Медицинский Вестник №25 (530) / 2010
Питание детей с острыми диареями
Р.Г. ЛОВЕРДО, заведующая детским инфекционным отделением Городской больницы № 1 им.Н.А.Семашко (г.Ростов-на-Дону), врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Питание ребенка — трудный вопрос
У детей первого года жизни часто развивается диарейный синдром, причиной которого могут явиться острые кишечные инфекции (ОКИ), проявления дисбактериоза, дисферментоза, пищевая аллергия, функциональная незрелость организма. Трудным для педиатра в этой ситуации является вопрос питания ребенка, особенно, когда он находится на раннем искусственном вскармливании.
Неправильно выбранное питание при переводе младенца на искусственное вскармливание может привести не только к изменению его нутритивного статуса, но и нарушениям состава микробиоты кишечника, приводящим к сбою активации врожденного и неадекватному развитию приобретенного иммунитета, способ-ствовать развитию инфекционных заболеваний и аллергической сенсибилизации.
Важно отметить единый порочный круг патогенеза заболеваний ЖКТ, возникающий в результате нарушения полостного и пристеночного пищеварения, приводящего к изменению состава микрофоры кишечника и нарушению моторики ЖКТ. Это еще более усугубляет нарушения пищеварения и микробиоценоза.
Поскольку наиболее частой причиной развития гастроинтестинального синдрома являются ОКИ, занимающие у младенцев 2-е место после ОРВИ по частоте заболеваемости, вопрос диетотерапии при этой патологии становится важной составляющей лечения, причем врачу необходимо учитывать не только инфекционный фактор заболевания, но и состояние преморбидного фона (характер вскармливания, дисбактериоз, пищевая аллергия и др.), что создает трудности в выборе диеты.
Конечно, наилучшая диета для младенца — грудное вскармливание. На становление нормальной микрофлоры кишечника ребенка влияют многие факторы грудного молока (ГМ). Наличие в нем низкого содержания белка и фосфора, высокого содержания лактозы способствует росту бифидо- и лактобактерий. Бифидогенным действием обладает и альфа-лактальбумин, до 30% которого содержится в составе белков ГМ. Велика роль олигосахаридов ГМ в стимуляции роста сахаролитических бактерий в кишечнике. В настоящее время обнаружено содержание в ГМ комменсальных бактерий, в основном бифидобактерий (В.longum, B.lactis и др.) и лактобактерий, обладающих выраженными защитными и иммуномодулирующими свойствами, играющих большую роль в развитии пищевой толерантности и способствующих профилактике пищевой аллергии.
Выздоровлению способствовала «Помогайка»
Наиболее...