Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №6 / 2013
Перспективные дезинфицирующие средства: направления исследований в области поиска, оценки и применения
НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, Москва
Изложены объективные причины постоянного поиска новых дезинфицирующих средств. Показаны направления совершенствования свойств дезинфицирующих средств из наиболее часто применяемых в настоящее время групп химических соединений; перспективы в области разработки новых методов исследований; значимость правильного выбора дезинфицирующих средств и преодоления резистентности внутрибольничных штаммов микроорганизмов для эффективной профилактики внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических организациях.
Для качественной дезинфектологической профилактики инфекционных болезней необходимы дезинфицирующие средства, отвечающие современным требованиям по эффективности, безопасности, физико-химическим свойствам и т. д., изученные по стандартным методикам, правильно рекомендованные и примененные в практике.
Несмотря на достаточно широкий ассортимент существующих средств, проблема создания новых дезинфицирующих средств остается актуальной. Это объясняется следующими причинами:
- выявлением новых возбудителей инфекций и появлением генетически измененных микроорганизмов с неизвестной устойчивостью к дезинфицирующим средствам;
- формированием штаммов возбудителей внутрибольничных инфекций, устойчивых к воздействию традиционных дезинфицирующих средств;
- меняющимися условиями применения дезинфицирующих средств;
- повышающимися требованиями к качеству дезинфицирующих средств, их потребительским свойствам;
- растущими требованиями к их эффективности и безопасности для человека и окружающей среды;
- появлением новых технологий и медицинской техники в лечебно-профилактических организациях (ЛПО), требующих специальных индивидуальных средств для их обеззараживания;
- изменением условий производства (сырьевая база, новые технологии и пр.).
Прежде чем разрабатывать новое дезинфицирующее средство, необходимо изучить запросы потребителей (здравоохранения, общественного питания, коммунальной сферы, предприятий пищевой промышленности, транспорта и др.) — каких дезинфицирующих средств не хватает, какие свойства имеющихся средств не удовлетворяют и т. д. — и в соответствии с этими запросами создавать новые средства. Так, например, мало средств, обладающих высокой туберкулоцидной и спороцидной активностью; отсутствуют средства, предназначенные для обеззараживания объектов, контаминированных прионами; не все дезинфицирующие средства эффективны при наличии на объектах биопленок, что требует изучения механизмов воздействия дезинфицирующих средств из различных химических групп на микроорганизмы, находящиеся в биопленках, и дополнительной оценки их эффективности в этих условиях. При этом для обеспечения гибели микроорганизмов в биопленках не все средства оказались пригодными, а у пригодных средств для достижения эффекта требовались значительно более высокие концентрации действующего вещества, чем для микроорганизмов в обычных условиях [1–4].
Для целенаправленного продвижения в процессе создания дезинфицирующих средств необходимы фундаментальные исследования по изучению механизмов их воздействия на микробные клетки. Поиск новых химических соединений, обладающих антимикробным действием — субстанций и нового сырья для создания дезинфицирующих средств — является одной из обязательных составляющих в разработке новых средств. Не теряют актуальности подбор новых синергистов и активаторов к действующим веществам, а также подбор оптимальных условий для их воздействия [5].
Основными химическими группами дезинфицирующих средств, применяемых в настоящее время, являются хлор- и кислородактивные надкислоты; катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), в том числе четвертичные аммониевые соединения (ЧАС); производные гуанидина и третичные амины; альдегиды;...