Акушерство и Гинекология №1 / 2018

Особенности диеты беременных

1 февраля 2018

ФГБОУ ВО Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, Ростов-на-Дону

Цель исследования. Провести систематический анализ данных, имеющихся в современной литературе, о рекомендуемой диете для беременных и кормящих женщин и о роли микроэлементов в материнском питании.
Материал и методы. Включены данные зарубежных и отечественных статей, найденных в Pubmed по данной теме, опубликованных за последние 15 лет.
Результаты. Описаны основные микроэлементы и витамины, необходимые для беременной и кормящей женщины. Отмечена важность изменений состояния материнских микроэлементов и их влияние на программирование развития потомства.
Заключение. Необходимо изменять существующие стереотипы питания, с целью более широкого внедрения самых современных обогащающих и коррегирующих продуктов и препаратов. Только такими комплексными усилиями можно довести до максимума профилактический эффект материнского и детского питания.

Считается, что дефицит питательных микроэлементов затрагивает примерно два миллиарда человек во всем мире, причем беременные женщины подвергаются особому риску из-за их высоких метаболических потребностей [1]. В Российской Федерации практически все категории населения и особенно беременные женщины испытывают значительный дефицит в обеспеченности как витаминами, так и микроэлементами. Данные института питания РАМН свидетельствуют о том, что дефицит микронутриентов имеет от 50 до 70% беременных женщин. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20–100% обследованных, аскорбиновой кислоты – у 13–50%, каротиноидов у 25–94% на фоне относительно удовлетворительной обеспеченности витаминами А и Е.

При этом менее половины женщин России в период беременности принимает поливитаминные препараты с какой-либо регулярностью. В то же время физиологическая значимость отдельных витаминов и минералов для организма беременных женщин более весома, чем для других контингентов лиц [2].

Адекватность пищевого обеспечения беременной женщины, а затем и новорожденного ребенка, вскармливаемого грудным молоком, лежит в основе не только выживаемости ребенка, но и возможности сформировать у него высокий уровень здоровья. Нормирование пищевых веществ для беременных и кормящих женщин — труднорешаемая проблема нутрициологии. Рекомендации по потреблению, принятые в разных странах, могут иметь существенные различия (табл. 1).

Во время беременности потребности в питательных веществах увеличиваются, что необходимо для поддержания роста и развития плода, а также его адаптации к материнскому метаболизму [3]. Недоедание матерей вызывает недостаточное потребление макронутриентов и/или микроэлементов, обычно существующее у женщин из развивающихся стран, оказывает отрицательное влияние на организм матери и ребенка [4]. Нехватка питательных веществ у матерей повышает риск преждевременных родов, послеродового кровотечения и анемии, пороков развития плода, а также материнской и младенческой смертности [5]. Модификация питательной среды матери и плода также может оказать значительное влияние на долгосрочную траекторию здоровья ребенка. Это явление, известное как «раннее программирование жизни», относится к процессу, при котором изменения внутриматочной среды в любое критическое время развития плода определяет патологию во взрослой жизни [6]. Экспериментальные модели программирования на животных показали ряд изменений в питании во время беременности или в раннем послеродовом периоде, что привело к динамическим изменениям в эпигеноме потомства и экспрессии генов, участвующих в энергетических гомеостатических путях. Так, чрезмерное потребление пищи с высоким содержанием жиров во время беременности у крыс связано с постоянными изменениями в центральных гомеостатических (то есть гипоталамических) системах, которые позже приводят к ожирению потомства [7].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что дефицит питательных микроэлементов вызывает особую озабоченность в странах с низким уровнем дохода, где питание женщин, вероятно, является недостаточными как по количеству, так и по качеству. Важность питательных микроэлементов становится все более очевидной, особенно в условиях их нехватки, в которых женщины могут вступать в беременность с множественными недостатками питательных микроэлементов [8]. Например, у 38% беременных женщин есть дефицит железа, приводящий к анемии, 15% имеют дефицит витамина А, вызывающего ночную слепоту [9]. Нарушение антенатального питания может повлиять на развитие и рост плода в краткосрочной перспективе, последующий рост и когнитивное развитие в среднесрочной перспективе и риск хронического заболевания в долгосрочной перспективе [8]. Введение микронутриентов снижает распространенность преждевременных родов [10]. Однако основным обоснованием недавних рекомендаций по внедрению микронутриентов для беременных женщин в развивающихся странах стало другое: данные о роли микронутриентов в снижении задержки роста и развития плода и смертности новорожденных [11, 12].

Гипотеза о происхождении развития здоровья и болезни предполагает критические или чувствительные периоды в раннем развитии, в которых воздействие окружающей среды может иметь продолжительное влияние на рост и физиологию [13].

У людей эти критические периоды, как полагают, происходят преимущественно в пренатальной жизни и распространяются на раннее детство. Предлагаемые механизмы включают взаимодействие между окружающей средой (включая материнское питание), генами и гормонами, в котором эпигенетическая регуляция играет значимую роль [14]. Доказательства гипотезы основываются главным образом на наблюдательных исследованиях, показывающих ассоциации между низким весом при рождении и неблагоприятными результатами для здоровья во взрослом периоде жизни [15], исторических событиях, таких...

Дубровина С.О., Красильникова Л.В.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.