Акушерство и Гинекология №1 / 2015
Препараты кальция в профилактике осложнений беременности
ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, 117 997 Россия, Москва, ул. Опарина, 4
Представлены данные о влиянии дефицита алиментарного потребления кальция на течение гестационного процесса. Показано, что дефицит кальция может приводить к таким осложнениям беременности, как преждевременные роды, гестационная артериальная гипертензия, преэклампсия, а также к перинатальной заболеваемости. Профилактическое применение препаратов кальция у беременных способствует снижению осложнений периода гестации и улучшению перинатальных исходов.
Одним из приоритетных направлений акушерско-гинекологической службы является сохранение и обеспечение физиологического течения беременности и родов, рождение здорового полноценного ребенка. При этом перинатальный период является определяющим и формирующим состояние здоровья во все последующие периоды жизни человека [1, 2].
Важную роль среди разнообразных факторов, оказывающих влияние на здоровье, оптимальное развитие и рост ребенка, играет правильное и сбалансированное питание, особенно в период беременности и грудного вскармливания. При этом особое значение имеет обеспечение растущего плода необходимыми пищевыми веществами, включая витамины, макро- и микроэлементы, в частности кальций.
Роль кальция в организме женщины при беременности
Кальций для организма человека является незаменимым микроэлементом, составляя основу костной ткани, участвует в формировании дентина и эмали зубов, является одним из компонентов системы свертывания крови, участвует в регуляции нервной и нервно-мышечной проводимости, входит в состав многочисленных кальций-содержащих соединений (белков, ферментов, витаминов, гормонов и др.) [3, 4].
Кальций и витамин D являются химическими соединениями, которые принимают участие в реализации множества процессов, происходящих в организме. Кальций – это макроэлемент, 99% которого содержится в костной ткани в форме гидроксиаппатита, а около 1% находится во внеклеточной жидкости и мягких тканях, где кальций участвует в регуляции важнейших физиологических процессов, составляющих основу функциональной активности клеток организма человека.
В организм человека кальций поступает с пищевыми продуктами, при этом молоко и молочные продукты обеспечивают 70–80% его потребления, что обусловлено не только высоким содержанием в них кальция, но и его высокой биодоступностью. Кальций из пищи всасывается в тонкой кишке по двум механизмам: насыщаемому (чресклеточному) – регулируется витамином D и происходит в основном в начальном отделе тонкой кишки, и ненасыщаемому – пассивная диффузия из просвета кишки в кровь и лимфу. Витамин D стимулирует биосинтез Са2+-связывающего белка в энтероците, вместе с кальцийзависимой АТФ-азой участвует в переносе ионов кальция через мембраны. При недостатке данного витамина проницаемость резко снижается и количество кальция, которое должно быть перенесено в кровоток, уменьшается. В результате для нормального функционирования организма начинает использоваться кальций из костей, что может приводить к развитию рахита, остеопении и остеопороза. Известно, что из поступающего с пищей кальция у взрослого человека в кишечнике всасывается меньше половины. У детей в период быстрого роста, как и у женщин при беременности и лактации, всасывание кальция увеличивается, а у пожилых людей снижается [1, 5, 6].
В Российских клинических рекомендациях [7] приводятся нормы необходимого потребления кальция в различные периоды жизни (табл. 1).
Дефицит кальция является одним из самых распространенных и имеющих серьезные метаболические последствия нутриентных дефицитов, который приводит к обменным нарушениям, в том числе остеопении, остеопорозу, повышает риск переломов, также способствует развитию атеросклероза [1, 7, 8].
При беременности потребность в кальции значи...