Кардиология №6 / 2013
Практическая ценность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике внезапной сердечной смерти
ГБОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет Минздрава России; ГБУЗ Самарский областной клинический кардиологический диспансер, 443070 Самара, ул. Аэродромная, 43
В последние несколько лет омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) находят все более широкое применение при лечении и профилактике целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), для чего используются различные лекарственные формы. Между тем омакор — препарат, содержащий высокие концентрации этилового эфира эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и этилового эфира докозагексаеновой кислоты, а также α-токоферол, является первым лекарственным препаратом высокоочищенных жирных кислот, одобренным Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA – Food and Drug Administration) для лечения ССЗ [1–4]. В данном обзоре нами предпринята попытка проанализировать результаты недавно завершившихся исследований, а также мета-анализов по влиянию ПНЖК на исходы ССЗ и риск развития внезапной сердечной смерти (ВСС).
Опубликовано более 2000 исследований, в которых изучались те или иные свойства омега-3 ПНЖК. Впервые мысль о том, что ПНЖК могут играть важную роль в первичной и вторичной профилактике ишемической болезни сердца (ИБС) была высказана британским физиологом Hugh Sinclair в его известной работе, опубликованной в журнале Lancet в 1956 г. [5]. Он считал, что недостаток в рационе данных жирных кислот неблагоприятно влияет на здоровье и может быть причиной ССЗ. Омега-3 ПНЖК представляют собой группу химических соединений, к которым относятся ЭПК, докозагексаеновая (ДГК) и октадекатриеновая, или α-линоленовая (АЛА), кислоты. Наиболее физиологически активные ЭПК и ДГК не относятся к незаменимым, поскольку могут синтезироваться в организме человека из АЛА. Тем не менее показано, что уровень конверсии АЛА кислоты в ЭПК и ДГК у взрослых низок [6].
Ежедневная потребность в ненасыщенных жирных кислотах составляет 10—20% от общего количества получаемых человеком калорий. Между тем большинство населения России и Европейских стран потребляют недостаточное количество этих веществ. В качестве источников омега-3 ПНЖК может выступать ряд растительных продуктов, например зеленые овощи и соя, но наиболее богаты ненасыщенными жирными кислотами морская рыба и морепродукты [7–14]. Однако промышленная переработка жиров и масел снижает содержание эссенциальных жирных кислот в продуктах питания. Огромное количество ненатуральных жиров, искусственно добавляемых в пищевые продукты в виде трансжирных кислот и гидрогенизированных масел, в современной пищевой промышленности часто приходит на замену необходимым жирным кислотам.
Датские ученые J. Dyerberg и H. Bang еще в 70-х гг. прошлого века пришли к выводу о том, что крайне низкий уровень ССЗ (ИБС и атеросклероза) у населения Гренландии объясняется потреблением большого количества морской рыбы с высоким содержанием омега-3 ПНЖК. При сравнительном анализе содержания жирных кислот в крови жителей Гренландии и Дании было обнаружено, что в плазме крови жителей Гренландии по сравнению с датчанами определяется высокая концентрация ЭПК и ДГК при низком содержании АЛА и арахидоновой кислоты [15, 16]. В последующем аналогичные результаты были получены и в других эпидемиологических исследованиях, включавших население прибрежных районов Японии и Нидерландов [17, 18].
Омега-3 ПНЖК оказывают гиполипидемический эффект, снижают риск тромбозов путем ингибирования агрегации тромбоцитов, снижают уровень триглицеридов, улучшают функцию эндотелия, оказывают противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты. Обогащение мембран кардиомиоцитов этими кислотами снижает вероятность возникновения злокачественных желудочковых аритмий и, следовательно, фибрилляции желудочков, остановки сердца и ВСС [19—24].
Клиническая эффективность омега-3 ПНЖК и омакора, в частности их влияние на частоту ВСС, изучали в ряде исследований. В относительно ранних работах, завершившихся к концу прошлого столетия, было убедительно продемонстрировано положительное влияние ПНЖК на частоту развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО), ВВС.
Одним из самых ранних рандомизированных исследований, посвященных вторичной профилактике ИБС и предупреждению сердечной смерти, было исследование DART (The diet and reinfarction trial) [25, 26]. В него были включены более 2000 пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), которым было рекомендовано употребление в пищу блюда из жирной рыбы, богатой омега-3 ПНЖК, как минимум 2 раза в неделю на протяжении 2 лет. Участники исследования, которые не могли строго соблюдать подобные особенности питания, принимали капсулы рыбьего жира (900 мг/сутки ЭПК-ДГК). Опубликованные в 1989 г. результаты продемонстрировали 29 % снижения смертности в группе пациентов, соблюдавших описанные рекомендации по диете [25,27].
Десятилетие спустя были опубликованы результаты одного из крупнейших проспективных рандомизированных исследований по вторичной профилактике — GISSI-Prevenzione, в котором оценивалось влияние омега-3 ПНЖК на прогноз у больных ИБС [28]. В исследование вошли более 1...