Кардиология №4 / 2012
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: доказательства пользы и перспективы их применения
Кафедра кардиологии ФГБУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития, 123995 Москва, ул. Баррикадная, 2/1
В конце 60-х годов XX века были опубликованы данные, продемонстрировавшие низкую заболеваемость инфарктом миокарда (ИМ) среди населения Гренландии (эскимосов), что сочеталось с отсутствием повышенного содержания в крови липидов атерогенных классов и наличием значительно сниженной реактивности тромбоцитов по сравнению с аналогичными показателями у жителей Дании.
В 1978 г. J. Dyerberg и соавт. [1] представили гипотезу, согласно которой омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут оказывать антиатерогенное и антитромботическое действие. В организме млекопитающих эти жирные кислоты (ЖК) не могут синтезироваться, поэтому они должны поступать вместе с продуктами питания. Их недостаток ассоциируется также с появлением шелушения кожных покровов и зуда, гиперкератозом кожи. Минимальная суточная потребность в них
составляет 1%и 0,2% соответственно для омега-6 и омега-3 ПНЖК от суточной потребности в калориях. При этом содержание эйкозапентаеновой и декозапентаеновой ЖК в суточном рационе должно составлять от 0,25 до 2,0 г. В организме животных синтезируется только олеиновая ЖК
(омега 9). Поэтому омега-3 ПНЖК называют незаменимыми, и они должны поступать в организм человека с пищей. В организме глубоководных рыб из линолевой ЖК синтезируется арахидоновая, а из альфа-линоленовой образуются эйкозапентаеновая и доказагексаеновая кислоты (омега-3 ПНЖК).
Источником омега-3 ПНЖК являются морские растения, произрастающие в холодных морях, которыми питаются рыбы и морские животные. Биологические мембраны клеток обитателей холодных морей функционируют только благодаря тому, что в составе фосфолипидов клеточной мембраны преобладают ПНЖК из семейства омега-3.
Рыбий жир и его препараты содержат разные количества омега-3 в форме триглицеридов, этилэстеров или свободных ЖК. В обзорной статье R. De Caterina [2] приведены результаты многочисленных исследований, которые позволяют полагать, что действие омега-3 ПНЖК обусловлено их способностью влиять на многие биологические процессы, в частности они вызывают следующие
эффекты:
1. улучшают функцию эндотелия, что приводит к снижению периферического сосудистого сопротивления, благодаря улучшению эндотелий-зависимой и независимой вазодилатации, увеличению уровня содержания в крови NO и снижению уровня эндотелина-1;
2. уменьшают предрасположенность к тромбообразованию в результате уменьшения агрегационной реактивности тромбоцитов, подавления адгезии моноцитов к эндотелию, снижению экспрессии VCAM-1, ELAM-1, ICAM-1;
3. снижают активность хронического неспецифического воспаления, что проявляется снижением содержания в крови фактора некроза опухоли, интерлейкинов-1 и -6, NF-kF, увеличением образования противовоспалительных эйкозаноидов;
4. улучшают инотропную функцию миокарда благодаря увеличению образования АТФ, снижению потребления O2 и содержания кальция в саркоплазматическом ретикулуме, улучшению функции митохондрий, нормализации метаболизма ЖК;
5. уменьшают проаритмические нарушения в клетках миокарда и проводящей системы сердца в результате стабилизации состояния их мембран, угнетения автоматизма пейсмекерных клеток, увеличения рефрактерного периода. Перечисленные изменения обусловлены увеличением активности кальций-магниевой АТФазы, ингибированием быстрых вольтаж-зависимых натриевых каналов, ингибированием кальциевых каналов L-типа.
Длительные наблюдения (в течение 30 лет) за работниками одной из американских компаний [3] выявили, что смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и частота возникновения нефатального ИМ у мужчин, в диете которых ежедневно содержалось не менее 35 г рыбы, были значительно меньше. Положительное влияние диеты, содержащей рыбу, было также продемонстрировано и у женщин. Степень снижения риска летального исхода увеличивалась пропорционально увеличению числа дней, в которые в пище содержалась рыба (от менее 1 приема в течение 1 мес до 5 раз в неделю). В группе обследованных, употреблявших рыбу 1—3 раза в месяц,
по сравнению с теми, кто употреблял ее реже одного раза в месяц, снижение риска смерти от ИБС достигло 21%. Наиболее значимое снижение смертности было зарегистрировано у тех, кто употреблял ее более 5 раз в неделю (на 34%). В этих исследованиях было выявлено наличие более значимой связи между количеством потребляемой рыбы и снижением риска смерти, чем с возникновением нефатального ИМ [3].
Выполненные в течение последних 10—15 лет исследования привели к тому, что рыбные продукты морского происхождения и препараты, содержащие омега-3 ПНЖК, получили доказательства пользы класса I и II [4]. В частности, в исследовании «Здоровье врачей» [5], в котором определяли содержание в крови омега-3 ПНЖК, благодаря длительному наблюдению за обследованными мужчинами, у которых в момент включения в исследование не было ИБС, выявлена обратная
корреляция между содержанием в крови ЖК и риском внезапной смерти. Относительный риск (ОР) внезапной смерти был значительно меньше у тех, у кого содержание омега-3 было б...