Фарматека №9 / 2021

Особенности питания детей школьного возраста в период дистанционного обучения

11 октября 2021

1) ФИЦ питания и биотехнологии, Москва, Россия;
2) Северо-Восточного федеральный университет им. М.К. Аммосова, Якутск, Россия;
3) Приволжский исследовательский медицинский университет, Нижний Новгород, Россия;
4) Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, Ангарск, Россия;
5) Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления, Улан-Удэ, Россия;
6) Иркутский государственный медицинский университет, Иркутск, Россия;
7) Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия

Обоснование. Изучение особенностей питания детей школьного возраста в период дистанционного обучения представляет несомненный интерес с учетом востребованности такой формы организации учебного процесса в период текущей тяжелой эпидемиологической ситуации. Изменение образа жизни, возникающее при реализации дистанционного образования, затрагивает и фактор питания. В связи с этим анализ структуры питания школьников, получающих дистанционное образование, относится к актуальным задачам и может рассматриваться в качестве основы для формирования рекомендаций по организации питания детей при получении образования в домашних условиях с целью профилактики алиментарно-зависимых нарушений.
Цель исследования: сравнительный анализ особенностей питания детей школьного возраста при дистанционной и традиционной формах организации учебного процесса в общеобразовательных организациях.
Методы. С целью изучения организации питания детей школьного возраста использовались анкеты, разработанные в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» с учетом специфики организации учебного процесса, для заполнения которых использована виртуальная платформа. В анкетировании приняли участие 6185 человек из различных регионов РФ, обучающихся в дистанционном режиме (основная группа детей), а также 1123 школьника из Центрального, Сибирского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов, получавших образование в традиционной форме (группа сравнения). В общей сложности изучено фактическое питание 7308 детей школьного возраста.
Результаты. Установлено, что во время дистанционного обучения каждый второй ребенок получал горячее питание 2 и менее раза в день, у 42% детей изменялся аппетит, у 17% стал избирательным; у 15% повысился, у 10% снизился. Дополнительные приемы пищи (в форме перекусов) имели: 1 раз в день – 11% детей, 2 раза – 39%, 3 раза – 30% и больше 4 раз – 20% детей. Выявлены достоверные различия по потреблению продуктов – источников белка животного происхождения между двумя сравниваемыми группами школьников, находившихся на дистанционном обучении. Школьники на дистанционном обучении реже потребляли такие продукты, как жидкие кисломолочные продукты, творог, значительно меньше потребляли рыбу. При этом при дистанционном обучении достоверно чаще ежедневно включают в рацион яйца (43,4% и 10,9% на дистанционном и традиционном обучении соответственно). Между двумя сравниваемыми группами по потреблению продуктов – источников углеводов также установлены достоверные различия. В основной группе отмечено снижение частоты потребления круп, овощей, фруктов, орехов. Макароны, соки, картофель достоверно чаще потребляют дети, находившиеся на дистанционном обучении. При оценке потребления сахара, шоколада, чипсов (сухариков), сладких газированных напитков также установлено их достоверное повышение в период дистанционного обучения, что служит ярким свидетельством снижения родительского контроля и отсутствия у детей привычки к здоровому питанию.
Выводы. Полученные данные свидетельствуют о необходимости широкого внедрения в практику образовательных программ по вопросам здорового питания среди детей школьного возраста и их родителей с акцентом на практическую реализацию их в домашних условиях и с учетом различных форм организации учебного процесса.

Введение

Вопросы, связанные с организацией питания детей школьного возраста, представляют значительный интерес [1, 2]. Известен вклад питания в сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения, при этом проблемы с его организацией характерны для большинства школьников [3, 4]. Как показал анализ структуры питания детей и подростков, проведенный при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», имеются существенные недостатки в рационах питания школьников: высокое потребление насыщенных жиров, соли более чем у 50% детей, добавленных сахаров (65%). Одновременно каждый третий школьник недополучает молочных продуктов, овощей и фруктов, 74% учащихся – рыбы. У 66,4% детей в РФ выявляется недостаток витаминов (главным образом, витамина D, витаминов группы В и β-каротина), остро стоит проблема недостаточности йода [3]. Данные гигиенических исследований свидетельствуют о том, что 50% учащихся средней школы питаются не чаще 3 раз в день.

У 69% подростков отмечается нарушение пищевого поведения с преобладанием экстернального типа. Среди характерных нарушений питания детей школьного возраста увлечение перекусами, употребление пищевой продукции, содержащей большое количество жиров и простых углеводов, в т.ч. за счет фаст-фуда [1–3].

Высокая распространенность нарушений питания среди детей школьного возраста связана с медикосоциальными особенностями данной возрастной категории [5, 6]. Школьный возраст характеризуется ростом самостоятельности ребенка, отражающейся и на выборе пищи, ослаблением родительского контроля, усилением влияния социальной среды в формировании вкусовых предпочтений (пример сверстников, масс-медиа и проч.). С другой стороны, именно в этот период представляется возможность осуществления разнопланового влияния на формирование пищевого поведения через семью, образовательные организации, социум.

Интерес вызывает динамика состояния питания детей на фоне изменения жизненной ситуации, в частности текущей неблагоприятной эпидемиологической ситуации, повлекшей за собой использование новых подходов к организации учебного процесса. Впервые в отечественной практике массово внедрено дистанционное образование, которое внесло коррективы в образ жизни школьников. Период дистанционного обучения отличает снижение двигательной активности школьников, увеличение влияния стрессорных факторов, а также снижение родительского контроля. Все это служит пусковым фактором развития нарушений пищевого поведения. В связи с этим анализ структуры питания школьников, обучающихся с использованием дистанционных технологий, остается актуальной задачей. Результаты исследований могут служить основой для формирования рекомендаций по организации питания детей при получении образования в домашних условиях с целью профилактики алиментарно-зависимых нарушений.

Цель исследования: сравнительный анализ особенностей питания детей школьно...

Е.А. Пырьева, М.В. Гмошинская, А.И. Сафронова, О.В. Георгиева, Е.А. Нетунаева, И.В. Алешина, М.А. Тоболева, У.М. Лебедева, Е.А. Олюшина, Н.В. Котова, О.Г. Богданова, Е.А. Ткачук, Л.В. Левчук
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.