Акушерство и Гинекология №11 / 2014

Предменструальный синдром и нарушения пищевого поведения

17 ноября 2014

ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва

Большинство женщин вне зависимости от культурного и социально-экономического уровня ощущают психосоматические и поведенческие изменения перед менструацией. Этот феномен называют предменструальным синдромом (ПМС), когда степень дискомфорта настолько велика, что нарушает повседневную активность, отношения с окружением и качество жизни женщины. Тяжелой формой ПМС является предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Среди предменструальных симптомов описывают нарушения пищевого поведения, отчасти обусловливающие колебания веса накануне менструации и иногда приобретающие характер психического расстройства. Нарушения пищевого поведения зависят от флуктуаций гормонального профиля и изменения соотношений стероидных гормонов. Это создает возможность использования комбинированных эстроген-гестагенных контрацептивов с целью лечения расстройств пищевого поведения, зависимых от гормонального дисбаланса. Как известно, эффекты гормональных противозачаточных средств определяются фармакологическими свойствами прогестинов, входящих в их состав. Прогестин IV поколения – дроспиренон обладает уникальным спектром антиминералокортикоидной и антиандрогенной активности, который придает препаратам, содержащим дроспиренон, особые лечебно-профилактические эффекты, значимые в том числе при нарушениях пищевого поведения.

Несмотря на всеобщий интерес к ожирению и дефициту массы тела, расстройства пищевого поведения привлекают внимание главным образом психиатров и неврологов. При этом нормализация массы тела считается важнейшей задачей в лечении многих заболеваний, в том числе гинекологических, а представить себе эффективную коррекцию веса при нарушенном пищевом поведении невозможно [1]. В ряде случаев расстройства пищевого поведения являются неотъемлемой частью болезни, примерами чего служат предменструальный синдром (ПМС) и предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР).

Термин «предменструальное напряжение» впервые был предложен Frank в 1931 г., а «пременструальный синдром» – Greene и Dalton в 1953 г., но до сих пор остается загадкой, почему более 20% женщин в популяции фертильного возраста 2] настолько «чувствительны» к своему менструальному циклу, что страдают от наступления его второй фазы.

По определению М.Н. Кузнецовой (1972), «предменструальный синдром – сложный патологический симптомокомплекс нейропсихических, вегетативно-сосудистых и обменно-эндокринных нарушений, в котором сочетается не менее 3–4 выраженных симптомов, появляющихся за 2–10 дней до менструации и исчезающих в течение первых дней менструации». Среди примерно 200 физических и психических симптомов ПМС описаны колебания массы тела и нарушения пищевого поведения. Изменение аппетита и пищевую перверсию чаще относят к ПМДР как к более тяжелому состоянию предменструального периода [3].

Понятие «дисфорическое расстройство поздней лютеиновой фазы» было выделено и внесено в раздел DSM-III-R, озаглавленный «Предлагаемые диагностические категории, подлежащие дальнейшему изучению», в 1987 г. Через 7 лет рабочая группа по изучению «дисфорического расстройства поздней лютеиновой фазы» рекомендовала включить это состояние в раздел DSM-IV «Расстройства настроения без дополнительных уточнений» под названием «предменструальное дисфорическое расстройство». В настоящее ПМДР определяется как тяжелая форма ПМС, включающая физические, психологические и поведенческие симптомы, которые регулярно повторяются во время лютеиновой фазы менструального цикла и уменьшаются в течение нескольких дней после начала менструации [4]. Критериями этого состояния, которое встречается у 3–8% женщин в популяции, являются следующие позиции.

А. На фоне большинства менструальных циклов последнего года пять или более следующих симптомов (обязательно присутствие хотя бы одного из симптомов 1, 2, 3, 4) наблюдались наиболее продолжительное время в течение последней недели лютеиновой фазы, начинали ослабевать в течение нескольких дней после начала фолликулярной фазы и отсутствовали в течение недели после прекращения менструации:

  1. явно угнетенное настроение, чувство безнадежности или идеи самоуничижения;
  2. заметная тревога, напряженное состояние, ощущение взвинченности;
  3. выраженная эмоциональная лабильность;
  4. гнев или раздражительность, либо обострение межличностных конфликтов;
  5. субъективное ощущение трудности с концентрацией внимания;
  6. сонливость, быстрая утомляемость или заметное отсутствие энергии;
  7. выраженное изменение аппетита, переедание или влечение к особой пище;
  8. патологическая сонливость или бессонница;
  9. субъективное чувство потрясения или потери контроля;
  10. соматические симптомы, например, болезненное нагрубание молочных желез, головные боли, боли в суставах или мышцах, вздутие живота, увеличение массы тела.

Б. Расстройство заметно мешает выполнять работу, либо учиться, либо заниматься обычной социальной деятельностью и поддерживать отношения с окружающими.

В. Возможное обострение симптомов другого заболевания, например депрессии, панического расстройства, дистимического расстройства или расстройства личности.

Г. Критерии А, Б и В должны быть подтверждены проспективными ежедневными оценками в течение не менее двух последовательных циклов, сопровождающихся симптомами (предварительный диагноз может быть поставлен до этого подтверждения).

Единой классификационной системы расстройств пищевого поведения нет, но в психиатрической и неврологической практике описывают более или менее сходные группы нарушений: экстернальное, эмоциогенное и ограничительное пищевое поведение [5]. Первые два типа относят к нарушениям, связанным с перееданием. Третью категорию расстройств психиатрическая практика рассматривает как широкий спектр состояний от нервной анорексии до нервной булимии.

Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией больного на внешние стимулы: накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и др. При подобном типе пищевого поведения люди используют каждую возможность перекусить и не останавливаются до тех пор, пока источник продукта не иссякнет, то есть принимают пищу всегда, когда она им доступна. Основой подобного реагирования на внешние стимулы является не только повышенный аппетит, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщени...

Кузнецова И.В., Диль В.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.