Акушерство и Гинекология №11 / 2024

Ожирение в период менопаузального перехода: как прервать негативные связи и предупредить последствия?

30 ноября 2024

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия

Растет число доказательств существования глубокой связи между функционированием женской репродуктивной системы и изменениями композиционного состава тела в различные периоды жизни. Наличие ожирения вносит значительные коррективы в клиническое течение периода менопаузального перехода, и наоборот, характерные для него гормональные изменения (гипоэстрогения плюс относительная гиперандрогения) могут способствовать формированию центрального/висцерального ожирения, которое первоначально может носить скрытый характер в случае сохранения нормальной массы тела. 
Необходимо информировать женщин обо всех возможных методах профилактики и лечения ожирения, повышающего риск кардиометаболических нарушений и сопутствующих тяжелых вазомоторных симптомов: это коррекция образа жизни, включающая диету, физические упражнения, а также когнитивно-поведенческая терапия, менопаузальная гормональная терапия и при необходимости препараты для лечения ожирения. Важно учитывать клинические особенности и профили риска конкретной женщины, которая может извлечь максимальную выгоду при правильном выборе препарата мено­паузальной гормональной терапии с учетом его влияния на композиционный состав тела и важнейшие метаболические параметры. Прогестин дроспиренон, входящий в состав менопаузальной гормональной терапии в качестве гестагенного компонента, способствует снижению массы тела преимущественно за счет уменьшения количества висцерального жира, помогает поддержанию композиционного состава тела и может противодействовать атерогенным тенденциям и связанному с ними повышению сердечно-сосудистого риска.
Заключение: Профилактика и лечение ожирения в переходный период, оптимизация лечения менопаузальных расстройств могут улучшить качество жизни и сохранить здоровье женщин на долгую перспективу.

Конфликт интересов: Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование: Работа выполнена без спонсорской поддержки.
Для цитирования: Юренева С.В. Ожирение в период менопаузального перехода: 
как прервать негативные связи и предупредить последствия?
Акушерство и гинекология. 2024; 11: 56-65
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2024.291

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в организме жировой ткани и представляющее значительную угрозу здоровью, являясь одним из ключевых факторов риска развития других хронических заболеваний [1, 2]. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 г. каждая 5-я женщина и каждый 7-й мужчина будут страдать ожирением, что превысит 1 млрд человек [3]. Данные двух эпидемиологических исследований – NATION study и ESSE-RF (Epidemiology of Cardiovascular Diseases and Its Risk Factors in Some Regions of the Russian Federation) позволяют судить о численности лиц с ожирением в РФ, которая превышает 30% [4, 5].

Переходный период может длиться от 4 до 10 лет, а значит, на постменопаузу приходится до 30–40% продолжительности жизни женщины. Естественная менопауза – закономерное событие, наступающее у большинства женщин в возрасте от 45 до 55 лет, сопровождается значимыми биопсихосоциальными изменениями, оказывающими существенное влияние на качество жизни и здоровье в целом [6]. Ожирение может вносить существенные коррективы в клиническое течение менопаузального перехода, и наоборот, гормональные изменения в этот период (гипоэстрогения плюс относительная гиперандрогения) могут способствовать изменению композиционного состава тела и формированию центрального/висцерального ожирения [7]. Продолжает активно обсуждаться вопрос: в какой степени изменение композиционного состава тела в переходный период и формирование ожирения (нередко скрытого) является следствием наступления менопаузы, хронологического возраста, генетических факторов или влияния окружающей среды [8].

Жировая ткань как эндокринный орган

Метаболически здоровый фенотип (МЗФ) коррелирует с повышением уровней адипонектина и адипсина, а метаболически нездоровый фенотип (МНЗФ) связан с высокими уровнями лептина, резистина, фактора некроза опухоли α (ФНО-α) и интерлейкина-6 (ИЛ-6) [9]. Изучение механизмов формирования метаболических фенотипов у женщин остается актуальной проблемой. Измерение уровней адипоцитокинов и их взаимосвязи с клинико-лабораторными, гормональными показателями у женщин в возрастном диапазоне 25–44 лет выявило наибольшее число корреляционных связей с наличием МНЗФ для лептина, ФНОα и ИЛ-6 по сравнению с женщинами с МЗФ [10].

Долгое время рассматривалась гипотеза о возможном существовании так называемого «метаболически здорового ожирения» в контексте сохранения здоровья женщин в переходный период и в ранней постменопаузе [11]. Однако данные крупномасштабного Исследования здоровья медсестер (Nurses’ Health Study, NHS) показали, что даже в случае длительного сохранения метаболического здоровья ожирение остается важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и большинство таких женщин со временем приобретали МНЗФ [12].

Риски центрального/висцерального ожирения

Ожирение связано с глобальным ухудшением здоровья вследствие повышения риска кардиометаболических расстройств, тромбоэмболических осложнений, остеоартрита, деменции, депрессии и некоторых видов рака, в том числе рака молочных желез и эндометрия [1, 13]. Термин metabecity включает спектр состояний, ассоциированных с ожирением и его последствиями, угрожающими не только здоровью, но и жизни (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт) [14].

В ходе исследования Women’s Health Initiative (WHI) у женщин в постменопаузе (n=2683) с нормальными показателями индекса массы тела (ИМТ) (от 18,5 до 25 кг/м2) без ССЗ проводилась оценка композиционного состава тела с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА) в среднем в течение 17,9 года [15]. Было показано, что более высокое процентное содержание жира в области туловища четко коррелировало с повышением риска ССЗ (относительный риск (ОР) при сравнении самого высокого и самого низкого квартиля содержания жира составил 1,91, 95% ДИ 1,33–2,74; P<0,001). В одном из исследований базы данных UK Biobank оценивались ­специфические гендерные различия взаимосвязи между показателями общего/центрального ожирения и риском развития инфаркта миокарда [16]. Наличие центрального ожирения, а именно увеличение соотношения окружности талии (ОТ)/окружности бедер (ОБ) коррелировало с риском инфаркта миокарда в отличие от величины ИМТ, в особенности у женщин. Результаты были последовательными и не зависели от возраста или социально...

Юренева С.В.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.