Фарматека №1 / 2019
Особенности формирования пищевого поведения у детей в РФ на первом году жизни по данным ретроспективного исследования
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия
В статье рассмотрены основные этапы формирования пищевого поведения у детей в первые годы жизни как одного из важнейших путей профилактики избыточной массы тела и ожирения в последующие периоды жизни. Представлены результаты исследований, проведенных в Российской Федерации, направленных на выявление механизмов раннего развития избыточной массы тела и ожирения у детей и их профилактику. Установлено значение раннего введения в питание соли и сахара в качестве факторов риска формирования избыточной массы тела и ожирения в детском возрасте. По данным ФИЦ питания и биотехнологий, соль начинают добавлять в пищу 41% детей до года, к 24 месяцам – 85% детей. Добавленный сахар получают 29% детей до года и к 24 месяцам – 72%.
Для цитирования: Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Особенности формирования пищевого поведения у детей
в РФ на первом году жизни по данным ретроспективного исследования. Фарматека. 2019;26(1):8–15. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.8-15
Введение
Во всем мире сохраняется негативная тенденция к росту числа случаев ожирения среди детского населения. Показатели детского и подросткового ожирения во всем мире увеличились менее чем с 1% (что соответствует 5 млн девочек и 6 млн мальчиков) в 1975 г. до 6% (50 млн) среди девочек и 8% (74 млн) среди мальчиков в 2016 г. Совокупная численность лиц, страдающих ожирением в возрасте 5–19 лет, выросла в глобальном масштабе более чем в 10 раз – с 11 млн в 1975 г. до 124 млн в 2016 г. Еще 213 млн в 2016 г. имели избыточную массу тела. Во многих странах со средним уровнем доходов, в т.ч. в Восточной Азии, Латинской Америке и в Карибском бассейне, тенденция к преобладанию аномально низкой массы тела среди детей и подростков сменилась тенденцией к ее увеличению выше нормативных значений, что может быть обусловлено ростом потребления высококалорийных продуктов, особенно богатых простыми углеводами.
В исследованиях, проведенных ранее в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», было установлено, что в среднем по всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей 5–15 лет в РФ составляет 19,9 и 5,5% соответственно [1].
Факторы развития алиментарно зависимых заболеваний
Фактором, способствующим развитию избыточной массы тела и ожирения, служит энергетический дисбаланс, у современных детей обусловленный следующими причинами:
Значительным снижением двигательной активности, в т.ч. за счет высоких учебных нагрузок.
Изменением стереотипа питания современного человека.
Широким доступом к продуктам с высокими органолептическими качествами в сочетании с их повышенной энергетической ценностью, значительным содержанием жиров, сахара, соли – критически значимых для здоровья нутриентов.
Ожирение относится к социально значимым заболеваниям, приводит к тяжелым нарушениям состояния здоровья и служит причиной развития тяжелых соматических заболеваний, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет 2 типа, сердечнососудистые заболевания, онкологическую патологию и др. Детское ожирение с высоким риском вероятности сохраняется и во взрослой жизни. В связи с этим профилактика и лечение избыточной массы тела и ожирения у детей остаются одной из важных медико-социальных проблем российского здравоохранения.
Внедрение методов молекулярной генетики в область науки о питании позволило уточнить роль генетического фактора в развитии алиментарно зависимых заболеваний, в частности ожирения, сахарного диабета 2 типа и др. Наиболее изученным на сегодняшний день и однозначно ассоциированным с ожирением является полиморфизм rs9939609 гена связи с жировой массой и ожирением (официальный символ – FTO, местоположение: 16q12.2) [2–7].
Наличие алиментарно зависимых заболеваний у женщины до и во время беременности служит фактором риска для нарушения физического развития детей раннего возраста [8–11]. Особое значение в развитии ожирения генетический потенциал имеет на фоне нарушений пищевого поведения. Формирование пищевого поведения ребенка начинается с периода внутриутробного развития. К 6-му месяцу гестации вкусовой анализатор плода достаточно сформирован, чтобы воспринимать различные вкусы. Амниотическая жидкость приобретает вкус продуктов, которые употребляет беременная [12]. Установлено также, что дети лучше воспринимают пищу, которую регулярно употребляла мать во время беременности и кормления грудью. Было показано, что дети охотно едят морковь в период введения прикорма, если мать регулярно использовала ее в своем питании [13, 14].
Очень важным периодом формирования вкусового восприятия и пищевого поведения является введение прикорма. Ребенок знакомится с разнообразной гаммой вкусовых ощущений, ароматов, с новой консистенцией продуктов и блюд. Европейскими и российскими специалистами рекомендован интервал для назначения прикорма с 17 недель (4 месяца жизни) и не позднее 27 недель (6 месяцев жизни), что обеспечивает оптимальный коридор для восприятия новой пищи [15, 16], когда дети физиологически готовы к восприятию новых вкусов и консистенции продуктов и блюд. Пóзднее введение прикорма может приводить как к развитию дефицитных состояний, так и к снижению толерантности к продуктам прикорма, развитию пищевой непереносимости, повышению риска «избирательного» аппетита [16].
Следует отметить существующую связь между сроками введения продуктов прикорма плотной консистенции и особенностями питания детей в старшем возрасте. Так, у 7-летних детей, которым пищу с кусочками ввели после 9 месяцев жизни, по сравнению с теми, кто ознакомился с ней в 6–9 месяцев, в питании присутствовало меньше групп продуктов, в т.ч. фруктов и овощей [17, 18].
Таким образом, на формирование пищевого поведения и вкусовых предпочтений оказывает влияние комплекс факторов. Значительная роль принадлежит генетической предрасположенности [19–21]. В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в 2016 г. были подтверждены современные данные о неблагоприятном влиянии избыточной массы тела беременных женщин на формирование и...