Урология №4 / 2024
Напитки, кроме воды, для профилактики и метафилактики мочекаменной болезни
Институт урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия
Низкая гидратация организма является ведущим фактором риска формирования любого типа мочевых камней. Наиболее распространенная рекомендация пациентам с целью метафилактики мочекаменной болезни – увеличение объема потребляемой жидкости как способ увеличения суточного диуреза и предотвращения перенасыщения мочи камнеобразующими веществами. Употребляемая жидкость –
это не только питьевая и минеральная вода, но и другие напитки, включающие цитрусовые и других различные фруктовые соки, кофе, чай, вино и пиво, которые являются не только жидкостью, но и средством доставки химических, питательных веществ и микроэлементов, которые могут оказывать влияние на ее состав и играть значимую роль в изменении риска камнеобразования. Цитрусовые и нецитрусовые фрукты и соки, молоко, кофе, чай, газированные неподслащенные напитки, вино, пиво и другие связаны с более низким риском формирования камней в почках, могут рассматриваться в качестве рекомендуемой жидкости. В то время как подслащенные напитки связаны с более высоким риском образования мочевых камней. Знания данных о составе мочевого камня и метаболических нарушениях конкретного пациента с мочекаменной болезнью играют значимую роль в выборе рекомендуемых напитков. Понимание важности различных электролитов, содержащихся в предлагаемых напитках, имеет решающее значение для обеспечения пациентов эффективным нелекарственным средством в профилактике рецидивирующей мочекаменной болезни в зависимости от типа камнеобразования. Правильное понимание возможностей применения различных напитков может и должно служить терапевтической стратегией профилактики и снижения риска образования мочевых камней.
Наиболее распространенная рекомендация пациентам с целью метафилактики мочекаменной болезни – увеличение объема потребляемой жидкости как способ увеличения суточного диуреза и предотвращения перенасыщения мочи камнеобразующими веществами. Но не только питьевая и минеральная вода должна рассматриваться в качестве рекомендуемой жидкости. Употребляемая жидкость – это также средство доставки химических, питательных веществ и микроэлементов, которые могут оказывать влияние на ее состав.
В связи с этим необходимо проанализировать научную информацию о возможных эффектах наиболее распространенных в употреблении напитков. Например, применение лимонного, апельсинового, грейпфрутового и других различных фруктовых соков, кофе, чая, вина и пива может играть роль в изменении риска камнеобразования [1].
Цитрат играет ведущую роль в профилактике камнеобразования, определяя многогранное влияние на метаболические процессы в организме, взаимодействие с камнеобразующими веществами и изменяя рН мочи и, соответственно, ионную активность мочи. Недостаточное использование цитрата и лимонной кислоты клетками при различных обменных реакциях как энергетического субстрата обусловливает недостаток энергии в цикле Кребса. Следствием этих энергетических нарушений может являться урикемия и стабильно высокая кислотность мочи. Кроме того, энергетическая недостаточность влияет на аминокислотный состав и при ацидозе отмечается увеличение оксалоацетата, который включается в синтез мочевой кислоты. В водном растворе цитрат-ион образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди и другими, снижает абсорбцию кальция в кишечнике, связываясь с кальцием, способствует увеличению сывороточного и мочевого цитрата и снижает экскрецию кальция, увеличивая его канальцевую реабсорбцию, но при этом оставляет экскрецию оксалата мочи и сопровождающих кристаллов без изменений, а также ограничивает возможность связывания кальция с оксалатом и фосфатом, ингибирует оксидативный стресс и повышает рН мочи [2–6]. Цитрусовые соки, будучи естественным источником диетического цитрата, могут использоваться в качестве альтернативы применению цитрата калия. Только небольшая часть цитрата, абсорбированного из кишечника, выводится в неизмененном виде с мочой. Большая часть цитрата метаболизируется в печени в бикарбонат, приводя к небольшому увеличению рН крови, вызывая мягкий компенсированный метаболический алкалоз, приводя к увеличению внутриклеточного/внутриканальцевого рН, уменьшению реабсорбции цитрата в проксимальных канальцах и увеличению экскреции цитрата с мочой. Кроме того, щелочная нагрузка также нейтрализует выработку метаболической кислоты и уменьшает почечную экскрецию протонов, приводя к повышению рН мочи.
Проведенные ранее исследования показали, что применение бикарбонатно-щелочной минеральной воды, апельсинового, яблочного и грейпфрутового соков увеличивает pH мочи. При этом все изменения были статистически значимыми и достоверными [7, 8]. Некоторые разновидности соков, такие как виноградный, яблочный и апельсиновый, снижают насыщение мочи CaOx [9]. Применение цитратных смесей является оправданным и патогенетически обоснованным при мочекислом и кальций-содержащем камнеобразовании. Основными действующими компонентами цитратных смесей являются лимонная кислота и трехзамещенные цитраты калия и натрия. Лимонная кислота – основной энергетический субстрат цикла Кребса, а трехзамещенные цитраты создают оптимальные концентрации ионов калия и натрия для образования средних легкорастворимых солей мочевой кислоты [2, 4–6, 10]. Снижение уровня кальция в моче происходит посредством секвестрации ионов кальция с цитратом и образованием растворимых комплексов цитрат–кальций, которые более растворимы в моче при физиологическом pH мочи. Цитрат-ион также предотвращает образование оксалата кальция, связывая ионы кальция на поверхности кристалла оксалата кальция во время процесса нуклеации [11–16].
В исследовании M. Touhami и соавт. в 2007 г. было показано, что у животных с экспериментально вызванной мочекаменной болезнью с помощью питьевой воды, содержащей 0,75%-ный этиленгликоль [объем/объем] и 2%-ный хлорид аммония [масса/объем], введение различных концентраций лимонного сока (50%, 75, 100%) в течение 10 дней привело к предупреждению отложения кристаллов оксалата кальция во всех частях почек. По данным микроскопического исследования, отложения кристаллов не наблюдались у крыс, которые получали 100%-ный или 75%-ный лимонный сок [17]. Таким образом, в исследовании было подтверждено, что лимонный сок обладает защитным действием в развитии инициирующего фактора камнеобразования и может быть альтернативой при лечении кальциевых камней у пациентов с гипоцитратурией. Кроме того, диетические рекомендации могут повышать эффективность лечения [18]. F. Rahman и K. L. Penniston с соавт. исследовали влияние цитрусовых продуктов на профиль мочи у здоровых людей и людей с уролитиазом по сравнению с контрольной диетой и цитратом калия. Был проведен систематический обз...