Терапия №9 / 2023

Особенности питания у беременных с различными подтипами гестационного сахарного диабета

25 декабря 2023

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Выявление особенностей питания беременных с различными подтипами гестационного сахарного диабета (ГСД) может быть важно для своевременной верификации диагноза и подбора терапии.
Цель – оценка особенностей питания пациенток с различными подтипами ГСД.
Материал и методы. В исследование вошли 130 беременных без патологии углеводного обмена в анамнезе. Испытуемых разделили на три группы: группа I – 45 беременных с ГСД и дисфункцией β-клеток, группа II – 43 беременные с ГСД и инсулинорезистентностью (ИР), группа III –
42 беременных без ГСД (контроль). Всех пациенток анкетировали для оценки состава фактического рациона. Проводились полное клиническое обследование, оценка углеводного обмена по данным глюкозы венозной плазмы натощак, ПГГТ с 75 г глюкозы. Для оценки ИР и функции β-клеток, а также верификации подтипов ГСД выполнялся расчет индекса Matsuda.
Результаты. По сравнению со здоровыми беременными большее количество беременных с ГСД и ИР ежедневно употребляет >2 порций фруктов и ягод (29 (67%) против 22 (52%) человек, р=0,03), >2 порций овощей (32 (74%) против 21 (50%), р=0,02), а также больше мяса, птицы и яиц (33 (77%) против 26 (62%), р=0,007). Среди беременных с ГСД и дисфункцией β-клеток в сравнении с контролем большее количество женщин принимало >2 порций овощей (27 (60%) против 21 (50%), р=0,02) и меньшее – мясо, птицу и яйца (12 (27%) против 26 (62%), р=0,001). Пациентки с ГСД и ИР в сравнении с беременными с ГСД и дисфункцией β-клеток ежедневно употребляют больше мяса, птицы и яиц (33 (77%) против 12 (27%), р=0,001), кондитерских изделий (14 (33%) против 4 (9%), р=0,04) и меньше цельнозерновых продуктов (6 (14%) против 12 (27%), р=0,04).
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что рационы беременных с различными подтипами ГСД во многом схожи, однако есть и некоторые различия в этом плане, которые могут оказывать влияние на развитие данных подтипов ГСД и требовать коррекции в ходе лечения таких пациенток.

ВВЕДЕНИЕ

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – наиболее распространенная форма нарушения углеводного обмена во время беременности, на которую приходится до 84% всех случаев гипергликемий. Так, гипергликемия выявляется у 20 млн беременных женщин, что составляет 16% живорождений. Таким образом, каждые 6-е роды происходят от беременности, протекавшей на фоне ГСД [1].

ГСД представляет серьезную угрозу здоровью матери и плода ввиду его высокой ассоциации с развитием краткосрочных и долгосрочных осложнений. В настоящее время известно, что ГСД повышает риск преэклампсии, рождения крупного плода, родовых травм, неонатальных гипогликемии и желтухи, респираторного дистресс-синдрома и мертворождения [2, 3]. К долгосрочным его осложнениям относят развитие ожирения, сахарного диабета 2-го типа (СД 2), сердечно-сосудистых заболеваний у матери и потомства в будущем [1, 2].

Большинство медицинских сообществ, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Эндокринное общество, Международную федерацию гинекологии и акушерства, Российскую ассоциацию эндокринологов, Американскую ассоциацию диабета, рекомендуют оценивать углеводный обмен у всех беременных на 24–28-й неделях гестации с помощью перорального глюкозотолерантного теста [4–8]. Ряд медицинских сообществ также предлагает проводить универсальный, но двухэтапный подход в диагностике ГСД.

Несмотря на проведение универсального скрининга на ГСД, а также наличие эффективных методов его лечения, распространенность осложнений этой формы гипергликемии для беременных и потомства остается значимой проблемой во всем мире. Стремление улучшить исходы беременности для женщин с ГСД и их потомства, прогнозировать эффективность немедикаментозной терапии и потребность в инсулинотерапии привело к активному изучению патофизиологических аспектов формирования гипергликемии в период беременности [9–13]. В зависимости от преобладания дефекта β-клетки или нарушения чувствительности к инсулину у беременных были выделены различные подтипы ГСД. Так, в ряде исследований получены данные о том, что в основе этой формы диабета могут лежат как дефекты секреции инсулина при нормальной чувствительности к нему, так и нарушение чувствительности к инсулину с гиперинсулинемией. Эти результаты послужили основанием для выделения подтипа ГСД с преобладающей дисфункцией β-клеток и подтипа ГСД с превалирующей инсулинорезистентностью (ИР) [10–13]. В последующем появились сведения, позволяющие говорить не только о различных патогенетических подтипах ГСД, но и разных их фенотипических особенностях и рисках неблагоприятных исходов беременности [11, 12].

Очевидно, что развитие как самого ГСД, так и достижение нормогликемии зависит от образа жизни женщины, ведущая роль в котором принадлежит особенностям питания. Важнейшим фактором снижения риска развития ГСД и контроля гликемии может служить достаточное потребление пищевых волокон, которые посредством влияния на аппетит, потребление энергии, увеличение времени пассажа пищи по желудочно-кишечному тракту, снижение скорости всасывания глюкозы и уровень инсулина в плазме приводят к снижению ожирения и значения индекса HOМА [14, 15]. Различные медицинские сообщества и организации рекомендуют женщинам с ГСД употреблять ежедневно минимум 25–28 г клетчатки, что примерно эквивалентно 600 г фруктов и овощей в день (из них минимум 300 г должны составлять овощи); при этом особый акцент делается на необходимости присутствия в рационе грубых и волокнистых овощей, а также хлеба из муки грубого помола, макарон и риса [14].

Институт медицины (IОМ) рекомендует беременным ежедневно получать минимум 175 г углеводов для обеспечения нормального роста, развития и функционирования мозга плода. Предпочтение следует отдавать крахмалистым продуктам с низким гликемическим индексом и естественным высоким содержанием пищевых волокон (овощам, бобовым, фруктам и цельным зернам) [14, 16]. В метаанализе 6 рандомизированных контролируемых исследований было показано, что у женщин с ГСД на диете с низким гликемическим индексом (ГИ) значительно снижается постпрандиальная гликемия через 2 ч, при этом существенно не меняются уровень глюкозы натощак, гликированный гемоглобин, потребность в инсулине, масса тела ребенка при рождении, риск макросомии [14, 17].

Farabi S.S. et al. в 2019 г. обнаружили потенциальную связь между диетой с низким ГИ и снижением риска макросомии вследствие уменьшения вариабельности колебания уровней глюкозы [18].

В ряде исследований продемонстрировано, что употребление продуктов с высоким содержанием углеводов (фруктов, картофеля, некоторых напитков) во время беременности может быть ассоциировано с риском развития ГСД. В то же время потребление фруктов до беременности не было связано с увеличением риска этого заболевания [19]. Более высокая частота употребления картофеля увеличивала вероятность возникновения ГСД, при этом замена двух порций картофеля в неделю на другие виды овощей, бобовых или цельнозерновых продуктов приводила к снижению риска ГСД на 9, 10 и ...

И.Ю. Давиденко, Ю.А. Сорокина, Н.И. Волкова, Ю.С. Дегтярева, В.Н. Коваленко, М.Е. Голубев
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.