Урология №6 / 2020

Памяти Владимира Михайловича Мыша (1873–1947) – видного хирурга, гуманиста и уролога

29 декабря 2020

1) ФГБУЗ «Санкт-Петербургская клиническая больница» РАН (главный врач – О. Л. Чагунава), Санкт-Петербург, Россия; 2) Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия; 3) ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербург, Россия

В статье отмечено, что В. М. Мыш опубликовал более 130 научных работ, в том числе руководства и монографии по абдоминальной и торакальной хирургии, онкологии, урологии, заболеваниям костей и суставов, общей и пластической хирургии. Показано, что в 1912 г. он первым в нашей стране выполнил радикальную операцию при альвеолярном эхинококкозе печени, двухмоментную чреспузырную простатэктомию при гипертрофии предстательной железы. В. М. Мыш предложил ряд оригинальных вмешательств: пересадку мочеточника по видоизмененному им способу, пластику как способ лечения фимоза; восстановление подвижности нижнечелюстного сустава при двустороннем костном его анкилозе и др. Владимир Михайлович, будучи одним из основоположников сибирской школы урологии, а также наставником и учителем выдающихся клиницистов, по праву признан одним из патриархов отечественной хирургии.

163-1.png (266 KB)Владимир Михайлович Мыш (рис. 1) являлся бесспорным корифеем науки и идеологии клинической медицины в нашей стране, представителем практической прикладной отрасли хирургии. Важно отметить, что склонность и способности к научной работе профессор В.М. Мыш проявил еще в студенческие годы. Родился 4 (16) января 1873 г. в Санкт-Петербурге. Окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге, получив диплом лекаря первой степени с отличием. Отметим, что за время обучения В. М. Мыш был удостоен золотой медали за научную работу «Панкреатический диабет, его патогенез и клиника» (1896) [1].

Владимир Михайлович переехал в Сибирь из Санкт-Петербурга в 1901 г. на заведование теоретической кафедры хирургической патологии и терапии. Будучи хирургом-клиницистом, он с марта 1902 г. начал работу в Томской общине Красного Креста и первые 2 года располагал только двумя стационарными койками, затем число хирургических коек было увеличено до 16. Уже в ранний период практической деятельности в Томске в списке произведенных В. М. Мышем хирургических вмешательств значились операции по поводу блуждающей почки, рака почки, рака мочевого пузыря, камней пузыря, сужения мочеиспускательного канала, рака полового члена и др. Владимир Михайлович писал: «В силу особых условий моей практической деятельности в первые восемь лет моего пребывания на теоретической хирургической кафедре я применял современную методику урологических методов исследования лишь спорадически, ограниченными средствами собственного инструментария. Отрицательно сказывалась более чем скудная техническая оснащенность и наличие одного лишь ограниченного опыта самоучки. Дело быстро пошло на лад с переходом на кафедру хирургической факультетской клиники (1909), где я нашел кое-какой неиспользованный урологический инструментарий, особенно после надлежащего освоения методики урологического инструментального обследования больных в клинике профессора Stoeckel. Можно считать, что с 1913-го на 1914 учебный год инструментальные и рентгеновские методы урологического обследования больных прочно и окончательно вошли в повседневный обиход вверенной мне хирургической факультетской клиники» [2]. Он подчеркивал, что с этого времени хирургическая факультетская клиника в Томске, первая и долгое время единственная в Сибири, стала коллектором для больных, нуждающихся в специальной стационарной урологической помощи. Его первая научная работа по урологии, основанная на опыте работы в Сибири, «Пересадка мочеточников по видоизмененному способу Берглунд–Берелиуса (Berglund–Borelius)», была напечатана в 1907 г. в журнале «Хирургия». Подчеркнем, что лейтмотивом научных исследований по урологии в первые два десятилетия его клинической деятельности были учение о хронических нефритах и возможность их оперативного лечения. В. М. Мыш работал над выявлением доказательств возможности существования односторонних нефритов, интересовался неодинаковой выраженностью нефритического процесса при двустороннем страдании почек. Он уделял много внимания вопросу существования частичных (очаговых) поражений почки без белка и цилиндров в моче, сопровождающихся симптомом боли ил...

Т.Ш. Моргошия, Н.А. Сыроежин, В.Д. Калашникова