Урология №4 / 2024

Напитки, кроме воды, для профилактики и метафилактики мочекаменной болезни

2 сентября 2024

Институт урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия

Низкая гидратация организма является ведущим фактором риска формирования любого типа мочевых камней. Наиболее распространенная рекомендация пациентам с целью метафилактики мочекаменной болезни – увеличение объема потребляемой жидкости как способ увеличения суточного диуреза и предотвращения перенасыщения мочи камнеобразующими веществами. Употребляемая жидкость –
это не только питьевая и минеральная вода, но и другие напитки, включающие цитрусовые и других различные фруктовые соки, кофе, чай, вино и пиво, которые являются не только жидкостью, но и средством доставки химических, питательных веществ и микроэлементов, которые могут оказывать влияние на ее состав и играть значимую роль в изменении риска камнеобразования. Цитрусовые и нецитрусовые фрукты и соки, молоко, кофе, чай, газированные неподслащенные напитки, вино, пиво и другие связаны с более низким риском формирования камней в почках, могут рассматриваться в качестве рекомендуемой жидкости. В то время как подслащенные напитки связаны с более высоким риском образования мочевых камней. Знания данных о составе мочевого камня и метаболических нарушениях конкретного пациента с мочекаменной болезнью играют значимую роль в выборе рекомендуемых напитков. Понимание важности различных электролитов, содержащихся в предлагаемых напитках, имеет решающее значение для обеспечения пациентов эффективным нелекарственным средством в профилактике рецидивирующей мочекаменной болезни в зависимости от типа камнеобразования. Правильное понимание возможностей применения различных напитков может и должно служить терапевтической стратегией профилактики и снижения риска образования мочевых камней.

Наиболее распространенная рекомендация пациентам с целью метафилактики мочекаменной болезни – увеличение объема потребляемой жидкости как способ увеличения суточного диуреза и предотвращения перенасыщения мочи камнеобразующими веществами. Но не только питьевая и минеральная вода должна рассматриваться в качестве рекомендуемой жидкости. Употребляемая жидкость – это также средство доставки химических, питательных веществ и микроэлементов, которые могут оказывать влияние на ее состав.

В связи с этим необходимо проанализировать научную информацию о возможных эффектах наиболее распространенных в употреблении напитков. Например, применение лимонного, апельсинового, грейпфрутового и других различных фруктовых соков, кофе, чая, вина и пива может играть роль в изменении риска камнеобразования [1].

Цитрат играет ведущую роль в профилактике камнеобразования, определяя многогранное влияние на метаболические процессы в организме, взаимодействие с камнеобразующими веществами и изменяя рН мочи и, соответственно, ионную активность мочи. Недостаточное использование цитрата и лимонной кислоты клетками при различных обменных реакциях как энергетического субстрата обусловливает недостаток энергии в цикле Кребса. Следствием этих энергетических нарушений может являться урикемия и стабильно высокая кислотность мочи. Кроме того, энергетическая недостаточность влияет на аминокислотный состав и при ацидозе отмечается увеличение оксалоацетата, который включается в синтез мочевой кислоты. В водном растворе цитрат-ион образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди и другими, снижает абсорбцию кальция в кишечнике, связываясь с кальцием, способствует увеличению сывороточного и мочевого цитрата и снижает экскрецию кальция, увеличивая его канальцевую реабсорбцию, но при этом оставляет экскрецию оксалата мочи и сопровождающих кристаллов без изменений, а также ограничивает возможность связывания кальция с оксалатом и фосфатом, ингибирует оксидативный стресс и повышает рН мочи [2–6]. Цитрусовые соки, будучи естественным источником диетического цитрата, могут использоваться в качестве альтернативы применению цитрата калия. Только небольшая часть цитрата, абсорбированного из кишечника, выводится в неизмененном виде с мочой. Большая часть цитрата метаболизируется в печени в бикарбонат, приводя к небольшому увеличению рН крови, вызывая мягкий компенсированный метаболический алкалоз, приводя к увеличению внутриклеточного/внутриканальцевого рН, уменьшению реабсорбции цитрата в проксимальных канальцах и увеличению экскреции цитрата с мочой. Кроме того, щелочная нагрузка также нейтрализует выработку метаболической кислоты и уменьшает почечную экскрецию протонов, приводя к повышению рН мочи.

Проведенные ранее исследования показали, что применение бикарбонатно-щелочной минеральной воды, апельсинового, яблочного и грейпфрутового соков увеличивает pH мочи. При этом все изменения были статистически значимыми и достоверными [7, 8]. Некоторые разновидности соков, такие как виноградный, яблочный и апельсиновый, снижают насыщение мочи CaOx [9]. Применение цитратных смесей является оправданным и патогенетически обоснованным при мочекислом и кальций-содержащем камнеобразовании. Основными действующими компонентами цитратных смесей являются лимонная кислота и трехзамещенные цитраты калия и натрия. Лимонная кислота – основной энергетический субстрат цикла Кребса, а трехзамещенные цитраты создают оптимальные концентрации ионов калия и натрия для образования средних легкорастворимых солей мочевой кислоты [2, 4–6, 10]. Снижение уровня кальция в моче происходит посредством секвестрации ионов кальция с цитратом и образованием растворимых комплексов цитрат–кальций, которые более растворимы в моче при физиологическом pH мочи. Цитрат-ион также предотвращает образование оксалата кальция, связывая ионы кальция на поверхности кристалла оксалата кальция во время процесса нуклеации [11–16].

В исследовании M. Touhami и соавт. в 2007 г. было показано, что у животных с экспериментально вызванной мочекаменной болезнью с помощью питьевой воды, содержащей 0,75%-ный этиленгликоль [объем/объем] и 2%-ный хлорид аммония [масса/объем], введение различных концентраций лимонного сока (50%, 75, 100%) в течение 10 дней привело к предупреждению отложения кристаллов оксалата кальция во всех частях почек. По данным микроскопического исследования, отложения кристаллов не наблюдались у крыс, которые получали 100%-ный или 75%-ный лимонный сок [17]. Таким образом, в исследовании было подтверждено, что лимонный сок обладает защитным действием в развитии инициирующего фактора камнеобразования и может быть альтернативой при лечении кальциевых камней у пациентов с гипоцитратурией. Кроме того, диетические рекомендации могут повышать эффективность лечения [18]. F. Rahman и K. L. Penniston с соавт. исследовали влияние цитрусовых продуктов на профиль мочи у здоровых людей и людей с уролитиазом по сравнению с контрольной диетой и цитратом калия. Был проведен систематический обз...

Саенко В.С., Винаров А.З., Газимиев М.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.