Терапия №7 / 2022

Особенности диетического лечебного питания при COVID-19 с поражением желудочно-кишечного тракта

14 октября 2022

1) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова» ФМБА России, г. Москва;
2) ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет);
3) ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России;
4) Медицинский институт Российского университета дружбы народов (РУДН), г. Москва

Аннотация. В обзорной статье приведены современные данные о поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Описаны COVID-19-ассоциированные гастроэнтерологические симптомы, нарушения функциональных показателей печени, микробиома, кишечника. Обоснована необходимость оптимизации диеты с включением специализированных продуктов лечебного питания. Представлена подробная информация о существующих специализированных пищевых продуктах диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO. Также в обзоре содержатся данные об эффективности, способах приема и длительности применения указанных продуктов у больных COVID-19 с различной степенью тяжести в госпитальных условиях и в период реабилитации.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Потеря аппетита и диарея являются очень распространенными симптомами при COVID-19. Также у пациентов могут возникать боль в животе, тошнота и рвота. Диарея и боль в животе относятся к основным гастроэнтерологическим симптомам, сопровождающим новую коронавирусную инфекцию, встречаясь в 37–55 и 25% случаев соответственно. Тошнота и рвота наблюдаются реже.

Поскольку потеря аппетита, диарея и боль в животе входят в круг частых жалоб пациентов с COVID-19, они могут рассматриваться среди характерных признаков этого заболевания. В некоторых случаях диарея может развиваться еще до появления респираторных симптомов и, более того, нередко выступает единственным симптомом COVID-19 [1–5].

Часто наблюдаемая дисфункция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вплоть до развития синдрома кишечной недостаточности, вызванная системной воспалительной реакцией в ответ на вирусную инвазию, становится лимитирующим фактором адекватной нутритивной поддержки пациентов с вирусным заболеванием [6]. Наличие поражения и клинических проявлений со стороны ЖКТ усугубляет нутритивную недостаточность, в том числе за счет дисбиоза кишечника [7–9], что провоцирует дополнительные метаболические нарушения.

ПРИРОДА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И НАРУШЕНИЯ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА ПРИ COVID-19

Течение и тяжесть COVID-19 во многом зависят от нутритивного статуса больного. Гипертермия, одышка, воспаление, ассоциированные с этим заболеванием, сопровождаются увеличением потребности организма в питательных веществах и энергии. В то же время из-за таких симптомов заболевания, как потеря запаха/вкуса, навязчивый кашель, одышка, усталость, а также вследствие психологических сложностей, связанных с восприятием течения болезни, у пациентов происходит снижение потребления макро- и микронутриентов [10–11]. Отрицательное влияние на показатели нутритивного статуса способна оказывать и проводимая медикаментозная терапия: она может вызывать изменение аппетита, что сопровождается нарушением потребления питательных веществ [6, 12–14].

Характер нутритивной поддержки больных с COVID-19 определяется патогенезом клинических проявлений и методами лечения этого заболевания. При коронавирусной инфекции наблюдаются прогрессирующие нарушения метаболизма, интоксикация и недостаточность питания, приводящие к формированию полиорганной недостаточности, которую следует рассматривать как наиболее тяжелую форму проявления системной воспалительной реакции [6, 10, 12, 15]. Основные метаболические признаки системной воспалительной реакции отражает синдром гиперметаболизма–гиперкатаболизма с комплексным нарушением обмена белков, липидов, углеводов, усиленным расходом углеводно-липидных резервов и тканевых белков. Нарушению всасывания питательных веществ одновременно сопутствуют повышение потребностей в нутриентах, необходимых для развития полноценного иммунного ответа, увеличение метаболических потребностей, расстройства функции органов, отвечающих за метаболизм веществ. Это влечет за собой увеличение накопления катаболитов и промежуточных продуктов, что, в свою очередь, вызывает функциональные нарушения, которые характеризуются системной недостаточностью и интоксикацией [12, 16–18] и, безусловно, негативно влияют на течение COVID-19.

Многофакторное воздействие SARS-CoV-2 на организм человека включает повреждение эпителиального барьера, возникновение дисбиотической реакции, нарушение энергообеспечения как микробиоценоза, так и эпителия кишечника, развитие неадекватного иммунного ответа [19].

COVID-19 оказывает существенное отрицательное влияние на состояние микробиома кишечника, которое еще более усугубляется приемом антибиотиков и возрастными особенностями пациентов [20]. Микробиом обогащается условно-патогенными микроорганизмами с истощением нормальной микрофлоры, и возникший дисбактериоз сохраняется как во время болезни, так и после выздоровления [20]. Нередко у пациентов наблюдается развитие Clostridium difficile-ассоциированного воспаления с диарейным синдромом, особенно при нахождении в стационаре [21–23].

Широко описано нейротропное действие коронавируса [24, 25]. Воздействуя на механизмы нейрорегуляции кишечника, SARS-CoV-2 потенциально может нарушать его моторную активность, в том числе усиливая ее и тем самым способствуя появлению диареи. Кроме того, поражение ЖКТ может стать проявлением полиорганного поражения в результате «цитокинового шторма».

SARS-CoV-2 способен оказывать и прямое токсическое действие на эпителиоциты различных отделов ЖКТ, вызывая изменения, которые можно условно охарактеризовать как вирусный энтероколит. Повышенная экспрессия АПФ2 у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника может теоретически приводить к увеличению риска развития диарейного синдрома в этой группе больных [21].

Определенный вклад в формирование диарейного синдрома при COVID-19 может вносить и повреждение печени [26, 27]. В связи с этим следует напомнить, что новая коронавирусная инфекция, наряду с прочим, способна вызывать...

Т.Л. Пилат, Л.П. Кузьмина, Л.Б. Лазебник, Р.А. Ханферьян
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.