Фарматека №15 (308) / 2015

Питание в младенчестве и здоровье взрослого человека

10 ноября 2015

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ Москва

В последние годы появились данные, позволяющие утверждать, что питание в младенчестве существенным образом влияет на риск развития хронических неинфекционных заболеваний у взрослых. Представлены данные о роли отдельных пищевых компонентов в раннем детском возрасте, которые вносят важный вклад в понимание формирования здоровья детей старшего возраста и взрослых и позволяют целенаправленно обосновывать лечебно-профилактические программы.

За последние годы появились новые данные, позволяющие утверждать, что питание в младенчестве существенным образом влияет на риск развития хронических неинфекционных заболеваний у взрослых. Появилось новое направление исследований – DOHAD (Младенческие истоки здоровья и болезней человека), которое изучает влияние факторов внешней среды, прежде всего питания на ранних этапах развития, на состояние здоровья во взрослом возрасте [1]. Период внутриутробного и раннего постнатального развития считается критическим и характеризуется максимальной пластичностью всех звеньев метаболизма, адаптирующегося к определенным условиям внешней среды. Так, недостаточное питание плода «программирует» «экономный» фенотип, склонный к задержке и накоплению энергетических запасов [2].

Избыточное питание беременной женщины, ожирение, гестационный диабет сопровождаются ростом числа случаев макросомии плода и новорожденного и ранним развитием избыточной массы тела (в первые полгода жизни) у младенца [3–5].

В постнатальном периоде сохраняется высокая пластичность генома и избыточное постнатальное питание (повышение уровня белка, калорий) служит независимым фактором, программирующим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и метаболического синдрома.

Четким показателем избыточного питания является скорость роста ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Многие исследователи считают, что скорость роста в младенчестве может прогнозировать ожирение в дальнейшей жизни. J. Baird и cоавт. в 2005 г. провели системный анализ 10 исследований, в которых оценивали динамику роста ребенка в отношении последующего ожирения. Относительный риск ожирения варьировался от 1,17 до 5,70 у детей с максимально высокой скоростью роста на первом году жизни [6].

Анализ характера роста детей во Франции показал, что прибавка массы тела в возрасте от 3 до 6 месяцев жизни являлась прогностическим фактором увеличения жировой массы тела в подростковом возрасте [7]. Долговременное исследование в Швеции показало, что скорость роста в возрасте от рождения до 6 месяцев жизни служила прогностическим фактором не только для ожирения, но и для метаболического синдрома [8]. Дети с наибольшей прибавкой массы тела в первые 6 месяцев жизни в возрасте 17 лет достоверно чаще имели больший объем висцерального жира, более высокое артериальное давление, более высокий уровень триглицеридов в крови и имели признаки резистентности к инсулину. Анализ факторов, увеличивающих скорость роста, проведенный М. Rоlland-Cachera, показал корреляцию скорости роста в младенчестве с уровнем потребления белка: дети с наибольшим уровнем белка в рационе имели наибольшую скорость роста и наибольший индекс массы тела (ИМТ) в возрасте 8 лет [9].

Искусственные смеси, содержащие более высокий уровень белка по сравнению с грудным молоком, достоверно увеличивают скорость роста в младенчестве и таким образом увеличивают риск развития ожирения. Предполагают, что высокий уровень белка в рационе младенца приводит к увеличению концентрации инсулиногенных аминокислот (рис. 1) в плазме крови, которые стимулируют продукцию инсулина (рис. 2)

и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) [10] (рис. 3). ИФР-1 играет центральную роль в процессах регуляции роста в младенчестве. Этот факт подтверждается результатами многих исследований, в которых показана достоверная корреляция ИФР-1 с параметрами роста ребенка грудного и раннего возраста. По мнению ученых, именно ИФР-1 служит своеобразным медиатором, реализующим влияние белка на рост ребенка [11]. В соответствии с современными данными механизм влияния повышенной белковой нагрузки на риск развития ожирения, по-видимому, реализуется по следующей схеме: повышенное потребление белка в грудном и раннем возрасте сопровождается повышением уровня инсулиногенных аминокислот в плазме крови. Эти аминокислоты стимулирую повышенную продукцию инсулина и ИФР-1. Повышение уровня ИФР-1 увеличивает активность дифференциации и пролиферации адипоцитов, что формирует риск развития ожирения. Согласно данным M. Skilton (2013), в случае высокой скорости роста в младенчестве наблюдаются и изменения со стороны сосудов и сердца. В частности, высокая скорость роста в первые 18 месяцев помимо повышения ИМТ вызывает нарушения состояния эндотелия сосудов и повышение уровня систолического артериал...

О.К. Нетребенко, Ю.Г. Мухина
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.