Терапия №9 (приложение) / 2022

ПОРАЖЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ LONG-COVID-ИНФЕКЦИИ

13 декабря 2022

Базовая структура инфографики соответствует следующим источникам:

1. Методические рекомендации «Особенности течения Long-COVID-инфекции.

Терапевтические и реабилитационные мероприятия». Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ), Национальное научное общество инфекционистов (ННОИ).

Союз реабилитологов России (утверждены на ХVI Национальном конгрессе терапевтов 18.11.2021; опубликованы в журнале «Терапия», 2022, приложение к № 1, стр. 1–147).

2. Клинические рекомендации. Поражения органов пищеварения при постковидном синдроме.

Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ), Научное общество гастроэнтерологов России (одобрены 17-м Национальным конгрессом терапевтов и 25-м съездом Научного общества гастроэнтерологов России 14.10.2022; доступ на официальном сайте

РНМОТ: https://www.rnmot.ru/public/uploads/2022/rnmot/ЕДАЦИИ%20%20постковидный%20 синдром%20в%20гас.pdf)

Адаптировано и переработано со ссылками на использованную литературу Для цитирования: Поражение пищеварительной системы при Long-COVID-инфекции.

Алгоритмы диагностики и лечения. Терапия. 2022; 8(9S): 102–116.

Doi: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.9suppl.102-116

Диагностика

104-1.jpg (524 KB)

1

• Наиболее распространенные гастроэнтерологические симптомы длительно текущей коронавирусной инфекции (Long-COVID) – диарея и боль в животе [1, 2]. По результатам наблюдения специалистов колумбийского Центра исследований аутоиммунных заболеваний, максимальная распространенность диареи составила 56,1% у больных, перенесших тяжелую форму течения COVID-19 (среднее значение – 40%). Боль в животе у ранее тяжелобольных пациентов с новой коронавирусной инфекцией встречалась в 40% случаев (среднее значение – 24%) [1, 3].

• Другие возможные гастроэнтерологические и гепатобилиарные признаки LongCOVID – запор, рвота, тошнота, изжога, отрыжка, преходящее повышение печеночных трансаминаз (последние обычно носят временный характер и проходят по мере выздоровления) [1, 2]. Одна из наиболее частых форм синдрома Long-COVID со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) − вирусный гастроэнтерит, который, в свою очередь, является самым сильным из известных факторов риска развития синдрома раздраженного кишечника (СРК) и функциональной диспепсии [1]. Частота появления желудочно-кишечных симптомов в течение лонг-ковидного периода зависит от тяжести течения острой инфекции COVID-19 [1, 2].

• Прогрессирующие нарушения метаболизма и недостаточность питания при COVID-19 могут приводить к формированию полиорганной недостаточности, которую следует рассматривать как наиболее тяжелую форму проявления системной воспалительной реакции [1, 2, 4]. Нарушение всасывания питательных веществ сопровождается одновременно и повышением потребностей для развития иммунного ответа, увеличением метаболических потребностей. С другой стороны, нарушение функции органов, отвечающих за метаболизм веществ, приводит к увеличению накопления катаболитов и промежуточных продуктов, что усиливает функциональные нарушения и приводит к системной недостаточности [1, 2].

2

На фоне новой коронавирусной инфекции возможно обострение хронических кислотозависимых заболеваний (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь), прогрессирование изменений слизистой оболочки желудка в связи с отложенной эрадикацией H. pylori, обострение хронического панкреатита, хронических диффузных заболеваний печени, воспалительных заболеваний кишечника [2]. То же касается функциональных заболеваний ЖКТ (СРК, функциональная диспепсия), особенно у пациенток женского пола при наличии в анамнезе психологического дистресса и применение антибиотиков во время инфекции [1]. По данным ученых из США, 87,4% пациентов, выздоровевших после COVID-19, сообщали о персистенции по крайней мере одного симптома, включая симптомы со стороны ЖКТ. Ухудшение качества жизни наблюдалось у 44,1% переболевших при оценке состояния спустя 60 дней после начала заболевания [1, 5]. Все это требует как проведения необходимых лечебнодиагностических мероприятий, так и полноценной реабилитации [2].

• При изучении анамнеза пациента с гастроэнтерологическими жалобами после перенесенного COVID-19 следует дифференцировать антибиотико-ассоциированную диарею, обусловленную терапией вторичных бактериальных осложнений вирусной инфекции, и первичную вирусную диарею в связи с различными подходами к их лечению [1].

• Пациенты с вирусными гепатитами в анамнезе более склонны к развитию повреждения печени, что обусловлено усилением репликации вирусов гепатитов В и С во время SARS-CoV-инфекции [1]. Интересно, что пациенты с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), ассоциированным с сопутствующими заболеваниями (диабетом, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми нарушениями), подвержены высокому риску заражения SARS-CoV-2 и развитию тяжелой формы COVID-19 [1].

• Еще один возможный фактор развития поражений печени на фоне перенесенного COVID-19 – гепатотоксический эффект высоких доз парацетамола и других обезболивающих, применяемых для купирования лихорадки [1, 2].

3

• Список возможных лабораторных исследований у пациентов с расстройствами пищеварения, необходимых для верификации продленного COVID-19 и постковидных осложнений, с целью определения стратегии маршрутизации и лечения включает определение следующих параметров (опционально) [1]:

– общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;

– анализ кала на скрытую кровь;

– биохимический анализ крови на С-реактивный белок (СРБ)/скорость оседания эритроцитов (СОЭ)/ферритин; Д-димер; аланинаминотрансферазу (АЛТ), аспартатаминотрансферазу (АСТ), билирубин, гамма-глютамилтранспептидазу (ГГТП); мочевину, креатинин; тиреотропный гормон (ТТГ), трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4); общий белок, альбумин; амилазу; антитела к трансглутаминазе.

• Частота поражения печени после перенесенного COVID-19 колеблется от 14,8 до 53%, что в основном связано с аномальными уровнями АЛТ/АСТ, сопровождаемыми незначительным повышением уровня билирубина. Альбумин снижается в тяжелых случаях, его уровень составляет около 26,3–30,9 г/л. Гипоальбуминемия считается индикатором длительного C...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.