Фарматека №19 (134) / 2006

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике заболеваний, связанных с атеротромбозом: от снижения риска до снижения смертности после инфаркта миокарда

1 января 2006
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике заболеваний, связанных с атеротромбозом: от снижения риска до снижения смертности после инфаркта миокарда
Длинноцепочечные w-3 полиненасыщенные жирные кислоты (w-3 ПНЖК) – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК; С 20 : 5 w-3) и докозагексаеновая кислота (ДГК; С 22 : 6 w-3) – обладают рядом важных биологических эффектов, которые могут быть использованы в кардиологии. Потребление длинноцепочечных w-3 ПНЖК в дозах 2–4 г/сут и выше приводит к снижению гипертриглицеридемии, тромбогенеза, ослаблению воспалительных и иммунных процессов, уменьшению тонуса сосудов за счет конкуренции с арахидоновой кислотой в реакциях синтеза тромбоксана, простациклина и лейкотриенов. Кроме того, молекулы свободных ЭПК и ДГК модифицируют функции трансмембранных ионных каналов в кардиомиоцитах. В связи с этим они оказывают антиаритмогенное действие, повышают вариабельность сердечного ритма, что положительно сказывается на снижении как общей, так и сердечно-сосудистой смертности. По данным многоцентрового рандомизированного плацебо-контролируемого исследования GISSI – Prevenzione, использование высокоочищенных w-3 ПНЖК в составе препарата Омакор существенно снижает частоту внезапной смерти после перенесенного инфаркта миокарда.

Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты и заболеваемость ИБС

На основании результатов эпидемиологических обследований гренландских эскимосов, у которых высокое потребление морских продуктов (особенно мяса тюленей и китов) сопряжено с низкой частотой случаев ишемической болезни сердца (ИБС), было высказано предположение о том, что содержащиеся в этих продуктах омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут оказывать защитное действие в отношении ИБС [1–3]. Как оказалось, потребление омега–3 ПНЖК эскимосами составляло в среднем 13 г/сут, тогда как в большинстве популяций оно не превышало 1 г/сут.

Показано, что эскимосы по сравнению с датчанами имели более низкие сывороточные уровни триглицеридов (ТГ) и общего холестерина (ХС) за счет сниженного содержания атерогенных липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) [4]. Концентрация антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) у эскимосов мужского пола оказалась выше, чем у датчан. Позднее появились данные эпидемиологических исследований населения других регионов мира (Японии, Восточной Африки, Индии, России), подтверждающие, что значительное потребление рыбы, содержащей длинноцепочечные омега–3 ПНЖК – эйкозапентаеновую (ЭПК С 20 : 5 омега–3) и докозагексаеновую кислоты (ДГК С 22 : 6 омега–3), оказывало благоприятное действие на концентрации липидов и липопротеидов [5–8].

Более того, установлено, что потребление как минимум 35 г рыбы в день ассоциируется с 50 %–ным снижением смертности от ИБС, а также смертности от всех причин [9–11].

Жирные кислоты в организме человека

В организме человека жирные кислоты могут как находиться в свободном состоянии (в клетках и тканях, в плазме крови в комплексе с альбумином), так и входить в состав липидов: ТГ, эфиров ХС (ЭХС), фосфолипидов (ФЛ). Эти липиды выполняют в организме ряд жизненно важных функций: ТГ являются самым богатым источником энергии и формой хранения энергии в жировой ткани; ФЛ – основным компонентом всех клеточных мембран, ЭХС – формой депонирования в клетках свободного ХС. При необходимости ХС высвобождается из ЭХС и используется для построения клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов, желчных кислот.

Свойства и участие в метаболизме указанных липидов и их транспортной формы – липопротеидов, во многом зависят от структуры и качественных характеристик входящих в их состав жирных кислот.

Основные виды жирных кислот представлены на рис. 1. В насыщенных жирных кислотах (НЖК) все атомы углерода соединены одинарными ковалентными связями, остальные две связи замещены атомами водорода, мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) имеют одну двойную связь, а ПНЖК – несколько двойных связей. ПНЖК различаются по месту расположения первой двойной связи по отношению к концевой метильной группе и обозначаются как омега–3 или n–3 (двойная связь у 3–го атома углерода) и w–6 или n–6 (двойная связь у 6–го атома углерода).

Метаболизм омега–3 ПНЖК

Незаменимой для человека омега–3 ПНЖК является альфа–линоленовая кислота (С 18 : 3 омега–3) [12]. Она образуется в зеленых листьях и водорослях из также незаменимой линолевой кислоты (С 18 : 2 w–6). Такие растительные жиры, как льняное, рапсовое, соевое масло, содержат значительные количества омега–3 альфа–линоленовой кислоты. В организме животных и человека альфа–линоленовая кислота может превращаться в длинноцепочечные омега–3 ПНЖК. Но синтез ЭПК и ДГК из альфа–линоленовой кислоты у человека происходит очень медленно [12]. Длинноцепочечные омега–3 ПНЖК содержатся в большом количестве в планктоне и, соответственно, в мясе потребляющих его рыб и морских животных [12]. Структура основных омега–3 ПНЖК показана на рис. 2.

Известно, что омега–3 и w–6 ПНЖК конкурируют в реакциях за ферменты – десатуразы и элонгазы, участвующие в реакциях, приводящих к образованию новых двойных связей и удлинению углеродной цепи жирной кислоты [13]. Поэтому образование ЭПК и ДГК из альфа–линоленовой кислоты нарушается при значительном потреблении растительных масел, характеризующихся высоким содержанием w–6 ПНЖК.

Основная w–6 ПНЖК растительных жиров (подсолнечного, кукурузного, соевого масла) – незаменимая линолевая кислота (С 18 : 2 w–6), не может синтезироваться в организме человека, в котором она подвергается пролонгации (удлинению) и десатурации (увеличению количества ненасыщенных связей) с образованием арахидоновой кислоты (АК; С 20 : 4 w–6). АК при участии ферментов циклооксигеназы и

5–липоксигеназы дает начало образованию биологически активных регуляторов биохимических и физиологических процессов – тромбоксана А2 (ТХА2), простагландинов (PGI2, PGD2, PGE2, PGF2альфа) и лейкотриенов серии 4, которые играют важную роль в тромбообразовании и воспалении, усиливая эти процессы (

Н.В. Перова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.