Фарматека №1 / 2019

Особенности формирования пищевого поведения у детей в РФ на первом году жизни по данным ретроспективного исследования

6 февраля 2019

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия

В статье рассмотрены основные этапы формирования пищевого поведения у детей в первые годы жизни как одного из важнейших путей профилактики избыточной массы тела и ожирения в последующие периоды жизни. Представлены результаты исследований, проведенных в Российской Федерации, направленных на выявление механизмов раннего развития избыточной массы тела и ожирения у детей и их профилактику. Установлено значение раннего введения в питание соли и сахара в качестве факторов риска формирования избыточной массы тела и ожирения в детском возрасте. По данным ФИЦ питания и биотехнологий, соль начинают добавлять в пищу 41% детей до года, к 24 месяцам – 85% детей. Добавленный сахар получают 29% детей до года и к 24 месяцам – 72%.

Для цитирования: Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Особенности формирования пищевого поведения у детей
в РФ на первом году жизни по данным ретроспективного исследования. Фарматека. 2019;26(1):8–15. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.8-15

Введение

Во всем мире сохраняется негативная тенденция к росту числа случаев ожирения среди детского населения. Показатели детского и подросткового ожирения во всем мире увеличились менее чем с 1% (что соответствует 5 млн девочек и 6 млн мальчиков) в 1975 г. до 6% (50 млн) среди девочек и 8% (74 млн) среди мальчиков в 2016 г. Совокупная численность лиц, страдающих ожирением в возрасте 5–19 лет, выросла в глобальном масштабе более чем в 10 раз – с 11 млн в 1975 г. до 124 млн в 2016 г. Еще 213 млн в 2016 г. имели избыточную массу тела. Во многих странах со средним уровнем доходов, в т.ч. в Восточной Азии, Латинской Америке и в Карибском бассейне, тенденция к преобладанию аномально низкой массы тела среди детей и подростков сменилась тенденцией к ее увеличению выше нормативных значений, что может быть обусловлено ростом потребления высококалорийных продуктов, особенно богатых простыми углеводами.

В исследованиях, проведенных ранее в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», было установлено, что в среднем по всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей 5–15 лет в РФ составляет 19,9 и 5,5% соответственно [1].

Факторы развития алиментарно зависимых заболеваний

Фактором, способствующим развитию избыточной массы тела и ожирения, служит энергетический дисбаланс, у современных детей обусловленный следующими причинами:

Значительным снижением двигательной активности, в т.ч. за счет высоких учебных нагрузок.

Изменением стереотипа питания современного человека.

Широким доступом к продуктам с высокими органолептическими качествами в сочетании с их повышенной энергетической ценностью, значительным содержанием жиров, сахара, соли – критически значимых для здоровья нутриентов.

Ожирение относится к социально значимым заболеваниям, приводит к тяжелым нарушениям состояния здоровья и служит причиной развития тяжелых соматических заболеваний, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет 2 типа, сердечнососудистые заболевания, онкологическую патологию и др. Детское ожирение с высоким риском вероятности сохраняется и во взрослой жизни. В связи с этим профилактика и лечение избыточной массы тела и ожирения у детей остаются одной из важных медико-социальных проблем российского здравоохранения.

Внедрение методов молекулярной генетики в область науки о питании позволило уточнить роль генетического фактора в развитии алиментарно зависимых заболеваний, в частности ожирения, сахарного диабета 2 типа и др. Наиболее изученным на сегодняшний день и однозначно ассоциированным с ожирением является полиморфизм rs9939609 гена связи с жировой массой и ожирением (официальный символ – FTO, местоположение: 16q12.2) [2–7].

Наличие алиментарно зависимых заболеваний у женщины до и во время беременности служит фактором риска для нарушения физического развития детей раннего возраста [8–11]. Особое значение в развитии ожирения генетический потенциал имеет на фоне нарушений пищевого поведения. Формирование пищевого поведения ребенка начинается с периода внутриутробного развития. К 6-му месяцу гестации вкусовой анализатор плода достаточно сформирован, чтобы воспринимать различные вкусы. Амниотическая жидкость приобретает вкус продуктов, которые употребляет беременная [12]. Установлено также, что дети лучше воспринимают пищу, которую регулярно употребляла мать во время беременности и кормления грудью. Было показано, что дети охотно едят морковь в период введения прикорма, если мать регулярно использовала ее в своем питании [13, 14].

Очень важным периодом формирования вкусового восприятия и пищевого поведения является введение прикорма. Ребенок знакомится с разнообразной гаммой вкусовых ощущений, ароматов, с новой консистенцией продуктов и блюд. Европейскими и российскими специалистами рекомендован интервал для назначения прикорма с 17 недель (4 месяца жизни) и не позднее 27 недель (6 месяцев жизни), что обеспечивает оптимальный коридор для восприятия новой пищи [15, 16], когда дети физиологически готовы к восприятию новых вкусов и консистенции продуктов и блюд. Пóзднее введение прикорма может приводить как к развитию дефицитных состояний, так и к снижению толерантности к продуктам прикорма, развитию пищевой непереносимости, повышению риска «избирательного» аппетита [16].

Следует отметить существующую связь между сроками введения продуктов прикорма плотной консистенции и особенностями питания детей в старшем возрасте. Так, у 7-летних детей, которым пищу с кусочками ввели после 9 месяцев жизни, по сравнению с теми, кто ознакомился с ней в 6–9 месяцев, в питании присутствовало меньше групп продуктов, в т.ч. фруктов и овощей [17, 18].

Таким образом, на формирование пищевого поведения и вкусовых предпочтений оказывает влияние комплекс факторов. Значительная роль принадлежит генетической предрасположенности [19–21]. В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в 2016 г. были подтверждены современные данные о неблагоприятном влиянии избыточной массы тела беременных женщин на формирование и...

Е.А. Пырьева, А.И. Сафронова, М.В. Гмошинская
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.