Фарматека №3 (316) / 2016

Потребность женщины в микро- и макронутриентах и их влияние на течение беременности

29 марта 2016

(1) ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» МЗ РФ, Москва; (2) ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ, Москва; (3) ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

Организация правильного питания беременных и кормящих женщин остается важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности, обеспечения адекватного развития ребенка начиная с внутриутробного периода, а также поддержания здоровья самой женщины. Планирование рациона питания будущей матери должно учитывать как ее физиологические особенности, так и совокупность воздействующих внешних факторов, включая географические условия проживания, степень физической активности, наличие сопутствующей патологии и т.д., способных влиять на потребность в основных макро- и микронутриентах. В статье рассмотрены существующие нормы физиологической потребности женщины детородного возраста в пищевых веществах и энергии, а также рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов, составленные с учетом состояния здоровья матери, этапов беременности и лактации.

Организм будущего ребенка строится из материалов, поставляемые ему из организма матери – первой среды его обитания, а следовательно, образ жизни беременной женщины, ее питание, наличие или отсутствие вредных привычек оказывают существенное влияние на здоровье будущего ребенка. Согласно многочисленным исследованиям, несбалансированное или недостаточное питание женщины в период, предшествующий беременности, во время самой беременности и кормления грудью оказывают существенное влияние на состояние здоровья будущего ребенка и может быть сопоставимым с влиянием генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий [1].

Известно, что потребности женщины в энергии, белках, витаминах и микронутриентах во время беременности возрастают.

При этом следует учитывать, что эти потребности индивидуальны и зависят от следующих факторов:

  • физиологических особенностей женского организма (возраст, рост, масса тела);
  • уровня физической активности;
  • срока беременности;
  • географических условий;
  • патологических факторов (наличия сопутствующих хронических заболеваний, осложнений течения беременности, оперативных вмешательств).

Физиологические особенности женского организма

Распространенной оценкой пищевого статуса в нутрициологии к моменту начала беременности является соотношение массы и длины тела. Показатели оцениваются с помощью таблицы стандартов антропометрических данных. Наиболее показателен индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле:

ИМТ=масса тела, кг/рост в квадрате, м2

Необходимо знать, что даже незначительные изменения ИМТ будущей матери до беременности могут приводить к преждевременным родам, несоответствию массы плода или новорожденного сроку беременности, повышению заболеваемости, смертности новорожденных и сокращению периода лактации [1].

Характеристика общего состояния питания по показателю индекса массы тела (кг/м2) представлена в табл. 1 [1, 2].

Динамика массы тела во время беременности имеет тесную связь с ее исходом. Оптимальные весовые прибавки (11–13 кг) способствуют благоприятному течению беременности, снижают риск нарушений для новорожденных их последующего развития [1]. Для субтильных женщин рекомендован общий прирост массы на 12,5 кг за время беременности, для полных – 7,0 кг, для женщин с нормальным весом – 11,5 кг.

Более подробные рекомендации (с учетом ИМТ женщин и числа плодов), разработанные национальной академией наук США, представлены в табл. ...

Н.М. Подзолкова, И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Н.А. Коровина, В.А. Скворцова, М.Ю. Скворцова, Ю.А. Дмитриева, Е.Б. Мачнева
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.