и медицинские показания к применению. Например, в литературе опубликованы данные о клинической эффективности Витрум Пренатал Форте (13 витаминов и 10 макро- и микроэлементов) в составе комплексной терапии фето-плацентарной недостаточности, тромбофилий и синдрома задержки роста плода (ЗРП) [7]. В данном комплексе содержание фолиевой кислоты и других витаминов группы В превышает рекомендуемые физиологические уровни. По данному ВМК проводилось исследование ПРОГНОСТИК, которое показало, что назначение ВМК снижало частоту анемии у беременных женщин [8].
Вторая группа ВМК содержит микронутриенты в количествах на уровне пищевой суточной потребности и используется исключительно с профилактической целью. Например, новый комплекс Витрум Пренатал Плюс (13 витаминов и 8 минералов) создан на базе предыдущего препарата Витрум Пренатал Форте, но с дозировкой фолиевой кислоты 400 мкг в сутки и витаминов группы В на уровне суточной потребности, из состава выведен молибден, снижено содержание железа до 30 мг. С целью предотвращения нежелательных взаимодействий между компонентами, приводящих к утрате или снижению биологических свойств, в данном ВМК применяется технология микрокапсулирования. Свойства комплекса обусловлены эффектами компонентов, входящих в его состав.
Витамины
Обеспеченность беременной женщины витаминами группы В является определяющей для физиологического развития плода. Центральное место занимают фолаты (витамин В9). Основным пищевым источником фолатов являются зеленые листовые овощи и цитрусовые, например апельсины. Некоторые виды хлеба и хл...