Акушерство и Гинекология №1 / 2018
Особенности диеты беременных
ФГБОУ ВО Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, Ростов-на-Дону
Цель исследования. Провести систематический анализ данных, имеющихся в современной литературе, о рекомендуемой диете для беременных и кормящих женщин и о роли микроэлементов в материнском питании.
Материал и методы. Включены данные зарубежных и отечественных статей, найденных в Pubmed по данной теме, опубликованных за последние 15 лет.
Результаты. Описаны основные микроэлементы и витамины, необходимые для беременной и кормящей женщины. Отмечена важность изменений состояния материнских микроэлементов и их влияние на программирование развития потомства.
Заключение. Необходимо изменять существующие стереотипы питания, с целью более широкого внедрения самых современных обогащающих и коррегирующих продуктов и препаратов. Только такими комплексными усилиями можно довести до максимума профилактический эффект материнского и детского питания.
Считается, что дефицит питательных микроэлементов затрагивает примерно два миллиарда человек во всем мире, причем беременные женщины подвергаются особому риску из-за их высоких метаболических потребностей [1]. В Российской Федерации практически все категории населения и особенно беременные женщины испытывают значительный дефицит в обеспеченности как витаминами, так и микроэлементами. Данные института питания РАМН свидетельствуют о том, что дефицит микронутриентов имеет от 50 до 70% беременных женщин. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20–100% обследованных, аскорбиновой кислоты – у 13–50%, каротиноидов у 25–94% на фоне относительно удовлетворительной обеспеченности витаминами А и Е.
При этом менее половины женщин России в период беременности принимает поливитаминные препараты с какой-либо регулярностью. В то же время физиологическая значимость отдельных витаминов и минералов для организма беременных женщин более весома, чем для других контингентов лиц [2].
Адекватность пищевого обеспечения беременной женщины, а затем и новорожденного ребенка, вскармливаемого грудным молоком, лежит в основе не только выживаемости ребенка, но и возможности сформировать у него высокий уровень здоровья. Нормирование пищевых веществ для беременных и кормящих женщин — труднорешаемая проблема нутрициологии. Рекомендации по потреблению, принятые в разных странах, могут иметь существенные различия (табл. 1).
Во время беременности потребности в питательных веществах увеличиваются, что необходимо для поддержания роста и развития плода, а также его адаптации к материнскому метаболизму [3]. Недоедание матерей вызывает недостаточное потребление макронутриентов и/или микроэлементов, обычно существующее у женщин из развивающихся стран, оказывает отрицательное влияние на организм матери и ребенка [4]. Нехватка питательных веществ у матерей повышает риск преждевременных родов, послеродового кровотечения и анемии, пороков развития плода, а также материнской и младенческой смертности [5]. Модификация питательной среды матери и плода также может оказать значительное влияние на долгосрочную траекторию здоровья ребенка. Это явление, известное как «раннее программирование жизни», относится к процессу, при котором изменения внутриматочной среды в любое критическое время развития плода определяет патологию во взрослой жизни [6]. Экспериментальные модели программирования на животных показали ряд изменений в питании во время беременности или в раннем послеродовом периоде, что привело к динамическим изменениям в эпигеноме потомства и экспрессии генов, участвующих в энергетических гомеостатических путях. Так, чрезмерное потребление пищи с высоким содержанием жиров во время беременности у крыс связано с постоянными изменениями в центральных гомеостатических (то есть гипоталамических) системах, которые позже приводят к ожирению потомства [7].
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что дефицит питательных микроэлементов вызывает особую озабоченность в странах с низким уровнем дохода, где питание женщин, вероятно, является недостаточными как по количеству, так и по качеству. Важность питательных микроэлементов становится все более очевидной, особенно в условиях их нехватки, в которых женщины могут вступать в беременность с множественными недостатками питательных микроэлементов [8]. Например, у 38% беременных женщин есть дефицит железа, приводящий к анемии, 15% имеют дефицит витамина А, вызывающего ночную слепоту [9]. Нарушение антенатального питания может повлиять на развитие и рост плода в краткосрочной перспективе, последующий рост и когнитивное развитие в среднесрочной перспективе и риск хронического заболевания в долгосрочной перспективе [8]. Введение микронутриентов снижает распространенность преждевременных родов [10]. Однако основным обоснованием недавних рекомендаций по внедрению микронутриентов для беременных женщин в развивающихся странах стало другое: данные о роли микронутриентов в снижении задержки роста и развития плода и смертности новорожденных [11, 12].
Гипотеза о происхождении развития здоровья и болезни предполагает критические или чувствительные периоды в раннем развитии, в которых воздействие окружающей среды может иметь продолжительное влияние на рост и физиологию [13].
У людей эти критические периоды, как полагают, происходят преимущественно в пренатальной жизни и распространяются на раннее детство. Предлагаемые механизмы включают взаимодействие между окружающей средой (включая материнское питание), генами и гормонами, в котором эпигенетическая регуляция играет значимую роль [14]. Доказательства гипотезы основываются главным образом на наблюдательных исследованиях, показывающих ассоциации между низким весом при рождении и неблагоприятными результатами для здоровья во взрослом периоде жизни [15], исторических событиях, таких...