Кардиология №11 / 2013

Потребление соли и артериальная гипертония: есть ли основания для смены позиций?

1 ноября 2013

ФГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов Минобразования, 117292 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6

В обзоре представлены современные данные о взаимосвязи потребления натрия с уровнем артериального давления, риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Описаны феномен солечувствительности, методики его выявления. На основании результатов эпидемиологических и интервенционных исследований обоснована популяционная стратегия ограничения потребления натрия. Представлены возможности антигипертензивной терапии с натрийуретическим эффектом.

Популяционное снижение потребления поваренной соли (ПС) — одна из ключевых стратегий первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Основанием для выбора этой стратегии являются следующие аргументы: 1) высокое потребление ПС — детерминанта артериальной гипертонии (АГ), поражения органов-мишеней, сердечно-сосудистых осложнений (ССО); 2) снижение потребления ПС ассоциируется со снижением артериального давления (АД) и частоты развития ССО, даже незначительное снижение АД ассоциируется с улучшением прогноза у больных.

Однако в последние годы опубликованы результаты исследований, которые, на первый взгляд, ставят под сомнение обоснованность и целесообразность популяционного снижения потребления ПС. При этом указывается, что эффекты снижения потребления ПС в отношении АД слишком незначительны, к тому же АД является лишь суррогатной «конечной точкой». Результаты исследований эффектов снижения потребления ПС в отношении заболеваемости и смертности противоречивы, а в определенных популяциях пациентов снижение потребления ПС даже повышает риск развития ССО. Кроме того, наблюдаются побочные эффекты снижения потребления ПС: нарушения липидного обмена, повышение активности катехоламинов, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Итак, что мы знали о потреблении ПС и АД до 2011—2012 гг. и что изменилось в нашем представлении после широко обсуждаемых публикаций? Действительно ли есть основания для пересмотра стратегии популяционного ограничения потребления ПС? Каковы возможности снижения потребления натрия на индивидуальном уровне?

Соотношение единиц измерения ПС и натрия. Термины «поваренная соль» и «натрий» часто используются как синонимы, хотя ПС состоит из 40% натрия и 60% хлоридов; 1 ммоль натрия эквивалентен 23 мг натрия, 17 ммоль натрия эквивалентны 1 г ПС, 1 г натрия эквивалентен 2,55 г ПС [1]. В табл. 1 представлено соотношение различных единиц натрия и ПС.

Физиологическое значение натрия. Натрий является основным катионом внеклеточной жидкости, играет ключевую роль в поддержании водного баланса в организме, необходим для поддержания объема внеклеточной жидкости, кислотно-основного равновесия и осмотического давления, мышечной и нервной активности. Натрий участвует в формировании трансмембранного градиента. Существенно, что большинство функций натрия взаимосвязано с функцией калия [2]. Высоко и значение ПС для рациона: она усиливает вкус, улучшает консистенцию и продлевает срок хранения продуктов. Наряду с этим ПС и фосфат натрия увеличивают способность мясных продуктов впитывать воду. Соленая пища вызывает жажду, что способствует увеличению продаж напитков.

Источники потребления натрия. В неприготовленной пище натрий содержится в небольших количествах, его добавляют к продуктам питания в процессе обработки и приготовления для улучшения вкуса, консистенции, сохранности. В экономически развитых странах основным источником потребляемого натрия является так называемый «скрытый» натрий: добавленный в продукты на пищевом производстве или предприятиях общественного питания (77%); 12% потребляемой ПС приходится на продукты с ее естественным содержанием, еще 11% ПС потребляются осознанно: 5% — при досаливании пищи («солонка на столе») и 6% добавляют в процессе приготовления пищи [3]. К основным группам готовых продуктов, обеспечивающих высокое потребление натрия, относятся хлеб (14%), обработанные мясопродукты (9%), овощные блюда и соки (9%), супы (7%), макаронные блюда (6%), сыр (5%), молочные продукты, блюда из красного мяса или птицы, соусы и приправы (по 4%). На 10 групп продуктов приходится более 62% потребляемого натрия. При этом некоторые из продуктов имеют высокое содержание натрия, но их употребляют в небольшом количестве (соусы, приправы, обработанные мясопродукты); другие имеют низкое содержание натрия, но их употребляют в большом количестве (хлеб).

Потребление ПС. Каждому человеку необходимо небольшое количество ПС, но почти все употребляют ее в большем количестве, чем нужно. Среднее потребление ПС в Москве составляет 12 г/сут [4], в Твери — 12,2 г/сут [5]. Только 9,3% обследованных употребляли ≤6 г ПС.

Оценка количества потребляемого натрия. Измерение количества потребляемого натрия необходимо для оценки эффективности мероприятий, направленных на снижение его потребления. Возможно использование следующих методик: взвешивание пищи, ведение пищевого дневника, измерение содержания ПС в продуктах, измерение суточной экскреции натрия с мочой. «Золотым стандартом» является оценка суточной экскреции натрия с мочой [6]. Методы, основанные на анализе диеты, не учитывают ПС, добавляемую в пищу в процессе приготовления или во время еды, что делает их неприменимыми в популяциях, потребляющих основное количество ПС такими способами. При интерпретации результатов исследований необходимо учитывать использованную методику оценки потребления натрия.

Взаимосвязь потребления натрия с уровнем АД.

Многочисленные данные, полученные в исследованиях...

Кобалава Ж.Д., Виллевальде С.В., Троицкая Е.А.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.