Акушерство и Гинекология №2 / 2023
Оценка качества жизни, психоэмоционального состояния, пищевого поведения, акушерских и перинатальных исходов у беременных с ранним и поздним выявлением гестационного сахарного диабета
1) ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России, Иваново, Россия;
2) ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова» Минздрава России, Иваново, Россия
Гестационный сахарный диабет (ГСД) является наиболее частым нарушением обмена веществ у беременных женщин. Распространенность ГСД во всем мире неуклонно растет и в общей популяции разных стран варьирует от 1 до 14%, составляя в среднем 7% [1, 2]. Каждый седьмой ребенок рождается от матери с какой-либо формой гипергликемии при беременности; при этом 84% случаев впервые выявленного диабета при беременности связаны именно с ГСД [3].
ГСД представляет собой серьезную медико-социальную проблему в связи с увеличением частоты осложнений и нежелательных исходов беременности, частота которых зависит от срока выявления данного заболевания [4–6]. Кроме того, у женщин, перенесших ГСД, риск развития сахарного диабета 2-го типа в последующие 10–20 лет возрастает в 3–6 раз [7].
Рост частоты ГСД и связанных с ним осложнений приводит к необходимости выявления факторов риска, приводящих к развитию данного заболевания [8]. Хорошо изученными среди них являются: возраст матери, семейный анамнез сахарного диабета, наличие крупного плода в анамнезе, этническая принадлежность, избыточный вес или ожирение, курение сигарет, генетические факторы, вредное воздействие окружающей среды [9, 10].
В дополнение к этим факторам риска накопленные данные эпидемиологических исследований показывают, что факторы питания и образа жизни, психосоциальное состояние как до, так и во время беременности связаны с риском развития ГСД [9, 11].
В исследованиях на протяжении многих лет обнаружено, что ряд факторов питания до беременности в значительной степени связан с риском развития ГСД. Среди них потенциально вредные факторы включают подслащенные сахаром напитки, потребление гемового железа, жареной пищи, животных жиров и животных белков, диету с низким содержанием углеводов, а также высокое потребление красного мяса и мясных полуфабрикатов, продуктов из рафинированного зерна, сладостей, картофеля фри и пиццы [9, 12]. Выявлено, что такие диеты, как средиземноморскаяа (Mediterranean Diet, MedDiet), диетические подходы к остановке гипертонии (Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH) и диета с альтернативным индексом здорового питания (Alternate Healthy Eating Index diet, AHEI), были связаны со снижением относительного риска ГСД на 15–38% [12].
Исследование физической активности с помощью Международного опросника по физической активности (International physical activity questionnaire (IPAQ-Greek version)) показало, что отсутствие физической активности до и во время ранней беременности связано с повышенным риском развития ГСД на поздних сроках беременности [13]. Физическая активность до беременности или на ранних сроках беременности ассоциировалась со снижением вероятности ГСД на 30 и 21% соответственно. При этом любая физическая активность более 90 минут в неделю до беременности была связана со снижением вероятности ГСД на 46% [13].
В связи с этим своевременное и адекватное выявление, коррекция модифицируемых факторов риска материнской гипергликемии, нарушений пищевого поведения и психоэмоционального состояния позволят повысить качество жизни женщин и детей [14–21].
Цель исследования: оценить анамнестические данные, качество жизни, психоэмоциональное состояние, пищевое поведение у женщин с ранним и поздним ГСД, а также изучить влияние раннего и позднего ГСД на акушерские и перинатальные исходы.
Материалы и методы
Проведено проспективное исследование, одобренное локальным этическим комитетом ФГБУ «ИвНИИ МиД им. В.Н. Городкова» Минздрава России (протокол № 3 от 20.11.2020 г.). В исследование были...