Фарматека №12 (206) / 2010

Новая лекарственная форма амоксициллина/клавуланата

1 августа 2010

Амоксициллин/клавуланат доступен на фармацевтическом рынке уже более 20 лет и на сегодняшний день является одним из самых назначаемых в клинике антибактериальных препаратов при широком спектре инфекций. Популярность препарата обусловлена его фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами. Одной из последних форм амоксициллина/клавуланата являются таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, особенностями которых являются повышенное содержание антибиотика и улучшенные фармококинетические характеристики.

Введение

Бета-лактамные антибиотики (БЛА)являются одним из наиболее обширных и применяемых классов антибактериальных препаратов (АБП)при внебольничных и нозокомиальных инфекциях, что обусловлено ихвысокой бактерицидной активностьюв отношении большинства возбудите-
лей, хорошим распределением в организме, низкой токсичностью и благо приятным соотношением стоимость/эффективность. Первый БЛА, пенициллин, был открыт в 1928 г. Послетого как в середине 1950-х гг. былоустановлено, что основой пенициллина является аминопенициллановая
кислота, состоящая из двух колец – тиазолидинового и β-лактамного [1],модификация β-лактамного кольцапутем присоединения боковых цепейпослужила отправной точкой для создания новых представителей данногокласса антибиотиков. Так, в 1960 г. былсинтезирован метициллин, в 1961 г. –ампициллин, полусинтетический аминопенициллин широкого спектра, кдействию которого оказались чувствительными и некоторые грамотрицательные бактерии [2]. Дальнейшаямодификация препарата привела ксозданию в 1972 г. амоксициллина,отличающегося от своего предшественника значительно улучшенными фармакокинетическими свойствамии большей активностью в отношении ряда микроорганизмов.
Однако еще до начала клиническогоприменения пенициллина медицинастолкнулась с проблемой устойчивости к нему микроорганизмов. В 1940 г.Abraham E.P. и Chain E. описали процесс инактивации пенициллина в бесклеточном экстракте культуры кишечной палочки [3]. Данный феномен
был обусловлен способностью E. coli продуцировать β-лактамазы – ферменты, способные осуществлять гидролиз β-лактамного кольца. Продукция данных ферментов является одним из основных механизмов формирования резистентности к БЛА. Наибольшее клиническое значение имеет продукция β-лактамаз грамотрицательными микроорганизмами. Продукци β-лактамаз может быть конституциональной, не зависящей от приема АБП, или индуцированной, связанной с предшествующим приемом пациентом БЛА [4]. Существует несколько типов β-лактамаз. С микробиологической точки зрения наиболее полнойявляется классификация, представленная в обзоре Bush K. и соавт., согласнокоторой все β-лактамазы подразделяются на молекулярные классы A, B, Cи D [5]. Клиническая классификация
β-лактамаз представлена в табл. 1. В ее основе лежат гидролитическая активность, генетическая характеристика, особенности аминокислотных последовательностей, электрофоретическиеособенности ферментов и др. Наиболееважными являются β-лактамазы III и V
классов, т. к. они наиболее часто встречаются в клинической практике.
Для решения проблемы резистентности, обусловленной продукциейβ-лактамаз, предпринимались попытки создания молекул, изначально имеющих более высокую устойчивость ких действию. Но основные исследования были направлены на поиск клинически значимых комбинаций БЛА и
ингибиторов β-лактамаз.
Ингибиторы β-лактамаз представляют собой β-лактамные структуры, имеющие низкий аффинитет к пенициллиносвязывающим белкам (ПСБ), нообразующие стабильные комплексы сβ-лактамазами бактерий, что приводитк необратимому подавлению активности фермента. Благодаря способности
подавлять активность β-лактамаз ингибиторы защищают от гидролиза чувствительные антибиотики. Несмотряна то что идея о подавлении β-лактамазβ-лактамными структурами возникла еще в 1956 г., первый ингибиторβ-лактамаз – клавулановая кислота –был получен из культуры Streptomyces
clavuligeris только в начале 1970-х гг. [6].
К ингибиторам β-лактамаз, которые внастоящее время нашли клиническоеприменение, относятся: клавуланат(клавулановая кислота), сульбактами тазобактам, имеющие одинаковый механизм действия [7, 8].
В сентябре 1981 г. в клиническойпрактике появился первый комбинированный препарат, содержащийамоксициллин и клавуланат. ДанныйАБП создан вследствие необходимостив эффективном пероральном препарате широкого спектра действия, включившего β-лактамазо-продуцирующие возбудители. Комбинация антибиотика и ингибитора β-лактамаз позволила
восстановить эффективность амоксициллина в отношении изначально чувствительных микроорганизмов, которые в дальнейшем выработали способность продуцировать β-лактамазы (E. coli, S. aureus, H. influenzae), атакже расширила спектр активностиза счет возбудителей – продуцентов β-лактамаз (K, pneumoniae, B. fragilis,Prevotella spp.) [9–11].
Уже самые ранние клиническиеисследования подтвердили эффективность комбинированного препаратапри терапии инфекций дыхательнойи мочеполовой систем, мягких тканей,вызванных продуцентами β-лактамаз[12–18]. Широкий спектр антимикробной активности, привлекательная
фармакокинетика и приемлемый профиль безопасности позволили амоксициллину/клавуланату стать одним из наиболее популярных АБП, применяемых в лечении большого числа инфекционных заболеваний. На сегодня этот препарат наиболее широко применяется в качестве эмпири...
Никулин А.А., Козлов Р.С., Синопальников&#;А.И.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.