Кардиология №6 / 2013

Практическая ценность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике внезапной сердечной смерти

1 июня 2013

ГБОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет Минздрава России; ГБУЗ Самарский областной клинический кардиологический диспансер, 443070 Самара, ул. Аэродромная, 43

В последние несколько лет омега-3 полиненасыщен­ные жирные кислоты (ПНЖК) находят все более широ­кое применение при лечении и профилактике целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), для чего используются различные лекарственные формы. Между тем омакор — препарат, содержащий высокие концентра­ции этилового эфира эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и этилового эфира докозагексаеновой кислоты, а также α-токоферол, является первым лекарственным препа­ратом высокоочищенных жирных кислот, одобренным Управлением по контролю за качеством пищевых про­дуктов и лекарственных препаратов США (FDA – Food and Drug Administration) для лечения ССЗ [1–4]. В дан­ном обзоре нами предпринята попытка проанализиро­вать результаты недавно завершившихся исследований, а также мета-анализов по влиянию ПНЖК на исходы ССЗ и риск развития внезапной сердечной смерти (ВСС).

Опубликовано более 2000 исследований, в которых изучались те или иные свойства омега-3 ПНЖК. Впервые мысль о том, что ПНЖК могут играть важную роль в пер­вичной и вторичной профилактике ишемической болез­ни сердца (ИБС) была высказана британским физиоло­гом Hugh Sinclair в его известной работе, опубликованной в журнале Lancet в 1956 г. [5]. Он считал, что недостаток в рационе данных жирных кислот неблагоприятно вли­яет на здоровье и может быть причиной ССЗ. Омега-3 ПНЖК представляют собой группу химических соеди­нений, к которым относятся ЭПК, докозагексаеновая (ДГК) и октадекатриеновая, или α-линоленовая (АЛА), кислоты. Наиболее физиологически активные ЭПК и ДГК не относятся к незаменимым, поскольку могут син­тезироваться в организме человека из АЛА. Тем не менее показано, что уровень конверсии АЛА кислоты в ЭПК и ДГК у взрослых низок [6].

Ежедневная потребность в ненасыщенных жирных кислотах составляет 10—20% от общего количества полу­чаемых человеком калорий. Между тем большинство населения России и Европейских стран потребляют недо­статочное количество этих веществ. В качестве источни­ков омега-3 ПНЖК может выступать ряд растительных продуктов, например зеленые овощи и соя, но наиболее богаты ненасыщенными жирными кислотами морская рыба и морепродукты [7–14]. Однако промышленная переработка жиров и масел снижает содержание эссенциальных жирных кислот в продуктах питания. Огромное количество ненатуральных жиров, искусственно добав­ляемых в пищевые продукты в виде трансжирных кислот и гидрогенизированных масел, в современной пищевой промышленности часто приходит на замену необходи­мым жирным кислотам.

Датские ученые J. Dyerberg и H. Bang еще в 70-х гг. прошлого века пришли к выводу о том, что крайне низ­кий уровень ССЗ (ИБС и атеросклероза) у населения Гренландии объясняется потреблением большого коли­чества морской рыбы с высоким содержанием омега-3 ПНЖК. При сравнительном анализе содержания жирных кислот в крови жителей Гренландии и Дании было обна­ружено, что в плазме крови жителей Гренландии по срав­нению с датчанами определяется высокая концентрация ЭПК и ДГК при низком содержании АЛА и арахидоновой кислоты [15, 16]. В последующем аналогичные результаты были получены и в других эпидемиологических иссле­дованиях, включавших население прибрежных районов Японии и Нидерландов [17, 18].

Омега-3 ПНЖК оказывают гиполипидемический эффект, снижают риск тромбозов путем ингибирования агрегации тромбоцитов, снижают уровень триглицери­дов, улучшают функцию эндотелия, оказывают проти­вовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты. Обогащение мембран кардиомиоцитов этими кислотами снижает вероятность возникновения злокачественных желудочковых аритмий и, следовательно, фибрилляции желудочков, остановки сердца и ВСС [19—24].

Клиническая эффективность омега-3 ПНЖК и ома­кора, в частности их влияние на частоту ВСС, изучали в ряде исследований. В относительно ранних работах, завершившихся к концу прошлого столетия, было убе­дительно продемонстрировано положительное влияние ПНЖК на частоту развития сердечно-сосудистых ослож­нений (ССО), ВВС.

Одним из самых ранних рандомизированных иссле­дований, посвященных вторичной профилактике ИБС и предупреждению сердечной смерти, было исследо­вание DART (The diet and reinfarction trial) [25, 26]. В него были включены более 2000 пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), которым было рекомендо­вано употребление в пищу блюда из жирной рыбы, богатой омега-3 ПНЖК, как минимум 2 раза в неделю на протяжении 2 лет. Участники исследования, которые не могли строго соблюдать подобные особенности питания, принимали капсулы рыбьего жира (900 мг/сутки ЭПК-ДГК). Опубликованные в 1989 г. результаты продемонстрировали 29 % снижения смертности в группе пациентов, соблюдавших описанные рекомендации по диете [25,27].

Десятилетие спустя были опубликованы результаты одного из крупнейших проспективных рандомизированных исследований по вторичной профилактике — GISSI-Prevenzione, в котором оценивалось влияние омега-3 ПНЖК на прогноз у больных ИБС [28]. В иссле­дование вошли более 1...

Суркова Е.А., Дупляков Д.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.