Фарматека №2 / 2021
Питание в развитии и прогрессировании аутоиммунных заболеваний – есть ли связь?
Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия
В данном литературном обзоре рассмотрено, как компоненты различных диет посредством изменения кишечной проницаемости, состава микробиоты, выработки про- и противовоспалительных цитокинов могут способствовать развитию аутоиммунных реакций. Проанализированы результаты исследований, изучающих влияние различных диет: западной, средиземноморской, безглютеновой, палеолитической, низкокалорийной, кетогенной и аутоиммунного протокола, на развитие и течение ряда аутоиммунных заболеваний.
Введение
Общий нутрицевтический статус человека, состояние питания и характер потребления пищи (состоящей из пищевых продуктов, нутриентов и биологически активных соединений) влияют на функционирование иммунной системы [1]. Связь между питанием и риском развития воспалительных аутоиммунных заболеваний выявлена еще 50 лет назад [2]. Несмотря на то что до настоящего времени не было установлено четкой связи между диетическими факторами и аутоиммунными заболеваниями, значительная часть пациентов рассматривают специальные диеты или пищевые добавки в качестве альтернативных терапевтических мер [3]. В данном литературном обзоре мы оценили вклад диет и некоторых составляющих их компонентов в развитие и прогрессирование аутоиммунных заболеваний, а также основные механизмы их влияния на иммунную систему.
Патогенетические аспекты питания в развитии аутоиммунных заболеваний
Заболеваемость иммуноопосредованными заболеваниями повышена в развивающихся западных странах, что может быть ассоциировано с высоким потреблением общих калорий, жиров и добавленных сахаров, низким потреблением клетчатки [4–6] и несбалансированным составом рациона [5, 7].
Считается, что широко распространенный западный вариант питания с высоким содержанием калорий, простых углеводов, рафинированных продуктов, насыщенных жиров и красного мяса, низким содержанием омега-3 и омега-9 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и растительных волокон может увеличивать риск развития инсулинорезистентности, ожирения [4], влиять на количественный и качественный состав микробиоты и целостность интестинального мукозального барьера, тем самым индуцируя провоспалительные реакции и повышая риск аутоиммунных заболеваний [8, 9].
Кишечная микробиота влияет на дифференцировку, созревание и активацию В-клеток, а следовательно, на выработку иммуноглобулина A (IgA) и аутоантител [10], кроме того, как и в случае с липополисахаридами, насыщенные жирные кислоты связываются с Toll-подобными рецепторами-2 (TLR), TLR-4 и активируют провоспалительный ядерный фактор транскрипции NF-κB (nuclear factor kappa B), что в случае западного типа питания приводит к избыточному росту кишечной микробиоты и эндотоксемии [3].
В отсутствие пищевых волокон некоторые комменсальные бактерии, такие как Akkermansia muciniphila, используют гликаны слизи хозяина для удовлетворения своих энергетических потребностей [8]. Преобладание муколитических бактерий приводит к деградации слизистого слоя толстой кишки, что делает человека восприимчивым к кишечным патогенам [8]. Изменение рациона питания на богатый рафинированными углеводами и животными жирами приводит не только к преобладанию Firmicutes над Bacteroidetes, продуцирующих среднецепочечные жирные кислоты, но и к уменьшению общего разнообразия кишечной микробиоты [11], что благоприятствует повышению проницаемости кишечного барьера, возникновению системного воспаления, повреждению гематоэнцефалического барьера и в конечном счете к возникновению аутоиммунных процессов, таких как рассеянный склероз (РС), аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона [11].
Несмотря на свое популярное использование в пище, глютен, по-видимому, имеет множество побочных эффектов: повышает проницаемость кишечника, изменяет состав микробиоты, усиливает окислительный стресс и изменяет эпигенетические процессы [12]. Особенность глютена состоит в том, что он содержит повторяющиеся участки, богатые аминокислотами пролином и глутамином, которые полностью не расщепляются желудочно-кишечными ферментами человека, что приводит к присутствию в тонкой кишке относительно длинных глютеновых пептидов [13]. Существует по меньшей мере 50 глиадиновых эпитопов глютена, которые проявляют иммуномодулирующую, цитотоксическую активность, которая может быть связана с различными доменами α-глиадина [14].
В двух исследованиях было показано, что стимуляция иммунных клеток глиадином не ограничивается только пациентами с целиакией. Так, в одном исследовании инкубация мононуклеарных клеток периферической крови здоровых HLA-DQ2-позитивных (комплекс тканевой совместимости человека, HLA – Human Leukocyte Antigens) контролей и больных целиакией с глиадиновыми пептидами стимулировала продукцию интерлейкина-23 (ИЛ-23), ИЛ-1β и фактора некроза опухоли α (ФНО-α) у всех обследованных доноров, в другом глиадин индуцировал воспалительный иммунный ответ как от пациентов с целиакией, так и от здоровых лиц контрольной группы, хотя экспрессия ИЛ-6, -13 и интерферона-γ (ИФН-γ) была выше у пациентов с целиакией [14].
Считается, что глиадин влияет на проницаемость кишечника посредством секреции белка зонулина, уровни которого повышены при аутоиммунных заболеваниях [13]. Предполагается, что продукция зонулина вызывает перестройку актиновых филаментов и индуцирует вытеснение белков из соединительного комплекса [14], что приводит к нарушению функциональной целостности плотных контактов и может представлять собой дополнительные механизмы, индуцирующие аутоиммунитет [15]. Высокие уровни зонулина, ас...