Терапия №8 / 2022
Новая коронавирусная инфекция COVID-19: нутритивная поддержка от начала заболевания до реабилитации
1) ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, г. Москва;
2) ООО «Нутриция», г. Москва
Аннотация. Качественное оказание помощи пациентам с COVID-19 возможно только на основе мультидисциплинарного подхода. Оценка нутритивного статуса, а при необходимости и его коррекция – важная составляющая комплексных программ лечения и реабилитации таких пациентов. Пожилой возраст, полиморбидность, саркопения и нутритивная недостаточность относятся к факторам риска неблагоприятного течения COVID-19. Коррекция нарушений пищевого статуса больных COVID-19 должна проводиться на всех этапах лечения. Важность проблемы нутритивной поддержки отражена во множестве публикаций, посвященных лечению больных COVID-19. Использование специализированных продуктов диетического лечебного питания в большинстве случаев позволяет обеспечить потребности пациентов в необходимых нутриентах, уменьшить выраженность саркопении и повысить эффективность реабилитационных мероприятий.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, продолжает оказывать значимое влияние на жизни миллиардов людей. По состоянию на 9 октября 2022 г. во всем мире было зарегистрировано 618 млн подтвержденных случаев заболевания, 6,5 млн из которых закончились летальным исходом [1]. Отличительная черта новой коронавирусной инфекции – поражение респираторного тракта с формированием явлений дыхательной недостаточности, требующей заместительной терапии. При этом с меньшей частотой выявляются поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой и других органных систем [2]. Большая часть инфицированных перенесла COVID-19 с незначительными клиническими осложнениями, однако у ряда пациентов лихорадка, кашель, повышенная утомляемость, миалгия и пневмония прогрессировали до острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), метаболического ацидоза, септического шока, нарушений свертываемости крови и полиорганной недостаточности [3].
ФАКТОРЫ РИСКА ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ COVID-19
К тяжелой форме COVID-19 можно отнести случаи, при которых выявляются следующие признаки: частота дыхательных движений (ЧДД) ≥30/ мин, парциальное давление кислорода / доля вдыхаемого кислорода ≤300 мм рт.ст., дыхательная или другая органная недостаточность, требующая нахождения пациента в условиях отделения реанимации, а также развитие шока [4]. К ключевым факторам, повышающим риск развития тяжелого течения COVID-19, относят возраст, наличие сопутствующей патологии (сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, саркопении и др.), социально-экономический и нутритивный статус пациента [5]. Так, согласно результатам анализа, выполненного Belanger M.J. et al. в 2020 г., госпитализация по поводу COVID-19 была стойко ассоциирована с ожирением, дисгликемией и сопутствующей патологией, например артериальной гипертензией [6]. По некоторым данным, до 90% госпитализированных с новой коронавирусной инфекцией пациентов страдают более чем одним сопутствующим заболеванием [7].
Ожирение и сахарный диабет
Ожирение представляет собой избыточное отложение белой жировой ткани, которая играет важную роль в регуляции тканевого гомеостаза. В 2016 г. в популяции негоспитализированных лиц старше 18 лет избыточный вес регистрировался у 39%, а ожирение – у 13% взрослых по всему миру [8].
Избыток жировой клетчатки характеризуется липидной дисрегуляцией со вторичными изменениями в работе инсулиносигнального каскада. Гипертрофированные адипоциты усиленно секретируют цитокины, приводя к макрофагальной инфильтрации и активации хронической воспалительной реакции, что, в свою очередь, создает условия для снижения антигенного ответа и функционального нарушения работы NK-клеток и макрофагов, а следовательно, и для ослабления иммунной реакции [3]. Результаты нескольких систематических обзоров и метаанализов подтверждают, что у пациентов с ожирением риск заражения SARS-CoV-2, вероятность госпитализации, в том числе в отделение интенсивной терапии, а также угроза летального исхода выше, чем в популяции в целом [9–11]. Пациенты с ожирением также подвергаются повышенному риску развития сахарного диабета 2-го типа (СД 2), артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Именно эти сопутствующие заболевания все чаще ассоциируются с прогрессированием и неблагоприятным исходом COVID-19 [12].
Хронические заболевания способствуют дисфункции эндотелия, формированию провоспалительного состояния и изменению врожденного иммунного ответа. Например, СД и гипергликемия провоцируют системный окислительный стресс и воспаление сосудистой стенки, что вызывает эндотелиальную дисфункцию [13, 14]. Кроме того, функциональный рецептор SARS-CoV – ангиотензинпревращающий фермент 2-го типа (АПФ 2) – экспрессируется на островках поджелудочной железы, тем самым разрушая их и усугубляя течение диабета. Таким образом, пациенты, страдающие СД, в большей степени предрасположены к развитию тяжелых форм COVID-19 [14, 15].
Пожилой и старческий возраст
Пожилые люди также уязвимы в отношении инфицирования SARS-CoV-2 и подвергаются большему риску госпитализации, развития критического состояния и летального исхода [3, 16]. По некоторым данным, на дома престарелых в США пришлось до 40% от всех смертей, связанных с новой коронавирусной инфекцией [8]. Для процесса старения характерна возрастная инволюция тимуса и, как следствие, снижение количества, пролиферативной и функциональной способности лимфоцитов, что, в свою очередь, ассоциировано с повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям [3]. Также нельзя исключать тот факт, что среди пожилых пациентов широко распространена хроническая патология, в том числе заболевания, связанные с постепенной потерей массы и функций скелетных мышц [17]. В связи с этим вероятность лет...