Акушерство и Гинекология №11 / 2024
Ожирение в период менопаузального перехода: как прервать негативные связи и предупредить последствия?
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия
Растет число доказательств существования глубокой связи между функционированием женской репродуктивной системы и изменениями композиционного состава тела в различные периоды жизни. Наличие ожирения вносит значительные коррективы в клиническое течение периода менопаузального перехода, и наоборот, характерные для него гормональные изменения (гипоэстрогения плюс относительная гиперандрогения) могут способствовать формированию центрального/висцерального ожирения, которое первоначально может носить скрытый характер в случае сохранения нормальной массы тела.
Необходимо информировать женщин обо всех возможных методах профилактики и лечения ожирения, повышающего риск кардиометаболических нарушений и сопутствующих тяжелых вазомоторных симптомов: это коррекция образа жизни, включающая диету, физические упражнения, а также когнитивно-поведенческая терапия, менопаузальная гормональная терапия и при необходимости препараты для лечения ожирения. Важно учитывать клинические особенности и профили риска конкретной женщины, которая может извлечь максимальную выгоду при правильном выборе препарата менопаузальной гормональной терапии с учетом его влияния на композиционный состав тела и важнейшие метаболические параметры. Прогестин дроспиренон, входящий в состав менопаузальной гормональной терапии в качестве гестагенного компонента, способствует снижению массы тела преимущественно за счет уменьшения количества висцерального жира, помогает поддержанию композиционного состава тела и может противодействовать атерогенным тенденциям и связанному с ними повышению сердечно-сосудистого риска.
Заключение: Профилактика и лечение ожирения в переходный период, оптимизация лечения менопаузальных расстройств могут улучшить качество жизни и сохранить здоровье женщин на долгую перспективу.
Конфликт интересов: Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование: Работа выполнена без спонсорской поддержки.
Для цитирования: Юренева С.В. Ожирение в период менопаузального перехода:
как прервать негативные связи и предупредить последствия?
Акушерство и гинекология. 2024; 11: 56-65
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2024.291
Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в организме жировой ткани и представляющее значительную угрозу здоровью, являясь одним из ключевых факторов риска развития других хронических заболеваний [1, 2]. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 г. каждая 5-я женщина и каждый 7-й мужчина будут страдать ожирением, что превысит 1 млрд человек [3]. Данные двух эпидемиологических исследований – NATION study и ESSE-RF (Epidemiology of Cardiovascular Diseases and Its Risk Factors in Some Regions of the Russian Federation) позволяют судить о численности лиц с ожирением в РФ, которая превышает 30% [4, 5].
Переходный период может длиться от 4 до 10 лет, а значит, на постменопаузу приходится до 30–40% продолжительности жизни женщины. Естественная менопауза – закономерное событие, наступающее у большинства женщин в возрасте от 45 до 55 лет, сопровождается значимыми биопсихосоциальными изменениями, оказывающими существенное влияние на качество жизни и здоровье в целом [6]. Ожирение может вносить существенные коррективы в клиническое течение менопаузального перехода, и наоборот, гормональные изменения в этот период (гипоэстрогения плюс относительная гиперандрогения) могут способствовать изменению композиционного состава тела и формированию центрального/висцерального ожирения [7]. Продолжает активно обсуждаться вопрос: в какой степени изменение композиционного состава тела в переходный период и формирование ожирения (нередко скрытого) является следствием наступления менопаузы, хронологического возраста, генетических факторов или влияния окружающей среды [8].
Жировая ткань как эндокринный орган
Метаболически здоровый фенотип (МЗФ) коррелирует с повышением уровней адипонектина и адипсина, а метаболически нездоровый фенотип (МНЗФ) связан с высокими уровнями лептина, резистина, фактора некроза опухоли α (ФНО-α) и интерлейкина-6 (ИЛ-6) [9]. Изучение механизмов формирования метаболических фенотипов у женщин остается актуальной проблемой. Измерение уровней адипоцитокинов и их взаимосвязи с клинико-лабораторными, гормональными показателями у женщин в возрастном диапазоне 25–44 лет выявило наибольшее число корреляционных связей с наличием МНЗФ для лептина, ФНОα и ИЛ-6 по сравнению с женщинами с МЗФ [10].
Долгое время рассматривалась гипотеза о возможном существовании так называемого «метаболически здорового ожирения» в контексте сохранения здоровья женщин в переходный период и в ранней постменопаузе [11]. Однако данные крупномасштабного Исследования здоровья медсестер (Nurses’ Health Study, NHS) показали, что даже в случае длительного сохранения метаболического здоровья ожирение остается важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и большинство таких женщин со временем приобретали МНЗФ [12].
Риски центрального/висцерального ожирения
Ожирение связано с глобальным ухудшением здоровья вследствие повышения риска кардиометаболических расстройств, тромбоэмболических осложнений, остеоартрита, деменции, депрессии и некоторых видов рака, в том числе рака молочных желез и эндометрия [1, 13]. Термин metabecity включает спектр состояний, ассоциированных с ожирением и его последствиями, угрожающими не только здоровью, но и жизни (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт) [14].
В ходе исследования Women’s Health Initiative (WHI) у женщин в постменопаузе (n=2683) с нормальными показателями индекса массы тела (ИМТ) (от 18,5 до 25 кг/м2) без ССЗ проводилась оценка композиционного состава тела с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА) в среднем в течение 17,9 года [15]. Было показано, что более высокое процентное содержание жира в области туловища четко коррелировало с повышением риска ССЗ (относительный риск (ОР) при сравнении самого высокого и самого низкого квартиля содержания жира составил 1,91, 95% ДИ 1,33–2,74; P<0,001). В одном из исследований базы данных UK Biobank оценивались специфические гендерные различия взаимосвязи между показателями общего/центрального ожирения и риском развития инфаркта миокарда [16]. Наличие центрального ожирения, а именно увеличение соотношения окружности талии (ОТ)/окружности бедер (ОБ) коррелировало с риском инфаркта миокарда в отличие от величины ИМТ, в особенности у женщин. Результаты были последовательными и не зависели от возраста или социально...