Кардиология №8 / 2010
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы
Кафедра факультетской терапии № 1 лечебного факультета ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, 119992 Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2
Значение жирных кислот как фактора, играющего существенную роль в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, активно изучается на протяжении последних 30 лет. Интерес к проведению таких исследований возник после опубликования эпидемиологических данных о заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) в различных регионах Земного шара. Так, еще в 1944 г. H.M. Sinclair отметил чрезвычайно низкую заболеваемость ИБС у гренландских эскимосов [1], связав этот факт с особенностями их рациона, основу которого составляет рыба и морепродукты. В дальнейшем была выявлена более низкая частота развития фатального инфаркта миокарда (ИМ)
в регионах, где наблюдаются схожие пищевые традиции (Япония, Китай, страны средиземноморского региона), по сравнению со странами центральной Европы и США. Было показано, что защитным фактором («эскимосский фактор», «японский фактор»), с которым связывали низкую частоту смертельных исходов от ИБС, является высокое содержание в крови местных жителей омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК) [2—6]. Внутрипопуляционные исследования также продемонстрировали меньший риск развития осложнений ИБС (фатальный и нефатальный ИМ,
внезапная сердечная смерть) у лиц, употреблявших в пищу жирную рыбу чаще одного раза в неделю и имевших более высокий уровень ω-3 ПНЖК в крови [43,44].
ω-3 ПНЖК являются одним из классов жирных кислот — основного компонента фосфолипидов клеточных мембран, определяющего жидкокристаллические свойства и проницаемость последних. Организм человека способен синтезировать насыщенные жирные кислоты из ацил-СоА, тогда как ненасыщенные (называемые также незаменимыми) он получает из пищи. Выделяют 3 ряда ненасыщенных жирных кислот в зависимости от номера атома углерода (отсчет идет от концевой
метильной группы), который участвует в образовании последней двойной связи: ω-9 (мононенасыщенная олеиновая кислота), ω-6 (наиболее важными представителями которых являются линолевая и арахидоновая кислоты) и ω-3. К важнейшим представителям последнего ряда относят α-линоленовую, эйкозопентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты.
ЭПК и ДГК могут в небольшом количестве образовываться в организме человека из α-линоленовой кислоты, максимальная концентрация которой содержится в льняном масле, рапсе канола, негидрогенизированном соевом масле. Второй источник ω-3 ПНЖК — жир морских рыб, питающихся водорослями и фитопланктоном, которые в свою очередь обладают способностью преобразовывать ω-6 ПНЖК в ω-3 путем удлинения цепи и десатурации [7, 8].
Установлено, что жирнокислотный состав фосфолипидов кардиомиоцитов может меняться в зависимости от диеты (или состава перфузируемой жидкости в эксперименте) [9—11], возраста [9], наличия патологических состояний, в частности ИБС [12]. Интересны экспериментальные данные о том, что некоторые нарушения ритма сердца могут приводить к изменению состава жирных кислот фосфолипидов внутренних органов: увеличению доли насыщенных и снижению ПНЖК, причем сердце является органом, в котором эти изменения выражены максимально. Данный феномен связывают с активацией перекисного окисления липидов в результате развивающейся гипоксии, которому
в большей степени подвержены именно ПНЖК [14].
В последовательных и многочисленных опытах на культуре кардиомиоцитов, изолированном перфузи-
руемом сердце, а затем и in vivo на различных животных, включая приматов, показаны различные кардиотропные эффекты насыщенных и ненасыщенных жирных кислот [9, 13]. Установлено, что насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты оказывают аритмогенное действие. При употреблении пищи, обогащенной этими веществами, отмечался максимальный процент возникновения ишемических и реперфузионных аритмий, а также минимальный порог фибрилляции желудочков как в условиях нормоксии, так и при гипоксии. ПНЖК же, наоборот, обеспечивают антиаритмическую защиту при ишемической и реперфузионной аритмиях. При этом максимально выраженным антиаритмическим действием свойства ω-3 ПНЖК проявляются даже в присутствии достаточно большого количества насыщенных жирных кислот. В группе животных, получавших диету, обогащенную этими кислотами, отмечены минимальный процент ишемических и реперфузионных аритмий, максимальный порог фибрилляции желудочков, возникающие нарушения ритма были, как
правило, самокупирующимися и при них значительно реже требовалась дефибрилляция [9, 13].
Предполагаются следующие основные механизмы влияния жирнокислотного состава биомембран на развитие или профилактику аритмий [8—10]:
1. Влияние на ионные токи. Получены данные, согласно которым ω-3 ПНЖК могут ингибировать
вольтаж-зависимые натриевые каналы [16], кальциевые каналы L-типа [17], калиевые каналы некоторых видов [15, 18]. С точки зрения клинической электрофизиологии, получены доказательства увеличения эффективного рефрактерного периода предсердий, а также уменьшения дисперсии рефрактерности на фоне приема препарата ω-3 ПНЖК [19].
2. Изменение жидкостных свойств («текучести») биомембран, что им...